Яндекс.Метрика
  • Кирилл Смирнов, Анна Домрачева

Антон Шантырь: «Мы, безусловно, ожидаем это событие»

Насколько доступны для петербуржцев сейчас спортивные школы? И как пройдут Игры Александра Невского? Об этом в эфире «Радиоклуба на Карповке» рассказал председатель Комитета по физической культуре и спорту Антон Шантырь
Фото: Дмитрий Семряжко/«Петербургский дневник»

Антон Игоревич, первым делом подведем итоги спортивного лета. Что бы хотелось выделить особо?

– Я бы выделил День физкультурника, который прошел не так давно, 9 августа. Его важной частью стал большой парад на Крестовском острове. Мы чествовали не только наших чемпионов, но и тех специалистов, чей труд не всегда заметен. А это и инженеры, и методисты, и люди, которые обеспечивают спортсменов питанием, создают им условия, чтобы они могли повышать свое спортивное мастерство и приносить славу своей семье, городу и Родине. Очень хочется, чтобы парад вернулся на Дворцовую площадь.

А есть предпосылки для этого?

– Да, они есть, но в первую очередь мы будем отталкиваться от запросов петербуржцев.

 На ваш взгляд, спорт сейчас стал более доступным?

– Об этом говорят как на федеральном уровне, так и на региональном. В Петербурге такой тренд точно существует. К слову, сегодня у нас начался месячник открытых дверей во всех спортивных школах города. Не стесняйтесь, приходите, смотрите, разговаривайте с тренерами и записывайтесь. Все тренировки проходят в открытом формате.

Спортивные школы – насколько они вообще доступны?

– Они не просто общедоступны, в них есть потребность! Помню, в моем детстве специалисты ходили по школам и высматривали способных ребят… Тренер забирал меня с урока физкультуры, и так было со многими детьми. Сейчас немного другой формат. Прежде всего, ритм жизни ускорился. Важна логистика передвижения. Родителю необходимо отвезти ребенка в школу, а после нее – в спортивную секцию или, например, в творческий кружок. А еще для родителей важна безопасность. Поэтому мы стараемся создать инфраструктуру в шаговой доступности, чтобы спортивные школы находились рядом с домом. В этом, кстати, помогает сервис «Спортивный Петербург», с помощью которого можно определиться с видом спорта, связаться с директором, тренером.

Кроме того, у каждой спортивной школы есть свой телеграм-канал. Наш комитет ведет группу в соцсети «ВКонтакте», пишите нам, и мы тоже всегда вам ответим.

Нынешняя осень пришла к нам с III Международными спортивными играми святого благоверного князя Александра Невского. Пока не все петербуржцы знакомы с этим форматом соревнований. Поделитесь деталями?

– Да, Игры пройдут в нашем городе с 9 по 15 сентября. И мы, безусловно, ожидаем это событие, ведь оно у нас одно из самых важных: мы готовимся к нему как к чемпионату мира! Вот такой уровень. При этом существует главный оргкомитет, который возглавляет заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.

Недавно правительство Петербурга выступило с докладом по подготовке к Играм. И могу сказать, что мы готовы по всем статьям – и гостиницы, и объекты спорта. Работает и сайт соревнований, на котором можно ознакомиться с их программой.

Какой возраст у участников?

– На соревнованиях выступят ребята в возрасте 12–14 лет. Сами Игры проводятся по благословению Святейшего патриарха всея Руси Кирилла и являются межконфессиональными. Их смысл – синергия силы тела и силы духа.

Когда мы говорим про спорт высших достижений, то подразумеваем, что всегда ищем духовную помощь и духовные силы, так называемую удачу. Но это не удача, это именно духовные силы, которые помогают спортсменам.

Какие будут дисциплины?

– Настольный теннис, баскетбол 3×3, мини-футбол, а также сдача нормативов комплекса «Готов к труду и обороне». Кроме того, в программе две дополнительные дисциплины, которые регионы выбирают сами. Мы выбрали скейтбординг и онлайн-турнир по шахматам.

Скейтбординг – это молодежный вид спорта, который за последние годы стал олимпийским. Это такая королевская дисциплина уличного драйва, она тяжелая и экстремальная, но кто ей владеет, тот считается авторитетным спортсменом.

А какая будет культурная программа?

– Важно помнить, что 12 сентября – это День памяти святого благоверного великого князя Александра Невского. Многие петербуржцы и православные верующие ежегодно приходят на крестный ход, который идет по Невскому проспекту. Для участников соревнований будет организована отдельная торжественная литургия в храме Спаса на Крови. Многие ребята наверняка окажутся в одном из красивейших православных храмов в мире первый раз в жизни.

Можно ли сказать, что спорт вошел в моду?

– В какой-то степени – да, безусловно. Мода на спорт возникла тогда, когда появились профессиональные клубы и команды, в основном по футболу, хоккею, баскетболу и волейболу. Но есть и другой фактор – массовый спорт, которым уже сейчас активно занимаются представители молодого поколения и в который вовлекают горожан серебряного возраста. Недавно я разговаривал с одним из регионов, и у них 25 федераций по разным олимпийским видам спорта. В Петербурге около 150 спортивных федераций. И мне кажется, это движение в правильную сторону.