Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Петровскую косу в Петербурге ждет современная инфраструктура

В городе продолжает развиваться парусный спорт
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Парусный спорт в Петербурге имеет давние традиции. А в ближайшем будущем он получит мощный импульс к дальнейшему развитию: для него создадут современную инфраструктуру.

Каждому горожанину, пожалуй, известен Санкт-Петербургский речной яхт-клуб, расположенный на Петровской косе. Его главное здание, образец архитектуры позднего советского периода, невозможно не заметить во время морских прогулок по заливу вблизи Петровского острова – так ярко оно выглядит, напоминая о романтичном и красивом виде спорта. Для яхтсменов Северной столицы на протяжении многих десятилетий это родное место.

ВРЕМЯ ПРИШЛО

Но за все годы накопилось немало проблем, требующих неотлагательного решения. Сейчас яхт-клуб на Петровской косе ждет реконструкция, о чем рассказал председатель Комитета по физической культуре и спорту Антон Шантырь.

«Яхт-клуб – это часть инфраструктуры для занятий физической культурой и спортом, а инфраструктура должна быть современной, комфортной, безопасной и доступной. Основная задача правительства Санкт-Петербурга и конкретно нашего комитета – создать современную инфраструктуру. Та, которая сегодня существует, мягко говоря, небезопасна. Надо построить новую, которая будет доступной для всех категорий граждан, в том числе людей с ограниченными возможностями здоровья, детей, студентов», – пояснил Антон Шантырь.

Сейчас территория на Петровской косе отдана государственному образовательному профессиональному учреждению «Олимпийские надежды».

«Напомню, что в Петербурге в спортивных школах занимаются 69 тысяч человек, а всего физкультурой и спортом в нашем городе регулярно занимаются более 3 миллионов жителей. Воспитанники «Олимпийских надежд» получают профессиональное образование, они становятся тренерами, работают учителями физкультуры, а также инструкторами в районных Центрах физической культуры, спорта и здоровья, занимаются с населением по месту жительства, в основном с горожанами пожилого возраста, выполняют важнейшую миссию», – подчеркнул председатель комитета.

СДЕЛАТЬ ДОСТУПНЫМ

По словам Антона Шантыря, парусный спорт, который включает яхтинг, серфинг, виндсерфинг, успешно развивается в Петербурге, но необходимость реконструкции комплекса на Петровской косе действительно назрела.

«Яхтенный спорт – это времяпрепровождение под парусом. И наша задача – сделать его доступным и популярным. Береговая линия должна быть доступной, современной и безопасной и вмещать в себя как можно больше возможностей. Среди них – и парковка яхт, и размещение спортивных судов, и возможность поднятия на берег спортивных, легких яхт, а также открытие спортивного кластера, спортивной школы. Вторая задача – сохранение объектов культурного наследия, расположенных на этой территории, исторических зданий, которым нужно дать новую жизнь», – заявил Антон Шантырь.

Главное здание яхт-клуба, о чем напомнил глава Спорткомитета, было построено к Олимпиаде 1980 года. И при подготовке к ней планировалось, что соревнования по парусному спорту пройдут в нашем городе, тогда еще Ленинграде (позднее организация гонок яхтсменов была доверена Таллину, но база осталась нам).

Также на территории яхт-клуба расположен дом Ропса – здание, построенное в начале ХХ века для управляющего нефтеперегонной компанией «Ропс и Ко». Уже много лет оно остается законсервированным. Планируется его отреставрировать и разместить там музей парусного спорта.

НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ

Нет сомнений в том, что реконструкция яхтклуба на Петровской косе необходима, и у президента Санкт-Петербургского парусного союза, командора спортивной общественной организации «Яхт-клуб Санкт-Петербурга» Владимира Любомирова. Он считает, что за последние 25-30 лет парусный спорт серьезно изменился.

«Он стал другим – более массовым, более технологичным. Для него требуется современная инфраструктура. Каждый год растет количество детей, которые хотят заниматься парусным спортом. К тому же и Петровский остров стал за последние десятилетия совсем другим – теперь это не промзона с заброшенными зданиями заводских цехов, а современный респектабельный район. Здесь необходимо создать общественное пространство, а обновленная площадка на Петровской косе будет открыта для жителей и гостей города», – поделился мнением Владимир Любомиров.

Директор образовательного учреждения «Олимпийские надежды» Виталий Милаенко отметил, что в нынешнем состоянии комплекс на Петровской косе вообще сложно использовать для учебного процесса – здесь нет оборудованных раздевалок, душевых. В ходе реконструкции нужно построить для спортшколы и межвузовского студенческого яхт-клуба новые корпуса – учебный, административный, а также новые эллинги, спортзалы.

СОЗДАДУТ КЛАСТЕР

Проекта нового комплекса для парусного спорта на Петровской косе пока нет, но, как сообщил председатель Комитета по физической культуре и спорту, уже разработана концепция.

«Это будет общегородской проект, часть государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в Санкт-Петербурге». Его детально разработают в ближайшее время. Этим уже занимается Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга. Запланировано, что реализация проекта реконструкции, на которую будет выделена сумма в 21,2 миллиарда рублей, завершится к 2029 году. Чтобы успеть к этому времени, нужно уже начинать подготовку территории – и демонтажи, и обследование грунтов. Все эти работы должны пройти параллельно, потому что у нас сжатые сроки», – подчеркнул Антон Шантырь.

Он уверен: новый яхт-клуб будет одним из самых ожидаемых объектов для горожан.

Для проведения реконструкции территория на Петровской косе должна быть очищена от самовольных, незаконно возведенных построек. Учреждение «Олимпийские надежды» временно перебазируется в Горскую, где ведутся работы по федеральному проекту «Санкт-Петербург марина». Как полагает Владимир Любомиров, места там хватит всем. Антон Шантырь считает, что для тренеров и юных спортсменов будет организована доставка транспортом к новому месту занятий и проблем у детей и их родителей не возникнет.

«Когда реконструкция будет завершена, все вернутся на Петровскую косу, где будет создан современный кластер для занятий спортом высших достижений, для массового спорта и развития клубного парусного движения», – подытожил председатель городского Комитета по физической культуре и спорту.

ФАКТЫ:

8000 человек занимаются в Петербурге парусным спортом.

70 мероприятий по парусному спорту проводится в Петербурге ежегодно.