Яндекс.Метрика
  • Екатерина Калугина

Петербургских ученых, футурологов и фантастов пригласили на II Международный симпозиум «Создавая будущее»

Он пройдет 7 и 8 октября в Москве
Фото: пресс-служба организаторов

Ученых, футурологов и фантастов Петербурга пригласили к глобальному обсуждению позитивных сценариев будущего на II Международном симпозиуме «Создавая будущее». Об этом сообщила пресс-служба организаторов.

Мероприятие пройдет 7 и 8 октября в Москве, в национальном центре «Россия». Ежегодный симпозиум объединит более 7 тысяч участников стран ШОС и БРИКС, АТР, Европы для разработки позитивных сценариев будущего.

Петербуржцы смогут в качестве слушателей присоединиться к профессиональным дискуссиям по широкому кругу тем – от демографических трендов и мировой урбанизации до международного научно-технологического сотрудничества и цифрового космоса. Чтобы принять участие, можно подать онлайн-заявку на главной странице сайта.

Экспертная программа строится вокруг стратегической задачи формирования позитивных сценариев будущего и их визуализации. Она включает в себя треки «Общество», «Технологии», «Глобальное сотрудничество», где будут обсуждаться футуристические прогнозы. На каждом из них российским и зарубежным участникам предстоит обширная совместная работа на стыке науки, технологий, гуманитарного знания, воображения.

Трек «Общество» посвящен социуму, его образу и трансформациям в различных сферах. Ведущие исследователи и аналитики из разных стран обсудят преодоление мирового демографического кризиса, возможности и вызовы урбанизации, изменения на рынке труда и другие темы.

В рамках трека «Технологии» среди запланированных тем – кибербезопасность, биотехнологии будущего, от печати органов до редактирования ДНК, особенности создания материалов будущего, цифровой космос, внедрение искусственного интеллекта.

Трек «Глобальное сотрудничество» будет посвящен презентации инициатив и поиска новых решений в области гуманитарного сотрудничества. Будут анализироваться смыслы и ценности, способные объединить человечество.

Итогом событий симпозиума станут футуристические прогнозы, которые можно отслеживать, обсуждать, корректировать. В обмене опытом и разработке позитивных сценариев будущего примут участие государственные деятели, ученые и исследователи, представители технологического сектора, футурологи, прогнозисты, представители креативных индустрий. Особое внимание будет уделяться участию молодых специалистов для повышения их вовлеченности в перспективные проекты.

Кроме того, новым этапом развития симпозиума станет открытое пространство для дискуссий: готовится масштабная открытая просветительская программа для всех, кто желает присоединиться к проектированию будущего. 

Ранее «Петербургский дневник» писал, что петербургский Комитет по науке и высшей школе опубликовал подборку грантов, предлагаемых российским ученым в сентябре этого года.