Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

В будущий блокадный храм привезли землю с места сражений за Ленинград

Он будет воздвигнут на месте массовых захоронений близ Ново-Волковского кладбища
Фото: Нина Астафьева

Храм святой равноапостольной Нины был заложен в июле 2024 года, в преддверии 83-летней годовщины начала блокады. В День святой Нины 27 января город был полностью освобожден от блокады, а уже в этом веке в Петербурге появился сначала один храм ее имени – в Полежаевском парке, а вскоре был заложен и второй – на Бухарестской улице, в месте, где в годы блокады проходили массовые захоронения.

В знак уважения павшим солдатам к памятному кресту у закладного камня доставили капсулу с землей, собранной у станции Теплобетонной – напротив знаменитого Невского пятачка. Священную землю доставила к площадке председатель Совета потомков ветеранов 67-й армии Ленинградского фронта, внучка ветерана 268-й дивизии этой армии Елена Панкратова. На церемонии присутствовали молодые юнармейцы, курсанты академии милиции, сотрудники администрации. Настоятель будущего храма отец Артемий прочел поминальную молитву. А военно-исторический клуб РККА организовал выставку военной техники.

С 2012 года на правом берегу Невы идут раскопки, не менее тщательные, чем на самом пятачке. В 2012 году были найдены останки 370 солдат, а весной 2013 года  уже обнаружено новое захоронение – 1625 человек. Большинство из них погибли в январе 1943-го. Исследования будут продолжены – добавятся и новые капсулы в основании.

Фото: Нина Астафьева

«Этот день 84 года назад разделил ленинградские семьи. На живых и мертвых. Одни уехали, другие остались работать в городе и защищать его, – рассказала депутат Госдумы Оксана Дмитриева. – У меня погибли дед, прадед и вся его семья. Ленинград обороняли люди разной национальности и разной веры. Храм – православный, но все равно это дань памяти всем, кто спасал наш город».

Председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Максим Мейксин вспомнил своего деда, потерявшего первую семью во время блокады. А председатель общества «Жители блокадного Ленинграда» Фрунзенского района Людмила Фролова поделилась страшным рассказом о том, как учились считать блокадные дети: сидя весь день у окна в ожидании мамы, они отмечали, сколько покойников провезут мимо них на санках…

В свою очередь, отец Артемий рассказал, как работали в годы блокады священники: они, как и все остальные ленинградцы, находили тела замерзших прямо на улицах. И всех, кого могли, пытались довезти если не до кладбища, то хотя бы до похоронного рва. Одно из мест массовых захоронений находилось как раз на том пятачке, где ныне планируется строительство храма.

Мероприятие завершилось концертом певца Дениса Фатеева, исполнившего песни военных лет.