Яндекс.Метрика
  • Петр Николаев

Александр Клементьев: «Работа с опасными грузами предъявляет к нам повышенные требования»

Директор по охране труда портового терминала Port Favor в Усть-Луге Александр Клементьев рассказал о работе с кадрами
Фото: предоставлено пресс-службой «Порт Фавор»

Портовый терминал Port Favor в порту Усть-Луга переваливает аммиак и строит мощности для обработки минеральных удобрений, отправляющихся на экспорт. Это предъявляет особые требования к службе труда, которая должна контролировать как уже идущие терминальные операции, так и строительные работы, включая действия подрядчиков. Что, в свою очередь, приводит к необходимости тщательно отбирать персонал этой службы, а также инструктировать всех занятых в производственном процессе. О кадровом вопросе мы поговорили с Александром Клементьевым, директором по охране труда портового терминала Port Favor в Усть-Луге.

– Александр Валерьевич, как выглядит система охраны труда в Port Favor c учетом особенностей терминала – уже работающего порта и пока еще продолжающейся стройки?

– В нашем порту функция охраны труда разделена между двумя подразделениями – блоком эксплуатации и проектным офисом. В блоке эксплуатации действует отдел охраны труда и пожарной безопасности, а в проектном офисе сформирована группа охраны труда и пожарной безопасности, курирующая строительно-монтажные работы. В отделе охраны труда (эксплуатационный блок) по штату 5 сотрудников, еще 9 специалистов работают в группе охраны труда по направлению строительства.

– Как проходит отбор сотрудников в службу охраны труда?

– Подбор специалистов по охране труда мы осуществляем на основе установленного профессионального стандарта Министерства труда. Этот стандарт четко определяет требования к знаниям и навыкам, и на его базе у нас разработана должностная инструкция для специалистов разного уровня категорий и трудовых функций.

Дополнительно мы составляем внутреннюю анкету, где перечисляем профессиональные компетенции и личностно-деловые качества, которые считаем необходимыми для кандидата. Когда открыта вакансия и мы получаем отклики, кадровая служба на первом этапе анализирует и отбирает резюме, соответствующие базовым требованиям. Затем с подходящими кандидатами проводится дистанционное аудио- или видеособеседование руководителем профильного подразделения, после чего интервью проводит директор по направлению. Если кандидат успешно проходит эти этапы, начинается фаза внутренних согласований, например, проверка службой безопасности. В итоге процесс отбора включает в себя несколько стадий, и до выхода человека на работу мы убеждаемся, что он полностью нам подходит.

Для инспекторов по охране труда установлен профессиональный стандарт, и Минтруд предъявляет особые требования к проверке знаний. Все наши специалисты по охране труда проходят проверку знания на сайте Минтруда: около семи обучающих программ, суммарно порядка 2700 вопросов, на которые нужно ответить в течение 24 часов (примерно по часу на программу). Самый объемный блок – общие требования охраны труда, примерно 1200 вопросов. Эта строгая проверка гарантирует высокий уровень компетенции и внимания в процессе трудовой деятельности.

– Думаю, что не ошибусь, если предположу, что работа с опасными грузами требует не только знаний, но и особых личностных качеств?

– Работа с опасными грузами действительно предъявляет к нам повышенные требования. Из моего опыта (я сам с 2004 года тружусь на опасных производственных объектах – начинал рабочим в системе «Транснефть», с 2012 года занимался эксплуатацией опасных объектов в дочерней структуре ПАО «Газпром», а сейчас руковожу ими в Port Favor) могу сказать, что критически важна вовлеченность персонала в производственный процесс. Сотрудники должны понимать технологию производства, знать основные характеристики оборудования, технических устройств и сооружений. Без этого базового знания невозможно безопасно эксплуатировать опасный объект день за днем. Среди личных качеств я прежде всего ценю ответственность, внимание к деталям, хозяйственность, умение работать в команде и целеустремленность. В современном динамичном рабочем ритме не менее важны новаторство, коммуникабельность и инициативность – готовность предлагать новые идеи и решения.

– На что вы в принципе смотрите, когда выбираете человека, кроме соответствия формальным требованиям?

– На собеседовании я подробно расспрашиваю кандидата о его прошлом опыте и предлагаю решить несколько ситуационных вопросов по охране труда или промышленной безопасности. Для меня важно не только что сделано человеком раньше, но и как он мыслит в рамках специфики нашего производства. В том, как кандидат понимает и разбирает профессиональные понятия, как отвечает на практические кейсы, раскрываются его личностно-деловые качества и уровень профессионального мастерства. По его ответам я могу судить об уровне осведомленности, глубине опыта, о том, насколько он мастер своего дела, а не просто формально знаком с требованиями.

– Если говорить о персонале Port Favor в целом: как в компании работают с уровнем сознательности работников? Ведь именно от них зависит то, насколько безопасно они выполняют производственные операции. К каждому сотруднику инспектора по охране труда не приставишь.

– Независимо от квалификации нового работника, мы не рассчитываем только на его природную сознательность – мы эту сознательность формируем и укрепляем. На этапе найма мы, конечно, проверяем дипломы, удостоверения, сертификаты кандидата, задаём вопросы по безопасности, чтобы понять уровень его знаний. Но даже очень опытный специалист у нас не отправляется сразу на непосредственное выполнение ежедневной работы. Сначала мы организуем для него обучение и проверку знания требований охраны труда, каждый протокол регистрируется на сайте Минтруда. Это обязательная процедура на уровне государственных требований. Скажу больше: даже у сотрудников подрядных организаций мы проверяем наличие этой аттестации – запрашиваем регистрационный номер их удостоверения и на сайте Минтруда убеждаемся, что человек действительно проходил обучение и проверку знаний в лицензированном центре.

Далее следует стажировка под руководством опытного наставника. В течение установленного периода стажировки новый сотрудник перенимает практические навыки, закрепляет теорию и, главное, знакомится с нашей культурой безопасности. Наставник прививает ему привычки поддерживать порядок на рабочем месте, правильно использовать, очищать и хранить спецодежду и средства защиты, соблюдать внутренние правила. По завершении стажировки проходит итоговая проверка оценки уровня квалификации и приобретенных теоретических и практических навыков: внутренняя комиссия оценивает знания и умения безопасно выполнять задачи. Если все в порядке, комиссия подписывает допуск, и по предприятию выходит приказ о допуске сотрудника к самостоятельной работе. Только после этого человек полноценно приступает к выполнению трудовых обязанностей. Такой многоступенчатый подход позволяет нам быть уверенными, что каждый допущенный к работе специалист разделяет нашу философию безопасности и действует осознанно.

АО «Портовый Альянс». Реклама, erid: F7NfYUJCUneTSUKBwYdc