Яндекс.Метрика
  • Елена Норицина

Студент СПбГУ Александр Писаревский рассказал, с чего начался его путь в мир наставничества в работе вожатого

В лагере «Зеркальный»
Фото: личный архив Александра Писаревского

В Петербурге прошел конкурс «Лучший вожатый». Свои таланты продемонстрировали 18 участников. В их числе студент Александр Писаревский. Он рассказал, с чего начался его путь в мир наставничества.

Солнце, смех и бесконечная энергия. Детский лагерь – это место, где каждое лето пишутся истории дружбы, приключений и взросления. А главные творцы таких моментов – вожатые.

Александр Писаревский учится в Санкт-Петербургском государственном университете, он будущий политолог. Вожатым в лагере «Зеркальный» начал работать в этом году, но его собственная история здесь началась еще в 2014-м. Сначала бывал на спортивных сборах, потом ездил как участник тематического клуба.

ПОМОЩЬ И ДОВЕРИЕ

«Вместе с командой клуба «Дружба» Дворца творчества юных отъездили около десяти смен. Потом стал вожатым отряда детей – участников этого коллектива. Помню свой первый день в новой роли. Очень нервничал. Утром сдавал сложный экзамен в университете, а вечером уже встречал свой отряд. Волнение было огромным. Понимал, что вожатый – это человек, который участвует в становлении личности. Хотелось сделать все идеально», – вспоминает Александр Писаревский.

«Наши дети будут лучше, чем мы» – эта строчка из песни музыканта Басты стала для Александра рабочим девизом. Свой стиль работы начинающий вожатый называет балансом между дисциплиной и поощрением. Он убежден: ответственность, заложенная в детстве, – ключ к успеху во взрослой жизни. Но при этом он всегда на одной волне с ребятами – знает их сленг, интересы, старается быть не только куратором, но и проводником в мир увлекательных идей.

«Каждый возраст – особенный. Я сейчас работаю с 13-14-летними. Именно в этот период, по моему опыту, закладываются основные жизненные принципы». 

День вожатого – словно марафон без времени на отдых. Подъем в восемь утра, зарядка – и до отбоя игры, квизы, дискотеки, «огоньки»... Все это время необходимо быть в гуще событий, заряжать энергией, решать вопросы, следить за безопасностью. Свободных минут минимум. 

«Детский лагерь – это мир в миниатюре, – считает Александр. – Здесь действительно ощущается особая жизнь, словно свой маленький ареал существования. И очень важно, чтобы ребенок чувствовал взаимопомощь, понимал, что можно довериться, прийти к вожатому с вопросом, а тот не будет его ругать или учить жизни, а покажет, где и что можно улучшить».

ЖИВОЙ ДИАЛОГ КУЛЬТУР

Одним из самых ярких моментов для начинающего вожатого стал приезд в лагерь делегации из Кубы. Дети прибыли по приглашению губернатора Петербурга Александра Беглова. К встрече с ними Писаревский готовился – освежал в памяти испанский язык, составил приветственную речь.

«Когда я увидел ребят, они улыбались, были счастливы и впечатлены лагерем, – рассказывает Александр Писаревский. – Я понял, что у них тоже горят глаза. Когда они знакомились с местными, были объятия и рукопожатия – все выглядело очень эмоционально. Люди разных культур познают мир не по учебникам, а в моменте, на личном опыте».

К работе Александр относится серьезно: перед своей первой сменой прошел интенсивные курсы, изучил гору методической литературы, основы педагогики, организации игр и тренингов. И решил проверить свои силы в региональном конкурсе «Лучший вожатый» в номинации «Дебют». Он прошел несколько отборочных испытаний, в числе которых запись видеоэссе – в нем Александр рассказал, как проходит лето в лагере.

Итоги регионального конкурса подведут в конце сентября, где наградят лучших.

Александр Писаревский ездил в лагерь «Зеркальный» на протяжении 11 лет в качестве участника клуба «Дружба», а также члена спортивной команды по тхэквондо.

В номинации «Дебют» конкурса «Лучший вожатый» он вошел в топ-3.

По инициативе губернатора Александра Беглова в этом году город приступил к масштабному проекту по восстановлению и строительству загородных лагерей. В 2023 году была проведена полная инвентаризация территорий, предназначенных для детского отдыха. Многие из них не использовались.

Город ежегодно оплачивает 145 тысяч путевок в детские оздоровительные лагеря для льготных категорий.

«Выявить лучший опыт работы педагогов, детских организаций отдыха, узнать и распространить самые интересные и полезные программы для школьников разного возраста – вот задачи, которые решают такие конкурсы. Уверен, что их результаты будут полезны и родителям при выборе детских организаций в будущем», – отметил заместитель председателя Комитета по образованию Петр Кузьмин.