Яндекс.Метрика
  • Марат Белышев

Как Васильевский остров стал центром студенческого Петербурга

Он издавна играет особую роль на образовательной карте города
Фото: Марат Белышев / «Петербургский дневник»

Именно на Васильевском острове располагается обширная сеть корпусов Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) – одного из старейших учебных заведений в стране. А его главное здание на Университетской набережной и прилегающий ансамбль до сих пор формируют «лицо» всего острова. Позднее к ним добавились и другие ведущие учебные заведения (например, Горный институт и Академия художеств), которые все сильнее и сильнее связывали район с молодежью.

Кампус под открытым небом

Обилие университетов потянуло за собой создание обширной сети студенческих общежитий. В пешей доступности от учебных корпусов расположены десятки зданий, где живут тысячи студентов. Васильевский остров в этом смысле уникален, редко где в Петербурге так много молодежи сосредоточено на одной территории. Жить здесь становится удобно прежде всего из-за того, что не нужно тратить много времени на дорогу: учеба, жилье, досуг и спорт находятся в пределах одного района.

При этом если восточная часть острова крайне богата на учебные корпуса, то западная часть – это особый «студенческий городок». Улица Кораблестроителей считается своеобразным центром студенческой жизни: здесь сосредоточены общежития крупнейших университетов – СПбГУ и Горного института. Первые этажи жилых домов в районе уже давно богаты на недорогие кафе, копицентры, магазины с канцелярией, столовые и все то, что нужно для досуга и быта молодых людей.

Есть чем заняться

Васильевский остров дает возможность объединить учебу, работу и досуг: днем – пары в университетских аудиториях, вечером – подработка в одном из районных офисов, кафе или коворкингов, ночью – прогулка по набережной с видом на Финский залив. Здесь всё буквально пронизано молодежной энергией. Говорить о том, сколько студенческих и креативных пространств на острове, даже не стоит – их не просто много, а очень много.

Например, именно тут появились современные, но уже культовые точки притяжения: Андреевский двор и Василеостровский рынок, где можно собраться по вечерам; пространство «Севкабель Порт», объединяющее концерты, фестивали и коворкинги; креативный кластер «Вавилов Лофт». А ещё – десятки кофеен, антикафе, студий, спортивных залов и площадок для открытых мероприятий. Всё это делает остров настоящим центром студенческой и культурной жизни города, где жизнь не прекращается ни днем ни ночью.

Популярность намывных территорий среди студентов и молодых специалистов

Последнее десятилетие принесло острову новый импульс развития: спрос на получение качественного образования спровоцировал рост интереса молодых людей к намывным территориям. Современные жилые комплексы, появившиеся на намыве, привлекают студентов и молодых специалистов. Во-первых, это относительно доступное жилье, особенно когда речь идет о такой локации близко к центру: студии и небольшие квартиры, которые легко арендовать или купить на старте карьеры. А во-вторых, как считает эксперт по недвижимости Светлана Тукмачева, «…за 4-5 лет обучения у них (студентов) происходит «прикипание» к этому району, и те, у кого есть такая возможность, остаются здесь жить…».

А учитывая хорошую транспортную доступность, благоустройство и в целом перспективность территории, локация становится крайне привлекательной для тех, кто учится и заботится о своем будущем – ведь здесь удобно жить не только одиноким молодым людям, но и молодым семьям. Например, на южном намыве, благодаря усилиям застройщика, была преодолена нехватка социальных объектов инфраструктуры, а в перспективе 10 лет от того же девелопера появится абсолютно новая локация – северный намыв, который уже сейчас, по мнению экспертов, станет новой точкой притяжения не только для Василеостровского района, но и для всего города.

Сегодня Васильевский остров по праву можно назвать студенческой столицей Петербурга. Здесь историческая традиция университетского района органично соединилась с современными формами городской жизни. С одной стороны – старые корпуса вузов, общежития и знаменитые линии, с другой – спортивные и культурные пространства, а также абсолютно новые жилые комплексы на намыве. Можно сказать, что именно здесь сегодня рождается новый образ студенческой жизни Северной столицы.

Ранее сообщалось, чем архитектура новых обжитых районов отличается от исторического центра.