Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«За победу подарили ламповый телевизор»: легенда легкой атлетики Леонид Тихонов – о рекорде на историческом забеге «Пушкин – Ленинград»

69-летний атлет снова выйдет на старт 7 сентября и пробежит десятикилометровую дистанцию
Фото: Светлана Холявчук

Наша встреча с Леонидом Михайловичем произошла после соревнований на Кубок губернатора Петербурга. Все началось с простого вопроса о моем результате, а потом мне посчастливилось договориться о личной встрече. Вскоре я узнала, что мой новый знакомый – настоящая легенда легкой атлетики. В 1988 году Леонид Тихонов с рекордом финишировал на историческом пробеге Пушкин – Ленинград: на дистанции 30 километров он показал время 1:29:55, которое до сих пор остаётся непревзойдённым. Помимо этого нашему земляку покорились многие другие вершины: он трехкратный чемпион мира по горному бегу, бронзовый призёр Спартакиады народов СССР на дистанции 10 км, двукратный чемпион Франции по горному бегу. Накануне нового старта Леонид Михайлович поделился с «Петербургским дневником» воспоминаниями о памятном забеге и дал совет начинающим спортсменам.

Погода была привычная, питерская

– Леонид, расскажите – в каких условиях проходил исторический забег 1988 года?

– В тот день погода была солнечная, но дул сильный ветер – около 20-22 метров в секунду. Для нашего города не редкость, однако в тот раз порывы были настолько мощные, что флаги натянулись в воздухе, словно струна.

Старт был дан от вокзала в Пушкине, и практически всю дистанцию мне пришлось буквально бороться с ветром. По Пулковскому шоссе я бежал почти боком, чтобы уменьшить сопротивление воздуха. А на Невском проспекте практически ложился грудью на встречный поток воздуха. Никаких стимуляторов мы тогда не применяли: ни витаминов, ни инъекций, ни, разумеется, запрещённых препаратов.

– Во время забега вы чем-то питались?

– Нет, я даже воду не пил. Сейчас многие, особенно девушки, бегают с поясами, набитыми батончиками, как патронами. Но я считаю, что нужно приучать организм обходиться без еды во время длительных забегов. Когда тренируешься на длинные дистанции – 20-25 километров, не надо есть. Наоборот, я всю жизнь тренировался так, чтобы «сжечь» углеводы. Есть такое понятие – углеводная стена. Это когда ноги перестают слушаться, ты весь зеленеешь, но именно в этот момент включается жировой обмен. Чтобы похудеть, нужно именно так бегать – на жирах, после того как закончатся углеводы.

– Когда вы пересекли финишную черту, вам сразу сообщили результат?

– Да, я и сам видел время. Моя цель была уложиться в 30 минут. Это время до сих пор остаётся моим лучшим результатом.

– И заодно вы установили рекорд страны?

– Верно. Можно сказать, быстрее меня никто не бегал.

– Почему же до сих пор никто не побил ваш рекорд? Столько мастеров спорта и кандидатов...

– Сейчас есть бегун Ринас Ахмадеев, ему предлагают миллион за новое достижение. В ближайшее воскресенье будем следить за его попыткой побить мой рекорд.

– Помните ли вы какие-то награды за свою победу?

– Мне подарили за победу ламповый телевизор – здоровенный, который даже в машину не помещался. А на следующий год, когда я снова победил, дали уже телевизор на проводниках – поменьше, но с сенсорным управлением. В те годы это была настоящая ценность, в магазинах тогда были многолетние очереди за телевизорами.

Вся жизнь в движении

– С чего начался ваш путь в лёгкую атлетику? В детстве занимались спортом?

– Профессионально спортом я не занимался, мы жили в деревне. Мой отец пережил блокаду Ленинграда – его вывезли из города куда-то за Нижний Новгород, когда он уже не мог ходить. Позже семья обосновалась в Смоленской области, в деревне Емельяново Сафоновского района, где я и родился. Был пятым ребёнком в многодетной семье.

Мы постоянно были в движении: таскали воду, кололи дрова, пилили. Каждый день ходили в школу, которая находилась в пяти километрах от дома. А летом постоянно купались, бегали, играли в футбол. Интересно, что в школе однажды мне даже двойку поставили по физкультуре – я просто спрятался в кустах и не побежал кросс. Хотя бегал всегда неплохо.

– Вы считаете, ваш талант – это генетика или труд?

– Скорее, это результат правильного анализа тренировок и упорного труда. Мне всегда было интересно понять, как грамотно тренироваться. Сейчас я работаю над презентацией для сборной России по лыжным гонкам, где делюсь своим опытом подготовки к соревнованиям. Многие спортсмены делают ненужные ускорения перед стартом и потом выгорают. Важно правильно управлять восстановительными процессами – гормональным фоном, обменом веществ. Этим я успешно занимаюсь уже более 40 лет и готов делиться опытом.

Фото: Светлана Холявчук

– Ваша методика работает только со спортсменами?

– Я считаю, что принципы управления нагрузками актуальны для любого человека. Возьмём, к примеру, моего друга – тенора из Мариинского театра. Он рассказывал, как артисты перед важными выступлениями намеренно «гасят» эмоциональное состояние, чтобы организм восстановился к премьере. Дело в том, что чрезмерное возбуждение перед выступлением может сыграть злую шутку: артист рискует потерять голос или сфальшивить. Мой друг чуть не столкнулся с этим на своём первом зарубежном выступлении – будучи в состоянии перевозбуждения, он едва не сорвал выступление.

– Какой самый важный совет вы бы дали тем, кто только начинает заниматься бегом или стремится улучшить свои результаты?

– Прежде всего нужно забыть о погоне за рекордами, бежать на своём уровне. Многие бегуны совершают одну грубую ошибку – начинают забег на предельной скорости и к середине дистанции чувствуют, что сил практически не осталось. Правильная тактика заключается в том, чтобы бежать в комфортном для себя темпе, не обращая внимания на других участников. Важно регулярно включать в тренировки бег по горам – хотя бы раз в неделю. И самое главное – довериться своим ощущениям. Почувствовали, что нет сил продолжать, значит, нужно остановиться.

Французы испугались третьей победы русского

– А есть ли у вас любимые маршруты для пробежек в Петербурге?

– Да, я очень люблю бегать на Ореховой и Вороньей горе. Горный бег – это моя страсть. Даже сейчас, несмотря на возраст, я с удовольствием бегаю по этим горкам. Иногда сам удивляюсь своей энергии, но это какое-то особое вдохновение.

Вообще, спорт серьезно повлиял на всю мою жизнь. Благодаря бегу я объездил весь Советский Союз, побывал в разных странах Европы. Правда, в Америку так и не удалось попасть – выиграл путёвку на Нью-Йоркский марафон, но с оформлением визы возникли сложности.

– Помимо забега Пушкин – Петербург, были еще запоминающиеся старты в вашей карьере?

– Два раза выигрывал чемпионат Франции по горному бегу. На третий раз меня туда просто не пустили: организаторы хотели видеть на пьедестале местных спортсменов, ведь я выигрывал у них с большим отрывом – минутным преимуществом. Понимали, наверное, что и в третий раз не упущу победу.

Много выступал в Швейцарии и Австрии. Особенно запоминающимся оказался «Забег надежды» на гору в Камеруне. Я приехал туда больным – с температурой 38-39 градусов. Кроме того, маршрут гонки был невероятно сложным: сначала подъем в адскую жару 45 градусов, потом набор высоты до 4100 метров, где температура падала до 1-2 градусов. Спуск оказался не легче – трасса проходила по застывшей лаве, которая резала обувь и ноги, как лезвие. Среди всех участников я стал примерно восьмидесятым, но главное – первым «белым» спортсменом в общем зачёте.

А сейчас как выстроены ваши тренировки? Сколько времени уделяете бегу?

– Тренируюсь практически каждый день, кроме понедельника – в этот день обычно занимаюсь силовой подготовкой. В остальные дни с удовольствием пробегаю по 12-15 километров. Надеваю специальную куртку и бегу в любую погоду – дождь, снег, град. Для меня важно не пропускать тренировки, потому что если не пробегу положенное расстояние, чувствую какой-то внутренний дискомфорт. Это уже не просто спорт – это необходимость выплеснуть энергию и поддерживать себя в тонусе.

Фото: Светлана Холявчук

– Расскажите о ваших любимых городских соревнованиях.

– Я выиграл первые соревнования «Белые ночи», которые состоялись в 1990 году. Тогда трасса проходила по разбитому асфальту и даже освещения не было. Также дважды побеждал на Пушкинском марафоне. Сейчас я обычно бегаю дистанции 5 или 10 километров. Для меня это не только спорт, но и возможность встретиться с друзьями, пообщаться.

В начале августа участвовал в Дне физкультурника на Елагином острове, где пробежал 5 километров за 19 минут 3 секунды. На Кубке губернатора показал результат 18 минут 59 секунд, а на Ночном забеге улучшил его до 18 минут 39 секунд. Для моего возраста, а мне в будущем году исполнится 70 лет, это вполне достойные результаты.

– Болельщики увидят вас на старте 7 сентября?

– Да, собираюсь бежать десять километров. Мне интересно посмотреть, на что способен сейчас. Но больше всего мне интересно, какой результат покажет Ринас Ахмадеев. У него сейчас хороший период по биоритмам, так что будет серьёзный конкурент. Старт запланирован на 9 часов утра.