Артемий Наумов: «Блокадный храм станет архитектурной и духовной доминантой»

На пересечении Бухарестской улицы и Козловского переулка возводится храм святой равноапостольной Нины, покровительницы Ленинграда. Сейчас на месте будущего храма располагается часовня и поклонный крест. Место для строительства выбрано неслучайно – во время Великой Отечественной войны вдоль улиц, рядом с существовавшим кладбищем, производились захоронения в братские могилы воинов Ленинградского фронта и ленинградцев, погибших в блокаду.
– Отец Артемий, почему святая равноапостольная Нина считается покровительницей нашего города?
– В день ее памяти, 27 января, Ленинград был полностью освобожден от блокады. Есть предание, что один из старцев во время молитвы увидел в небе над городом святую Нину. Она со слезами обращалась к Богородице, молясь о Ленинграде и его жителях.
– На какой стадии находится строительство?
– Приступили к работам по фундаменту. Уже забито более 50 свай.
Закупаем материалы. Решаются вопросы по подрядным договорам.
Все работы ведутся за счет пожертвований. На официальном сайте храма можно сделать пожертвование. Будем рады любой помощи. Как финансовой, так и если кто-то готов помочь своим трудом или строительными материалами.
К слову, сегодня состоится большое благотворительное мероприятие. В театре «Балтийский дом» будет дан спектакль «Гостиница «Астория» Александра Штейна. В годы блокады в гостинице «Астория» работал штаб военкоров.
Отрадно, что все билеты раскупили задолго до премьеры. Средства, собранные от продажи билетов, пойдут на строительство храма-памятника.
– Храм-памятник?
– Именно так. Мемориальный храм-памятник святой равноапостольной Нины, посвященный 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Несмотря на то, что окружающая застройка выше будущего храма, по задумке архитекторов, он станет являться новой архитектурной и духовной доминантой в части жилого квартала. Площадь застройки составит 433 квадратных метра.
Будущие фасады храма будут окрашены в белый цвет, являющийся характерной чертой русской архитектуры. Цвет кровли – нейтральный серо-голубой. В том же цвете будут выполнены главный купол, а также алтарный выступ и звонница.
Проект храма основывается на традиционном для православных построек принципе последовательного подъема ярусов.
В планах есть создание малых архитектурных форм, которые описывают основные места сражения за Ленинград. Возможно, будет памятник маршалу Говорову или святой Нине. Пока эти детали обсуждаются.
Алтарная часть здания, обращенная на Бухарестскую улицу, будет украшена колоннадой. Увенчает всю композицию купол с восьмиконечным золоченым крестом, символизирующим победу жизни над смертью.
Можно сказать, что есть смешение архитектурных стилей, но в то же время все очень гармонично.

– Как в будущем будет выглядеть внутреннее убранство храма?
– Расписывать его, скорее всего, не будут. Планируется, что он будет выдержан в строгом петербургском стиле. Основная смысловая нагрузка – сохранение памяти о блокадном Ленинграде. В то же время, учитывая, что святая равноапостольная Нина также является просветительницей Грузии, постараемся создать элементы, имеющие отношение к православным традициям этой страны. Рассматривается вариант – сделать иконостас из камня. У нас, ка правило, иконостасы деревянные, в грузинских храмах нередко иконостасы изготовлены именно из камня.
В храме будет находиться копия креста святой Нины. Напомню, что крест святой Нины, сделанный из виноградной лозы, находится в Сионском кафедральном соборе города Тбилиси. Реликвия помещена в серебряный кивот, на крышке которого изображены сюжеты из жития святой.
Уже написана икона святой равноапостольной Нины, парящей над осажденным Ленинградом. Образ освятил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в Орденском Андреевском соборе, где икона будет находиться до окончания строительства нового храма.
Также мы собираем имена защитников города и павших в блокаду. В дальнейшем планируется установить в храме большой электронный экран, на котором будут воспроизводиться имена погибших в блокаду, также будет вестись непрерывное аудиопоминовение жертв. Каждый человек, который придет в храм или просто будет проходить мимо, услышит эти имена, вспомнит о потерях города.
– Какие мероприятия проходят у храма сейчас в скорбную дату 8 сентября?
– Днем 8 сентября народный хор исполнит песни военных лет. Будет передана капсула с землей с мест боев, которые шли на ленинградской земле. Эту капсулу вложат в фундамент храма.









