Яндекс.Метрика
  • Светлана Меглицкая

Петербургский речной яхт-клуб ищет новый дом

На его старом месте – Петровской косе – появится масштабный спортивно-рекреационный кластер
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Старейший петербургский речной яхт-клуб, базировавшийся на Петровском острове с 1860 года, ищет новую локацию. Резиденты клуба направили коллективное обращение в Министерство спорта РФ, Росимущество и правительство Санкт-Петербурга для проработки вопроса о предоставления нового места. Об этом сообщил в своем телеграм-канале депутат Госдумы Михаил Романов.

«Задача очень сложная, с учетом того, что яхт-клубу нужна специфическая инфраструктура. Развитие парусного спорта требует внимания и усилий государства», – отметил депутат.

Заявители просят рассмотреть возможность проводить ремонт поэтапно, с сохранением условий для хранения, обслуживания и эксплуатации судов, для тренировок спортивных команд. По их мнению, перебазирование более сотни килевых крейсерских яхт и нескольких детских и взрослых парусных приведет к уничтожению яхт-клуба с богатой историей. В качестве временной локации предлагается частный яхт-клуб рядом с промзоной в Горской. По мнению яхтсменов, это место не подходит, поскольку там скоро начнется строительство туристического кластера «Санкт-Петербург марина».

Город планирует возвести на Петровской косе спортивно-рекреационный кластер площадью более 50 тыс. кв. м. Строительство запланировано на 2025–2029 годы и будет стоить 20,9 млрд рублей. При этом территория реконструированного яхт-клуба останется городской собственностью и город будет сам создавать инфраструктуру, пишет Михаил Романов.

Вопрос будет проработан совместно с федеральными и региональными органами власти, подчеркнул депутат.

Ранее «Петербургский дневник» рассказывал, что Петровскую косу в Петербурге ждет современная инфраструктура.