Яндекс.Метрика
  • Марат Белышев

Архитектурные решения или градостроительный эксперимент: чем архитектура новых обжитых районов отличается от исторического центра

Современное развитие Санкт-Петербурга выходит далеко за границы классических ансамблей
Фото: «Петербургский дневник»

Сегодняшние архитектурные и градостроительные проекты в новых районах – это не только попытка решить проблему дефицита жилья, но и шанс сформировать новые точки притяжения на карте города и прилегающих территорий. Каждое направление расширения Петербурга стало площадкой для своего рода градостроительного эксперимента – с разной степенью удачи и амбиций.

Комендантский и окрестности

Массовая жилая застройка района за метро «Комендантский проспект» – пример масштабного проекта для десятков тысяч горожан по приемлемой цене. Здесь преобладает высотная панельная застройка, во многом лишенная архитектурного разнообразия. При этом внешние дизайнерские решения и яркость во внешнем виде в локации, безусловно, присутствует. Также в последние годы на первый план выходит благоустройство: отремонтированные дворы, детские площадки, отдельные проекты общественных пространств.

Несмотря на попытки улучшения среды, здесь остаются проблемы с транспортной доступностью и недостатком школ и детских садов. Этот район является типичным примером, где жилье появляется раньше инфраструктуры, но при этом формируются очаги локальной урбанистической жизни.

Кудрово, Мурино, Девяткино – плотность за пределами разумного

Пригороды Ленобласти – Кудрово, Мурино, Новое Девяткино – стали нарицательными для описания хаотичной и чрезмерно плотной застройки. Так называемые человейники представляют собой кварталы, где архитектура выполняет функциональную роль – максимизировать площадь жилья.

Ввиду массового строительства изначально в районах были нехватка инфраструктуры и отсутствие единого плана развития, что делало жизнь здесь непростой. К тому же, несмотря на наличие метро, район трудно переживает большое количество людей. Однако из-за высокой плотности населения в подобных локациях формируется качественная коммерческая инфраструктура, которой нет нигде: на сегодняшний день это полноценные города, в которых можно жить, не выходя дальше соседних домов.

Редкость для Петербурга: малоэтажный эксперимент

Красносельский район, в частности проект «Солнечный город», предлагает редкий для мегаполиса формат – малоэтажную застройку на больших территориях. Здесь можно говорить о попытке создать среду с «человеческим лицом»: невысокие дома, дворы без машин, озеленение и относительно комфортная плотность проживания. С точки зрения архитектуры это шаг в сторону уюта и сбалансированной среды, хотя и не всегда с выразительным обликом. Тем не менее район становится точкой притяжения семей и тех, кто ищет «небольшой город внутри большого города», и перспективы развития инфраструктуры могут изменить его облик в будущем.

То же самое можно сказать о жилых массивах на юге города – в Московском районе. Несмотря на значительную удаленность от центра города, часть проектов малоэтажного строительства не только комфортны для проживания, но и отличаются интересным внешним обликом.

Южный намыв: амбициозное обновление у воды

Проект первого современного намыва на Васильевском острове является исключительным примером современной локации, которая возводится с нуля. Намыв представляет собой разноэтажный проект, нацеленный на создание единой инфраструктуры, в том числе и природной его части. Пешеходные зоны, набережные, зеленые зоны и продуманные общественные пространства создавались руками строителей. Поэтому район очень отличается от стандартного. Южный намыв – это фасад морского Петербурга, который позволяет экспериментировать в архитектуре, названиях улиц и ландшафте.

Еще дальше продвинуться в плане полноценности локации планирует северный намыв, уникальность которого будет состоять в том числе в комплексном развитии абсолютно новой городской земли. Если на первых этапах формирования южного намыва фиксировались трудности, то при возведении северной части генподрядчик действует по четко сформулированному мастер-плану, который позволит будущему жилому кварталу стать удобным не только для жизни, но и для бизнеса. Проект уже заявляет о высокой планке: строительство жилья будет идти одновременно с появлением школ, детских садов и поликлиник, а на территории появятся знаковые объекты, например офис «Сбера», создающий деловую активность и дополнительный импульс к развитию.

Таким образом, архитектура и градостроительство новых районов Петербурга становятся не просто вопросом жилья, а инструментом формирования новых точек притяжения – для жителей, бизнеса, туристов. Если исторический центр предлагает наследие, то новые районы – это поле для экспериментов, инноваций и попыток учесть уроки прошлого.

С каждым новым проектом Петербург расширяет свое понимание того, каким может быть город будущего: удобным, разнообразным, экологичным – и не обязательно «в духе классицизма».