На Соловках ученые изучат пищевые ферменты

Биотехнологи на Соловках изучат ферменты, которые исторически использовались на архипелаге для создания местных продуктов, например сыров и черничного вина, рассказала ТАСС директор Интеллектуального центра – научной библиотеки Северного Арктического федерального университета Светлана Тюкина.
«Биотехнологическая мастерская будет работать с пищевыми биотехнологиями, потому что на Соловках была большая «пищевка»: и сыры, и квас, вино, говорят, черничное было. Во время школы сомнительно, что будет сделано черничное вино, но интересно само по себе, какие ферменты использовали, как вообще все это работало. То есть это пищевые производства, их востребованность, и, возможно, даже через какое-то время на Соловках возродится промысел, например, производства монастырского кваса по старым рецептам», – приводит ТАСС слова Тюкиной.
Местные способы засолки разной рыбы еще одно направление, которое интересует исследователей.
Напомним, россиянам рассказали, как правильно питаться во время рабочего дня.