Яндекс.Метрика
  • Екатерина Калугина

Как искать захоронения ленинградских блокадников на кладбищах

Рассказали эксперты
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Кладбища разрастаются, а надгробия с табличками без должного ухода быстро приходят в негодность. Захоронения ленинградских блокадников с каждым годом становится найти всё сложнее. Определение места захоронения родственника, друга, учителя, коллеги, особенно спустя много лет, может казаться сложной задачей, поэтому с тем, куда идти и как добраться до места, разобрался «Вечерний Санкт-Петербург».

По замкнутому кругу

Архив СПб ГКУ «Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела» содержит сведения по захоронениям на кладбищах города за период с 1932 года по настоящее время (уточняется, что «за период 1932-1945 гг. данные не полные»). «Для осуществления поиска по имеющимся данным при наличии сведений о виде захоронения (урна с прахом/гроб с телом) и наименовании кладбища необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность заявителя, свидетельство о смерти запрашиваемого лица», – говорится на сайте учреждения.

Если нет свидетельства о смерти, тогда стоит обратиться в районный отдел ЗАГС по месту последней прописки умершего или МФЦ, предъявить необходимые документы, подать заявление и уплатить пошлину (с 1 января 2025 года – 500 рублей). При очном обращении в одну из городских служб «повторный» экземпляр отдадут в тот же день, если же заявка была оставлена на портале «Госуслуги» – в течение месяца.

Однако без подтверждающих родство документов не выдадут свидетельство о смерти, а без последнего – архив не сможет начать поиски. «Персональные данные содержат множество личной информации, разглашение которой может быть использована против интересов умершего лица или его наследников. Например, раскрытие нового домашнего адреса наследника без его согласия. Подобное действие может нанести ущерб законным интересам и правам», – объясняет член комитета ЗакСа по законодательству Александр Новиков.

Поэтому тогда остается один вариант – связаться с родными покойного. «Например, крестник каким-то образом должен был соприкасаться с семьёй своего крёстного. Поэтому я бы посоветовал найти родственников через социальные сети или личное общение. А они уже либо знают, где захоронен их родной человек, либо могут сделать запрос в ЗАГС для получения свидетельства о смерти, а затем сделать запрос в архив», – рассказал Павел Овчинников, руководитель центра генеалогии «Семейная реликвия».

Даже если родственник покойного не станет помогать, а хотя бы подскажет, какое именно кладбище нужно, – уже хорошо, ведь можно направиться прямиком туда и надеяться на то, что в администрации есть информация о захоронениях. «Человеческое отношение везде имеет место. Мы живём в стране, в которой социальные связи, общение имеют большое значение. Поэтому есть вероятность, что там помогут. А могут и отказать, если у вас нет свидетельства о смерти и документов, подтверждающих родство, – имеют на это полное право», – считает эксперт.

При этом, по его словам, важно понимать, что в администрации кладбища может не быть информации обо всех захороненных: «А может не быть и самой администрации в принципе. Россия очень большая, на её территории порядка 88 тысяч кладбищ, из них лишь 20 тысяч благоустроены».

В розыск

Если же нужных документов нет, а родственников не сыскать или вдруг нет желания с ними общаться, придётся добывать информацию другими путями. Поиск в интернете подкидывает различные общедоступные интернет-ресурсы с онлайн-базами данных о могилах. Как правило, для попытки найти захоронение требуется ввести фамилию, имя и отчество покойного, а также годы его рождения и смерти. Однако этот способ обладает существенным недостатком: информацию о местах захоронений зачастую добавляют близкие покойных.

Если самостоятельный поиск ни к чему не привёл – можно обратиться к тем, кто оказывает подобные услуги за плату. Но нужно готовиться выложить несколько десятков тысяч рублей. Поиск может продлиться от нескольких дней до нескольких недель – это зависит от полноты информации о покойном, которой располагает заказчик. «К нам обратилась заказчица, которая хотела найти могилу своего отца. У мужчины на момент смерти была другая семья, а его супруга наотрез отказалась предоставлять какую-либо информацию: от чего умер отец, когда это произошло, где он захоронен. В результате поиска удалось сузить количество предполагаемых кладбищ до трёх. Учёты там велись из рук вон плохо. Одно кладбище отпало, в итоге нашим сотрудникам пришлось обходить два других, разыскивая могилу практически вслепую», – делится случаем из практики руководитель детективного агентства Алексей Данилов.