Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Деньги на науку: какие гранты доступны молодым ученым в Петербурге

Престиж научных специальностей заметно вырос
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Комитет по науке и высшей школе опубликовал подборку грантов, предлагаемых российским ученым в сентябре этого года. Международные научные конференции пройдут не только в Москве и Петербурге, но в Сочи, Казани и других городах. «Петербургский дневник» побеседовал с членом Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию Антоном Нижниковым. Профессор СПбГУ рассказал , кому и как государство выдает деньги на исследования, и что произойдет, если научная гипотеза окажется ложной.

Наиболее крупные гранты предлагает Российский научный фонд. Но бывает, что хорошие предложения поступают от компаний, непосредственно заинтересованных в исследованиях – биотехнологических или, скажем, сельскохозяйственных.

Молодежь без ученой степени, в том числе студенты старших курсов, могут рассчитывать на грант в полтора миллиона рублей в год, а кандидаты и доктора наук – до 30 миллионов.

Чтобы подать заявку на грант, нужно иметь как минимум научные публикации, чтобы продемонстрировать уровень компетенции. Объявления о конкурсах регулярно публикуются на сайтах фондов. Студент подает индивидуальную заявку на минимальный грант, а молодой научный сотрудник, руководитель направления, уже коллективную.

Гранты формируются в соответствии с указами президента и стратегией научно-технологичесокго развития. Региональные научные фонды могут учитывать местную специфику, в том числе наличие производственных кластеров, например фармацевтического. В области биоинженерии это, например, создание новых антибиотиков, противоопухолевых, нейрогенеративных препаратов, что осуществляется на крупных петербургских предприятиях.

«Человечество стремится не просто к долголетию, но к здоровому долголетию, – поясняет Антон Нижников. –  Тем не менее в мире каждый второй в возрасте от 85 лет страдает болезнью Альцгеймера. Эта болезнь связана с образованием аномальных скоплений белковых молекул, амилоидов, повреждающими клетки мозга. Подобные амилоидные белки были впервые в мире обнаружены нами в семенах бобовых растений: там они накапливаются при созревании и затем быстро разбираются при прорастании. То есть растения умеют избавляться от скоплений амилоидных белков, и одна из наших задач – понять, как они это делают».

Если научная идея не подтвердилась или оказалась вторичной, требовать грант обратно государство не будет, но ученый обязан доказать, что исследования велись, что все заявленные эксперименты состоялись. И публикации, в которых излагаются их результаты, придется предъявить. Ученому платят за поиск, за установление объективной истины, а она почти всегда оказывается не совсем та или совсем не та, как предполагалось вначале.

Международное сотрудничество в последнее время не уменьшилось, наоборот, усилилось, по крайней мере с дружественными странами, и российские ученые могут участвовать в иностранных конкурсах. Равно как и в России могут выдать грант иностранному ученому.

По словам генетика, в биологии одним из самых перспективных исследований считается синтетическая биология – создание живых организмов с измененным генетическим кодом, то есть организмов, продуцирующих какие-то полезные для нас свойства. Это могут быть, например, особо эффективные антибиотики. А также биоинженерия – создание искусственных органов и тканей. Это достаточно дорогие исследования, но и они дешевеют со временем: так, стоимость полного прочтения генома за последние годы снизилась в тысячу раз.

В 2025 году премиальный фонд грантов для студентов и аспирантов Петербурга увеличился до 33 миллионов рублей. Будет выдано 220 грантов для студентов – по 50 тысяч рублей и столько же для аспирантов – по 100 тысяч. Премиальный фонд для молодых ученых увеличен до 10,5 миллиона рублей – размер премий составляет 500 тысяч рублей. Такие данные привел Комитет по науке и высшей школе.

«Больше всего мне нравится, что в обществе растет престиж профессии ученого, – говорит Антон Нижников. – Государственная поддержка науки дает свои плоды. Уже и многие подростки хотят посвятить свою жизнь науке, и родители одобряют их выбор».