Яндекс.Метрика
  • Екатерина Калугина

«Портал в ад»: педагоги о нормах поведения в родительском чате

И о том, как общаться в мессенджерах с учителями
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Начался учебный год, а вместе с ним и пора общения в родительском чате. Практикующий эксперт по этике, психолог частной практики и педагог Ольга Латынцева рассказала, как родителям стоит общаться с учителями и друг с другом, пишет «Вечерняя Москва».

Не забывать про субординацию

Как правило, есть два вида школьных чатов: с учителем и без него. В группе с преподавателем необходимо соблюдать правила делового общения: отправлять сообщения с 9 до 19 часов, обращаться только на «вы», обсуждать только важные и актуальные вопросы. В то же время чат родителей – это отдельная история, признается эксперт.

«Я бы даже назвала его порталом в ад. Потому что часто никакие правила здесь не соблюдаются. Например, при обсуждении вопроса подарков учителю каждое предложение со стороны одного из родителей перетекает в 700 других сообщений. Кто-то спрашивает, почему букет такой дорогой, кто-то пишет, что не будет скидываться, кто-то начинает предлагать другие варианты и так далее. Читать все это невозможно, – отмечает Ольга Латынцева.

Психолог советует попросить администратора дублировать важную информацию в личные сообщения, а также отключить в чате звук и не вникать в бесполезные переписки.

Держать себя в руках

Эксперт также отмечает, что каждому родителю остается только держать себя в руках – не спамить и избегать острых конфликтных ситуаций. Иначе дети могут копировать их поведение и транслировать его на своих одноклассников.

Как отмечает Алена Бродская, педагог, специалист по групповой динамике и коммуникации,  родители – пример для своих детей, однако не всегда этот пример достоин подражания.

«Мы нередко видим конфликты родителей даже за стенами учебных заведений. Здесь некий круговорот: неудачный пример детям, которые транслируют это сверстникам (и не только). А после уже детские конфликты служат причиной разлада между родителями. Эффективным решением было бы введение платы за нарушение этики в общении и бан для недобросовестных родителей», – говорит педагог.

Ранее мы писали, что эксперт Российской академии образования ответила на частые вопросы родителей школьников.