Яндекс.Метрика
  • Елизавета Аксенова

Оптинский старец: к кому приезжали в Пустынь Толстой и Достоевский

Священнослужитель стал прообразом старца Зосимы в «Братьях Карамазовых»
Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B2%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%B9_%D0%9E%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9

Старец Амвросий Оптинский, во времена CCCР причисленный к лику святых, ушёл из жизни больше ста лет назад. Он был одной из самых значимых фигур Русской православной церкви в позапрошлом веке, передаёт spb.aif.ru.

Амвросий Оптинский родился в ноябре 1812 года в селе Большая Липовица Тамбовской губернии в семье Гренковых. Его дед был священником, а отец – пономарем. Юноша посещал Тамбовское духовное училище и проходил обучение в Тамбовской семинарии, но в 1835 году его скосила опасная болезнь.

Поворотным моментом стала его поездка в Троице-Сергиеву лавру. Там он молился у мощей преподобного Сергия Радонежского. Он решил тайно и срочно отбыть в Оптину пустынь. К 1845 году он стал иеромонахом, а за несколько лет до этого принял монашеский постриг с именем Амвросия.

Изнурённый постом, он подхватил серьёзную простуду и всю оставшуюся жизнь с трудом мог передвигаться, не выносил холода и сквозняков, был вынужден есть только жидкую пищу. До лета 1848 года он мог умереть несколько раз, но затем пошел на поправку, и угроза миновала. 

Отец Амвросий основал недалеко от Оптиной пустыни женский монастырь – Казанскую Шамординскую пустынь. Туда в то время принимали также неимущих и больных женщин. Свидетели рассказывали о том, что старец обладал дарами умной молитвы, прозорливости.

К нему также приезжали одни из самых известных людей того времени, в числе которых писатели Лев Толстой и Федор Достоевский. Последний сделал священнослужителя прообразом старца Зосимы в «Братьях Карамазовых».

В Шамордино ближе к осени 1890 года Амвросий три раза пытался вернуться в Оптину, но нездоровье не позволило ему сделать это. Через год болезнь усилилась, и 23 октября 1891 года старец скончался. Тело Амвросия перевезли в Оптину пустынь.

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что священник Павел Островский высказался о татуировках.