Эксперт Муртазин объяснил, смогут ли «умные» часы заменить паспорт

Измерение уровня кислорода в крови, фиксация фаз сна, управление умным домом – все это часам уже под силу. А в обозримом будущем их возможности расширятся еще больше, прогнозируют эксперты.
«Если вы увидите у человека на запястье часы, то девять из десяти, что это будут смарт-часы, а не механика и не кварц», – заявил в беседе с «Петербургским дневником» ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
СОВРЕМЕННЫЕ МОДЕЛИ
По словам специалиста, главное отличие современных часов от тех, что появились в конце 2000-х, это, во-первых, способность дольше работать без подзарядки, а во-вторых, наличие в них Real-Time Operating System – специальной операционной системы для часов.
«На нее нельзя ставить приложения, но 90 процентов пользователей в этом и не нуждаются: хватает того функционала, что есть», – отметил Эльдар Муртазин.
Еще одно отличие современных смарт-часов – наличие в них искусственного интеллекта. И, разумеется, количество всевозможных фитнес-функций растет с каждым днем.
Как пояснила маркетолог IPick Александра Широкова, функционал современного часового гаджета – это измерение уровня кислорода в крови, снятие электрокардиограммы, мониторинг сна, бесконтактная оплата, управление умным домом. Появились датчики для определения стресса, температуры тела, давления. А вот «экзотика» вроде встроенной камеры почти ушла: оказалось, что пользуются ею единицы, а энергопотребление и толщина корпуса из-за нее увеличиваются.
Вместе с тем сейчас появилось много новых недорогих малоизвестных марок, но, например, снимать электрокардиограмму или фиксировать фазы сна они не умеют.
ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОЖИЛЫХ
Если вы покупаете часы для ребенка, важно учесть, что в них, помимо GPS-трекера, должна быть кнопка SOS с быстрым вызовом родителей, ограничения круга контактов, геометки («школа», «дом»), а сам интерфейс должен быть простым, считает Александра Широкова.
«Для пожилых обязателен контроль здоровья: пульс, давление, напоминания о лекарствах, автоматическое оповещение родственников при падении или аномальных показателях. Еще важна автономность: часы для ребенка или пожилого человека должны держать заряд хотя бы два-три дня», – дала рекомендации эксперт.
УДОБНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ
Лидируют среди приложений сейчас те, что имеют фитнес-функционал: отслеживание тренировок, сна, дыхательных практик.
Например, Hear Analyzer – это, по словам экспертов, одно из лучших приложений с мониторингом пульса. Оно намного удобнее встроенного хотя бы по той причине, что содержит больше данных и имеет компактный интерфейс.
Набирают популярность мини-версии мессенджеров с быстрыми ответами голосом или эмодзи.
Все актуальнее становится и новая категория – ИИ-ассистенты. Это, например, Chirp: AI for Watch: часы помогают составлять план дня, прогнозируют усталость.
Весьма востребованы у пользователей и переводчики. Вы говорите на одном языке, а часы воспроизводят перевод голосом уже на другом. Функция может работать даже офлайн, если загружены языковые пакеты.
Что касается оплаты с помощью часов, то здесь радость пользователей омрачают сложности, возникшие после введения санкций в отношении нашей страны. Вообще, для этого подойдут любые часы с операционной системой Wear OS, если на модели есть опция NFC (но дешевые часы, как правило, не имеют полноценной операционной системы). При этом стоит иметь в виду, что производители не заключают договоры с российскими банками и платежными системами. И даже если в умные часы попытаются встроить свою собственную платежную систему, она вряд ли будет поддерживаться банками или терминалами в магазинах.
ЧЕГО ОЖИДАТЬ
В нашей стране умные часы, можно сказать, не выпускают, но несколько отечественных проектов в этой области есть, рассказала Александра Широкова. Например, в 2021 году компания Sitronics из Зеленограда представила свои умные часы для рабочих бригад. Этот гаджет был ориентирован на корпоративных пользователей и массовым не стал. Устройство за 10 тысяч рублей поддерживало стандарты 4G и 5G и работало на базе проприетарной (с ограничениями на распространение) операционной системы.
В Китае, например, уже производят профессиональные умные часы для дайверов (с влагозащитой) и пилотов-любителей.
«Если смотреть вперед, то в ближайшие годы часы будут еще более активным медицинским помощником. Уже тестируются модели, которые измеряют уровень сахара в крови без прокола пальца. Для диабетиков это может стать революцией. И второе направление – часы как ключ: с их помощью уже можно открывать двери авто, офиса или квартиры. Думаю, лет через пять смарт-часы будут и паспортом, и банковской картой, и пропуском в спортзал», – поделилась прогнозом Александра Широкова.
ФАКТ:
Сейчас производители соревнуются в дизайне: керамика, титан, сменные браслеты, кастомизация под стиль одежды. Благодаря этому умные часы воспринимаются и как модный аксессуар.