Алексей Блинов: игра «Что? Где? Когда?» учит отстаивать свою жизненную позицию

Исполнилось полвека легендарной игре «Что? Где? Когда?». Для меня участие в ней в первую очередь жизненный опыт, а создатель игры Владимир Ворошилов – Учитель с большой буквы. И сегодня, даже если возникает какая-то сложная ситуация, ты пытаешься ее решать так, как если бы сидел за игровым столом. Ты уже свыкся с мыслью, что нет нерешаемых задач – есть неумение их решать. И пришло понимание, насколько сильна и важна энергия коллективного труда.
А самый большой опыт, который я приобрел в кресле капитана, – умение отстаивать свою жизненную позицию. Нельзя говорить «я – лидер». Надо действовать.
Игра в команде показывает, что есть люди, чей талант – работать с информацией, а есть прирожденные модераторы. Задача капитана – прикрывать от нападок ведущего остальных игроков. И Ворошилов сам говорил, что больше всего ему нравится сражаться со мной. Ценил мою упертость и неуступчивость.
Зрители всегда болели за знатоков, нападки Ворошилова воспринимали болезненно, но ему это очень нравилось. Ему нужна была реакция, чтобы зрителям не был безразличен просмотр и результат, чтобы они все изошли на эмоции.
Для петербургской команды такой конфликт, правда уже не с Ворошиловым, а с Борисом Крюком, привел к уходу одного из сильнейших игроков – Федора Двинятина. Потом мы долго вели переговоры с Федором, но предпосылки к уходу были и раньше, так что случился, по-видимому, критический предел. И Федор просто решил для себя закрыть эту тему. Хотя если бы он остался в клубе, то стал бы наверняка лицом всей передачи. Передача видоизменяется под воздействием самых ярких игроков, а Федор был очень ярким.
До появления интернета телезрители выражали свою поддержку знатокам с помощью писем. И самый большой поток писем, на моей памяти, случился после зимней игры 1993 года. Тогда наша команда проиграла со счетом 6:5, а по действовавшим тогда правилам это означало вылет из клуба. Удержаться могли только те игроки, у которых был символ отличия – красные пиджаки, но они поставили их на кон ради того, чтобы в клубе осталась вся команда. И снова проиграли. И тогда Ворошилов объявил, что спасти команду может только материальный выкуп. Если найдется спонсор, он выкупит право на матч-реванш, но этот вопрос мог решиться только в следующем сезоне.
По моим ощущениям, в той игре на столе умышленно оказались очень сложные вопросы, а ведущий выбил команду из рабочего состояния, так что даже я, как капитан, ничего не смог сделать. Это был тот случай, когда он обыграл меня. Кстати, затевалось все не ради денег, которыми нас тогда выручили спонсоры – одна строительная компания. А именно ради реакции. Такого количества писем и телеграмм «Первый канал» не получал за полгода. Точнее, все передачи «Первого канала», вместе взятые, и за полгода не получали столько мешков писем, сколько за один месяц получила редакция «Что? Где? Когда?». В нашу защиту бросились все: эта памятная игра просто взорвала атмосферу.
Несколько игроков «Что? Где? Когда?» использовали свою популярность, пойдя в политику, и это не самый плохой вариант: люди, которые прошли эту школу, не просто имеют очень широкий кругозор, но умеют обращаться с информацией, находить в сжатые сроки оптимальные решения, работать в команде.
Я с начала 2000-х организовываю и провожу в рамках корпоративных мероприятий. Потому что знаю не понаслышке, какой это эффективный тимбилдинг. С каждым годом компаний, которые хотят разобраться, как составить правильную команду, становится все больше. Игра предоставляет такую возможность – большую, чем, скажем, лекция о командном духе.
Больше всего мне нравится проводить игры с бабушками в библиотеках. У них прекрасные команды с четким распределением обязанностей, прекрасные капитаны и как следствие – прекрасная игра.
«Что? Где? Когда?» очень эволюционировала за 50 лет, и все изменения соответствовали текущему моменту. Сейчас забавно бы выглядело «интеллектуальное казино», а в 90-е, когда во главе угла стояли деньги, это было нормальным. В 90-е – деньги, в 70-е – книги… На самом деле никто из знатоков не рассматривает игру как способ заработка. И уж тем более от этого не зависит рейтинг. Важен счет на табло и количество правильных ответов. У меня их, кстати, немного. Я капитан, я сам не генерирую идеи, а выбираю из предложенных.
Игра не нашла признания в других странах, хотя попытки предпринимались неоднократно, и в Европе, и в Америке. Но иностранцы привыкли к скоростному формату: услышал вопрос – быстро ответил – провалился или взлетел. А этот сюжет: шесть человек в течение минуты что-то обсуждают, оказался типично российским.