Эксперт Российской академии образования ответила на частые вопросы родителей школьников

Можно ли перевести ребенка к другому учителю, может ли продлёнка быть платной, кто должен модерировать родительские чаты и контролировать качества питания в школьной столовой, – об этом рассказала руководитель Центра образовательного законодательства и проблем правоприменения РАО Наталья Бондаренко, передаёт «Парламентская газета».
«Родители вправе обратиться к администрации с заявлением о зачислении ребенка к определенному педагогу, но окончательное решение принимает директор, – отметила она. – Расписание уроков составляется с учетом дневной и недельной умственной работоспособности обучающихся и шкалы трудности учебных предметов. Дополнительные занятия проводятся только по желанию родителей».
Создание группы продлённого дня является правом образовательной организации, а не обязанностью. Услуга может финансироваться как за счёт бюджетных средств, так и за счёт платы родителей. Вместе с тем можно определить ряд случаев, когда родительская плата снижена или не взимается.
«Чтобы участвовать в комиссии по контролю за качеством организации питания, родителю необходимо подать заявление в администрацию школы. Комиссия, как правило, формируется при управляющих советах школ или советах родителей на основании и в соответствии с локальными нормативными актами», – добавила Наталья Бондаренко.
Специальных регламентов контроля школьных чатов нет – именно грамотные локальные акты, принятые в соответствии с требованиями закона, то есть с учетом мнения советов родителей, способствуют предотвращению конфликтных ситуаций. Официальным каналом общения остаются собрания, письменные обращения и электронный журнал.
Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что более 206 тысяч учеников идут сегодня в школы Ленобласти.