Сергей Мартынкевич: российская гвардия – элита нашей армии

Мы чтим защитников Отечества как былых, так и сегодняшних. День гвардии – дань мужеству и героизму наших бойцов и командиров. Одним из первых указов президента Владимира Путина был установлен День российской гвардии. В нынешнем году мы отмечаем 325-летие её создания.
В известном на весь мир Эрмитаже сегодня есть музей Российской гвардии. Он расположен в восточном крыле Главного штаба. И рядом с ним, в том же здании, в Военной исторической библиотеке Генерального штаба ВС РФ, хранят книги с историей гвардейских частей, в которых описан их боевой путь.
Российская гвардия мужала в боях и сражениях. Первые наши полки – Семёновский и Преображенский – заслужили честь именоваться гвардейскими за стойкость в битве под Нарвой в ходе Северной войны. В период сражений с Наполеоном русская гвардия создала себе репутацию воинской элиты, а штаб Гвардейского корпуса размещался на Дворцовой площади, на десятилетия вперёд став сильнейшим формированием Европы. В ту пору также отличились наши военные моряки. На картине «Гвардейский экипаж в Париже. 1814 г.» художника Ивана Розена мы видим их в столице Франции во всем блеске гвардейских мундиров.
Гвардия России погибала в первых рядах в 1914 году. И вновь возродилась в трудные дни Великой Отечественной войны. Когда стало ясно: без обращения к корням – истории страны, боевому пути её армии и флота, страна не выстоит.
И сегодня в боях специальной военной операции рождается новая российская гвардия. Указами президента России гвардейскими стали бригада специального назначения Ленинградского военного округа, Ленинградский полк, другие части и соединения.
«Гвардия умирает, но не сдается!» – эту красивую фразу приписывают французскому военачальнику. Наши русские воины не умирают. Память о них жива, пока жива Россия.