Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Хронометры в пасмурном городе: зачем Петербургу солнечные часы

В нашем городе облака и тучи – частые гости, однако первые часы, определяющие время по солнцу, появились на берегах Невы еще при Петре I. А где находятся самые точные из них, рассказал мастер Валерий Дмитриев
Фото: скриншот передачи канала «Россия-Санкт-Петербург»

Известно о 70 солнечных хронометрах, построенных в Петербурге и его пригородах.

«До наших дней сохранилась почти половина. Часть из них находятся в историческом центре: на дворце Меншикова, на Английской набережной, у Синего моста, на Большом проспекте Васильевского острова, в Петербургском университете, Кунсткамере и Планетарии. Другая часть – в пригородах: в Верхнем саду и Нижнем парке Петергофа, у Гатчинского дворца, на Петергофской и Царскосельской дорогах», – перечисляет Валерий Дмитриев.

И добавляет, что своего возрождения ждут солнечные часы у здания Двенадцати коллегий, Адмиралтейства, в Летнем саду, в Стрельне у Константиновского дворца, в Павловске у павильона «Вольер», на верстовом столбе в Петергофе, в Приютино, Суйде, Тайцах и Сиворицах, в Марьино, на бульваре в Шлиссельбурге.

ГРАЖДАНСКИЙ ПОЛДЕНЬ

Солнечные часы – хронометр необычный, подчеркивает наш собеседник.

«При определении по нему времени необходимо помнить, что исторические солнечные часы показывают истинное солнечное время, которое отличается от современного гражданского времени примерно на один час. Полуденная пушка Петропавловской крепости делает свой выстрел в гражданский полдень, за час до полудня астрономического, а солнечные часы при этом показывают 11 часов, – раскрывает секрет Валерий Дмитриев. – Солнечные часы измеряют и показывают естественное природное время, разумеется, если они спроектированы и установлены по науке, а не по принципу «я так вижу», иногда приводящему к появлению в нашем городе архитектурных казусов на тему солнечных часов».

Например, отмечает наш собеседник, в Мозаичном дворике на улице Чайковского есть часы с красивым, но некорректным гномоном (указателем-стрелкой), который представляет собой композицию из фигурок животных.

«Там полный циферблат – от 0 до 24 часов, в то время как на солнечных часах обязательно должен быть пустой сектор ночи, когда солнце уходит за горизонт и не освещает циферблат, – поясняет мастер. – А еще все часовые углы равные, что для солнечных часов неверно. Словом, это не часы, а симпатичный арт-объект на тему солнечных часов».

ЭЛЕМЕНТ ДЕКОРА

Когда-то солнечные часы помогали восстанавливать правильное время на механических после их ремонта. Но полтора века спустя дружба закончилась, а солнечные часы были на столетие забыты. Уже в XXI веке они неожиданно вернулись в жизнь нашего города – как возрожденная традиция и оригинальный декоративный элемент городской и садово-парковой архитектуры.

«Самые точные солнечные часы в Петербурге находятся у Музея истории Кронштадта. К слову, точность индикации времени тем выше, чем больше размер циферблата и более детальна его оцифровка, – добавляет Валерий Дмитриев. – А мои любимые солнечные часы, сделанные при моем участии, – в Верхнем парке Петергофа. Они сложные, очень красивые и оригинальные, с неожиданным, но исторически оправданным элементом приморского парка – флюгером».