Яндекс.Метрика
  • Александр Сергунин

Александр Сергунин: «После Второй мировой система, возникшая по ее итогам, себя полностью изжила»

Профессор кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ – о 80-летии окончания Второй Мировой войны
Фото: https://sir.spbu.ru/fakultet/prepodavateli/4421-sergunin.html

День окончания Второй Мировой войны имеет в мире двойную дату, так же, как и День Победы союзников над немецким нацизмом. Милитаристская Япония подписала капитуляцию с американцами и их западными союзниками 2 сентября, а Сталин решил отмечать этот день 3 сентября. Таким же образом поступили и китайские коммунисты, на тот момент дружественные СССР. Поэтому западный мир будет отмечать конец главной войны ХХ века 2 сентября, а Владимир Путин, Си Цзиньпин и другие лидеры незападного мира будут принимать большой военный парад в Шанхае на следующий день.

Безусловно, это один из самых значимых дней в мировой истории, когда была поставлена финальная точка во «всемирной бойне века». Причем если в Европе и США принято вести отсчет Второй Мировой с 1 сентября 1939 года, то в Китае ведут отсчет ее начала с 1937-го – момента, когда японская армия напала на Центральное правительство Китая. Вообще, в нашей исторической науке «восточный вектор» всемирной войны всегда был недооценен. Ведь по географическому распространению, по масштабам сражений и количеству жертв война в Азии, на Тихом океане и Дальнем Востоке не только не уступала, но порой и превосходила события, происходившие в Европе.

По количеству человеческих жертв война в Азии даже превзошла боевые действия в Европе – японцы истребляли народы в АТР в невиданных масштабах, и по своей жестокости дали фору нацистам. В ходе одной только Нанкинской резни в Китае японцы за несколько дней уничтожили около 300 тысяч человек, причем вполне средневековыми методами. Эти зверства японцам прекрасно помнят в Китае, в Южной и Северной Корее и ряде других стран. Азиаты намного менее склонны прощать японцам преступления прошлого, чем европейцы тем же немцам. Во многих странах АТР их ненавидят до сих пор.

Нужно признать, что западным историкам во многом удалось переписать реальную историю Второй мировой. В Европе и США молодежь искренне считает, что войну выиграли Вашингтон и Лондон. А их политикам удалось вернуть в свою зону влияния многие государства, которые по итогам Второй мировой стали «странами соцлагеря». Впрочем, в постсоветских странах, а также на востоке и в центре Европы до сих пор помнят реальную историю великой войны. И тот факт, что именно СССР внес наибольший вклад в общую победу над фашизмом.

Как показывает мировая история, тот мировой порядок, который устанавливается в результате каких-то крупных войн, может потом существовать в течение нескольких десятилетий после их окончания. «Ялтинско-постдамская система», созданная в 1945-м, продержалась примерно до 1991 года, после чего начала рассыпаться. Сначала в Восточной Европе прошла целая череда «бархатных революций», затем рухнул СССР и т. д. После этого в мире началась ревизия этой системы, и новая твердая структура геополитических отношений не установлена до сих пор.

По сути, мы уже почти 35 лет живем в условиях хаоса в международных отношениях, когда нет общих незыблемых правил, а ключевые международные договоренности не действуют. А авторитетные международные институты, вроде ООН или МАГАТЭ, толком не работают. Думаю, в течение ближайших 10-15 лет в мире будут вырабатываться новые правила, которые зафиксируют новое соотношение сил. Надеюсь, эти правила будут выработаны во многом с учетом интересов России.

Скорее всего, речь пойдет о пересмотре Устава ООН, его изменении в соответствии с новыми реалиями. А также о реформировании самой структуры ООН, ведь в тот же Совет безопасности должны быть включены новые центры силы. Те пять стран, которые сегодня входят в Совет безопасности, уже не соответствуют новому раскладу сил в мировой политике и экономике. То есть мы можем зафиксировать, что спустя 80 лет после окончания Второй мировой система, возникшая по ее итогам, себя полностью изжила.