Ритмы цивилизаций

«Часы не спешат – спешит время», – был убежден английский журналист и писатель Ивлин Во.
ПОД ЖАРКИМ СОЛНЦЕМ
Понятие времени как такового существовало у людей всегда, ведь жизнь самых древних людей зависела от природных ритмов. Первые приборы для более точного измерения времени и наблюдения за ним появились на заре цивилизации.
Исследователи склоняются к тому, что часы изобрели древние египтяне. На берегах Нила, под жарким солнцем, они заметили, что тени от объектов в течение дня меняют свой наклон. Это натолкнуло людей на создание солнечных часов. Они состоят из вертикального стержня (он называется гномон), который отбрасывает тень на циферблат. Принцип работы таких часов основан на движении тени, которую отбрасывает гномон на поверхность с отметками, обозначающими время.
В Египте появилось и деление суток на часы. Продолжительность часа менялась в течение года и составляла 1/12 всего времени от восхода до заката. Учет времени был делом государственной важности. В источниках есть упоминания о специальных чиновниках-ученых, которые занимались всеми вопросами, связанными с часами, – от надзора за их изготовлением до математических расчетов.
Египтяне открыли широты земного шара. Угол наклона гномона они устанавливали в зависимости от широты места, где собирались использовать солнечные часы. Например, для города Фивы (25 градусов северной широты) применялся более пологий угол, чем для Мемфиса (30 градусов северной широты).
Кроме того, египтяне могли устанавливать время и ночью благодаря особым инструментам для наблюдения за звездами. Еще в III тысячелетии до нашей эры появились первые обелиски, которые отбрасывали тень на специально размеченную площадку с 12 делениями. А во II тысячелетии до нашей эры были созданы первые переносные солнечные часы, которые ныне являются музейными экспонатами.
Солнечные часы использовались тысячи лет и совершенствовались. В Древнем Риме они стали объектами городского благоустройства и каждый житель города мог узнать точное время.
ВОДА И ПЕСОК
В Египте пользоваться солнечными часами было легко, но в других регионах приходилось искать, как хотя бы засекать время. Одним из способов стали водяные часы, или клепсидра. Поначалу это было устройство в виде цилиндрического сосуда с истекающей струей воды, по убыванию которой и отмеряли время. Известно, что такие водяные часы были в Египте, в Персии и в Китае. Постепенно технология совершенствовалась. Например, в Египте в конце I тысячелетия до нашей эры пользовались водяными часами в форме колонны. При накоплении воды в камере поплавок поднимался и указывал час на колонне. Вода капала из глаз соседней фигуры. По прошествии суток вода при помощи сифонного устройства вытекала наружу и заодно вращала зубчатое колесо, а с ним – всю колонну. Полный оборот колонна совершала за один год. Полагают, что благодаря водяным часам появилось выражение «время истекло».
Принцип водяных часов был позднее использован при создании часов песочных. Считается, что их придумали на Ближнем Востоке. Именно они стали, наверное, главным символом времени в искусстве.
СПИРАЛЬ ВРЕМЕНИ В КАРМАНЕ
Новым прорывом стали механические часы. В них время отсчитывал специальный механизм, а индикатором была стрелка. Считается, что первые механические часы изготовили в Китае в 725 году мастера Исин и Лян Линцзань.
К XIII веку технологию узнала Европа. Часы там устанавливали на башнях, так как их ключевым элементом был большой гиревой движитель механизма. Интересно, что у них была одна стрелка – часовая, ведь минуты тогда не считали вообще.
Вокруг башенных часов сформировался целый пласт культуры. На них изображали различные сюжеты, рядом с циферблатами устанавливали статуи. Создавались механизмы с фигурами, выезжавшими из башни и двигавшимися, когда стрелки часов достигали определенной цифры. Первые в России башенные часы появились в Московском Кремле в начале XV века, их создателем стал монах Афонского монастыря Лазарь Сербин.
В 1675 году голландский физик и математик Христиан Гюйгенс, развивая идеи немецкого механика Петера Генлейна и Галилео Галилея, запатентовал технологию создания карманных часов на основе механизма с часовой спиралью. Наручные часы появились несколько позже, а истинной популярности достигли в XX веке.
В середине XIX века Александр Бэйн изобрел электрические часы. В них маятник качался с определенной периодичностью под электромагнитным воздействием и касался электромагнитного датчика, соединенного со стрелками.
В 1955 году в Великобритании под руководством Луи Эссена были запущены первые атомные часы. В них частота перехода атомов между уровнями служит для определения времени. Атомные часы обладают небывалой точностью, их погрешность – одна секунда на миллион лет. Они являются эталоном для определения времени.