Яндекс.Метрика
  • Александр Малькевич, подготовила Ирина Лисова

Харьковский дневник: «Российский паспорт – символ возвращения домой»

«Петербургский дневник» и Александр Малькевич продолжают совместный проект. В серии публикаций депутат петербургского парламента и сопредседатель Координационного совета Общественной палаты РФ по интеграции новых регионов рассказывает о своей работе в Харьковской области осенью 2022 года
Фото: личный архив Александра Малькевича

Про «Дорогу жизни» в Казачьей Лопани мы с Максимом Губиным, тогдашним главой поселка, уже вспоминали. Это была дорога в сторону Белгородской трассы и дальше до населенных пунктов, откуда возили гуманитарную помощь для населения. Вспоминали и о том, что Казачья Лопань каждый день обстреливалась со стороны укрофашистов из разного типа вооружения: били и 120-миллиметровые минометы, и артиллерия 152-миллиметрового калибра.

Фото: личный архив Александра Малькевича

Другая реальность

«А эта трасса была единственным связующим звеном, с помощью которого мы могли поддерживать наше население и его кормить, – рассказывает Максим Губин, – ведь уже тогда образовался коллапс: не работали магазины, аптеки. Укрофашисты уничтожили всю инфраструктуру, все, что давало возможность вести нормальную жизнь. И вот осталась только эта трасса. Возили в основном затемно, причем ездили без фар. Нам очень помогали военные, которые сопровождали нас под обстрелами. На тот момент это были люди, на которых мы практически молились».

Чуть позже Губин переехал в Купянск и возглавил весь Купянский район. Тогда это была какая-то совершенно другая реальность по сравнению с Харьковским районом, где находится Казачья Лопань.

«В Харьковском районе на первых порах наблюдались серьезные проблемы с гуманитарной помощью – люди там буквально выживали, – вспоминает он. – В Купянске же уже была полностью налажена гражданская жизнь. Благодаря работе «Единой России» и Народного фронта население регулярно обеспечивалось гуманитарной поддержкой. Люди не голодали! Все коммунальные услуги на тот момент предоставлялись в полном объеме: были электроэнергия, газ – то есть люди вели обычную мирную жизнь. Более того, многие даже не заметили смены власти – и административной, и политической. Это вполне объяснимо: гражданское население такие вопросы волнуют в последнюю очередь».

С приходом Российской Федерации ситуация изменилась к лучшему, подчеркивает Максим Губин. При Украине такого уровня благ и качества жизни, которые удалось обеспечить России в короткий период, просто не было.

Фото: личный архив Александра Малькевича

Не просто заявления

Да, поначалу не все шло гладко, признает тогдашний руководитель. Например, выдача гуманитарной помощи была сначала затруднена: списков жителей не было, людей много, организовать все сразу оказалось непросто.

«Но помощь получали все: бабушки, дедушки, инвалиды и те, кто на Украине в мирное время даже не мечтал о социальной поддержке», – вспоминает Максим Губин и отмечает, что отношение к российской власти у жителей Купянска в 2022 году менялось на глазах.

«Второй важный момент – это финансовая и социальная поддержка населения, – продолжает рассказ он. – Мы начали выплачивать пенсии, предоставлять материальную помощь многодетным семьям. Выплаты составляли порядка 10 тысяч рублей – по тогдашнему курсу это около 5 тысяч гривен. Для простого жителя Украины это была весомая сумма: средняя пенсия тогда не превышала 2-3 тысячи гривен, то есть около 5-6 тысяч рублей. Поэтому выплаты стали серьезным шагом поддержки. Люди увидели: российская власть – это не просто громкие заявления, а реальные действия. Они стали получать то, чего были лишены при властях Украины. Сначала было недоверие и опасение. Помню разговоры – мол, сейчас дадите, а через день-два все свернется. Так это обычно бывало на Украине: для кадра, для отчета – и все. Но когда прошла неделя, месяц, а помощь продолжала поступать, у людей укрепилась вера, что с приходом России действительно наступают позитивные изменения».

В самом Купянске, по словам Максима Губина, на тот момент проживало более 50 тысяч человек, в районе в целом – порядка 200 тысяч.

«Помню первые огромные очереди, когда мы только начали выплаты, – говорит мой собеседник. – За первые три дня я почти сорвал голос, работая с мегафоном в руках. Люди волновались, не верили, возникала давка – как бывало на Украине, где иногда выдавали разово по тысяче гривен. Но когда все поняли, что это не разовая акция, а системная помощь, отношение изменилось».

При этом люди в Купянске вели абсолютно нормальную, мирную гражданскую жизнь. Работали магазины, рынки. В храмах проводились богослужения.

«Более того, некоторые даже подходили с вопросом: «А можно ли сейчас покупать недвижимость?» То есть люди уже строили планы, смотрели с надеждой в будущее. Мы, конечно, отвечали, что регулировать такие сделки пока не можем, поэтому действовать придется только на свой страх и риск», – добавляет Максим Губин.

Также работали библиотеки, кружки, спортивные секции, школы, летние лагеря – вся гражданская инфраструктура города. Руководивший в тот период районом Губин подчеркивает: все делалось для того, чтобы население не ощутило резкой перемены.

Сейчас, глядя на кадры выдачи гуманитарной помощи, можно заметить главное: она была доступна всем. В отличие от того, как это было на Украине, где пожилым людям приходилось стоять часами в очереди за справкой в соцслужбе, а потом оформлять статус пенсионера. «У нас все оказалось проще. Единственным условием было прийти, отстоять очередь и предъявить паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность. Все! – подчеркивает Максим Губин и добавляет: – У «Единой России» был целый штат сотрудников: «Молодая гвардия» и другие волонтеры, которые работали до поздней ночи и без выходных. Люди стояли в очередях с восьми утра и до восьми вечера, но помощь получали все».

Фото: личный архив Александра Малькевича

Переломный момент

О волонтерах я мог бы написать отдельную повесть. Может быть, когда-нибудь она и появится, а сейчас расскажу коротко о жительницах села Борисовка Харьковской области Евгении Петрук и Наталье Зимницкой. В феврале 22-го эти благородные (и смелые!) женщины решили помогать российским солдатам. Одеждой, едой, добрым словом – чем получалось. Евгения стала медиком-волонтером, спасала жизни военных. И в итоге бежать им пришлось не только от обстрелов ВСУ, но и от… собственных соседей.

«Утром мы встали – а нам сказали нацики-жители: «Сейчас наши придут, и мы вам глотки поперережем». Мол, составлены расстрельные списки на таких, как мы, которые за Россию», – рассказывали Евгения и Наталья.

Надо было срочно уезжать. Много вещей взять не получилось, до границы добирались через болото. Там их встретили российские военные и на бронемашинах привезли в Белгородскую область…

Паспорт гражданина России стал для харьковчан символом возвращения домой.

«Для меня, как, думаю, для всех жителей Купянского района, да и, пожалуй, для всей освобожденной части региона, настоящей кульминацией лета 2022 года стало ощущение, что мы возвращаемся домой. Это был переломный момент! Когда человек брал в руки паспорт Российской Федерации, это было непередаваемое ощущение. Те эмоции, тот свет в глазах людей… Это дорогого стоило!» – говорит Максим Губин.

Более того, начали работать МРЭО, ГАИ переоформляла автомобильные номера. И тогда люди осознали: они больше не с Украиной, они теперь – часть России.

В предыдущих публикациях автор рассказывал о том, как наши военные и местные жители совместными усилиями старались наладить мирную жизнь.