Яндекс.Метрика
  • Екатерина Калугина

Ученые РАН разработали новую технологию создания алмазных изделий

Она включает в себя 3D-печать
Фото: пресс-служба Комитета по науке и высшей школе

Специалисты Института металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН разработали новую методику для производства высококачественных алмазных изделий методом аддитивного формирования из газовой фазы. Об этом сообщает телеканал «Санкт-Петербург» со ссылкой на пресс-службу учреждения.

Технология газофазной 3D-печати основывается на чередовании процесса нанесения слоёв алмазного порошка и процессов осаждения алмаза из газовой фазы. Рост алмаза осуществляется из плазменного разряда генерируемого источником СВЧ с частотой 2,45 ГГц. В качестве исходного алмазного порошка может быть использован как синтетический, так и природный алмазный порошок.

Разработанная технология открывает возможности для развития аддитивных технологий применительно к труднообрабатываемым и высокотемпературным материалам. Новая методика также может найти применение в медицинской диагностике, энергетическом оборудовании и авиационной промышленности.

Ранее мы писали, что петербургских ученых, футурологов и фантастов пригласили на II Международный симпозиум «Создавая будущее».