Сегодня исполняется 145 лет с тех пор, как инженер Федор Пироцкий впервые испытал в Петербурге электрический трамвай

Знаменательное для развития общественного транспорта событие произошло в Петербурге 3 сентября 1880 года. Как сообщали столичные газеты, в полдень перед изумленными очевидцами «на углу Болотной улицы (сейчас – улица Моисеенко. – Ред.) и Дегтярного переулка, г. Пироцким первый раз в России двинут вагон электрической силою, идущей по рельсам, по которым катятся колеса вагона».
На переоборудованных 85 метрах рельсового пути инженер Федор Пироцкий испытал сконструированный им вагон конки с электрическим двигателем.
БОЛЬШАЯ СЕТЬ
Не желая терпеть убытки, владельцы конок препятствовали внедрению изобретения в жизнь, и только спустя почти 30 лет, 29 сентября 1907 года, в Петербурге было торжественно открыто трамвайное движение.
Один из проектировщиков такой дороги, Генрих Графтио, сам провел первый трамвай по маршруту от Адмиралтейства по Конногвардейскому бульвару, через Благовещенский (в то время Николаевский) мост до пересечения 8-й линии с Большим проспектом Васильевского острова. Любопытно, что маршрут первого трамвая проходил там, где в наше время расположены Президентская библиотека и Экспозиционно-выставочный комплекс городского электрического транспорта. Вскоре появились новые пути и маршруты. Трамвай стал полноправным видом общественного транспорта.
По электронным копиям карт трамвайных путей разных лет и другим документальным свидетельствам, представленным на портале Президентской библиотеки, можно получить картину развития трамвайной сети Петербурга.
В «Проекте переустройства Санкт-Петербургских железных дорог на электрическую тягу» 1904 года рассказано, как разрабатывалась будущая сеть городских железных дорог.
«Направление линий должно быть выбрано таким образом, чтобы они представляли собой отдельные непрерывные линии между отдаленнейшими концами города и проходили через центральные артерии городского движения так, чтобы каждый пассажир мог по возможности без пересадок проехать из одного конца города в другой с наименьшей затратой времени и денег».
Объем работ был огромнейшим, переоборудование конной дороги в электрическую требовало значительных средств: стоимость строительства сроком на 8 лет составила примерно 52 миллиона рублей.
В ГОДЫ БЛОКАДЫ
Перед Великой Отечественной войной в Ленинграде ежедневно по 42 трамвайным маршрутам курсировали 750-800 поездов (1835 вагонов), они перевозили свыше 3 миллионов человек. Маршрутная сеть насчитывала более 700 километров. Как и задумывалось, она соединяла все районы города.
С самого начала войны трамваи играли очень важную роль в жизни города и фронта. Их использовали для доставки снарядов и других грузов, на них эвакуировали раненых, перевозили солдат.
С июля по декабрь 1941 года в воинские части отправились 2 тысячи трамвайных вагонов, с помощью которых была перевезена четверть миллиона военнослужащих.
Еще перед блокадой все автобусы были переданы Красной армии и фронту. А 3 января 1942 года, после того как в городе полностью прекратилась подача электроэнергии, остановились трамваи. Из-за того, что заранее oб отключении электричества известно не было, в первую блокадную зиму можно было видеть трамваи, оставленные посреди дороги, примерзшие к рельсам.
Однако спустя всего несколько месяцев по решению Ленгорисполкома «О возобновлении пассажирского трамвайного движения» началась «нормальная эксплуатация пассажирского трамвая» по пяти маршрутам. 15 апреля 1942 года ленинградцы вновь услышали звон трамвая.
Отметим, что на портале Президентской библиотеки представлена электронная коллекция «Петербургский трамвай». В нее вошли планы, чертежи и архивные документы, которые рассказывают об этапах развития трамвайного движения, техническом устройстве вагонов, парков и путей.