Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Как производят российский триколор: сегодня отмечается День Государственного флага

Триколор вернулся на флагштоки 34 года назад. В честь этого события в Петербурге развернут стяг размером 30 на 50 метров и три моста получат бело-сине-красную подсветку
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Около 130 событий во всех районах города приурочено к значимой дате. Но кульминацией праздника станет церемония развертывания гигантского флага России в Петропавловской крепости. А подсветка Дворцового, Троицкого мостов и моста Бетанкура окрасится в цвета российского флага.

С БУМАГИ НА ТКАНЬ

Отметим, что бело-сине-красный флаг считался символом России вплоть до 1917 года. После революции его заменил красный стяг с серпом и молотом. Триколор вернулся 22 августа 1991 года, когда его впервые подняли над Белым домом в Москве. А 1 ноября того же года он был официально утвержден как государственный флаг России.

Стоит отметить, что в то время приобрести флаг было сложно. А сегодня его производят десятки компаний по всей стране, в том числе в нашем городе. Накануне праздника корреспонденты «Петербургского дневника» узнали о тонкостях изготовления триколора. В одной из петербургских компаний, куда мы пришли с вопросами, рассказали, что российские флаги являются одними из самых востребованных – их заказывают регулярно.

Значительная часть триколоров, которые можно увидеть в кабинетах и на зданиях, изготовлена в Северной столице. Виктор Белявский, руководитель компании, которая производит флаги, рассказал, что работа начинается в цехе со станками – плоттерами. Первоначально изображение печатают на бумаге, откуда краска переносится на ткань. Затем ее обрезают с учетом того, где и каким образом дальше планируется использовать триколор.

Этот способ применяется в том числе и для изготовления кабинетных флагов или знамен из тяжелых, благородных материалов вроде мокрого шелка. Цвета на них получаются максимально сочными и яркими.

«Уличные флаги, как правило, подвергаются сильному воздействию ветра, осадков и солнца, а на морском побережье добавляется еще и соль, – объяснил Виктор Белявский. – В таких условиях важна каждая деталь. Так, далеко не все нитки подходят для того, чтобы обшить полотнище. Постоянное напряжение и хлопки на ветру работают как ножницы, постепенно перетирая ткань. Поэтому мы часто проводим испытания и смотрим, сколько какой материал может выдержать».

По его словам, количество заказов чаще всего не зависит от государственных праздников.

«Одни просят маленькие настольные, на конференцию или экономический форум, у других вышел из строя уличный триколор, укрепленный на госучреждении. Вообще школы, вузы и госучреждения – наши постоянные клиенты. Как показывает опыт, флаги часто по разным причинам портятся или теряются, а еще открываются новые учреждения», – сообщил Виктор Белявский. Особенный ажиотаж в плане заказа флагов, по его словам, наблюдается перед майскими праздниками – в этом году из Москвы его фирме заказали аж полторы тысячи флагов.

Самый популярный размер триколора – 90 на 135 сантиметров.

Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

ЗНАМЯ НАД ГОРОДОМ

«Самый большой российский флаг, который нам заказывали, – размером 20 на 30 метров. Но это скорее единичный случай. Обычно нам заказывают флаги размером 5 на 8 метров или 11 на 16. У нас есть заказчики-госкомпании, которые строят мачты на своих объектах, и им нужны большие полотнища», – заметил Виктор Белявский.

Самый большой флаг России его предприятию довелось изготавливать несколько лет назад – по заказу компании из Красноярска, которая планировала разместить его на высоком флагштоке над этим городом.

«Для нас это была своеобразная «проба пера», мы старались усилить огромное полотнище всеми возможными способами. По размеру оно было больше, чем весь наш рабочий цех, поэтому приходилось изготавливать его частями, а затем сшивать их. В рамках этого заказа мы изготовили два флага размером 20 на 30 метров, работа заняла около трех недель на один стяг. А на два полотнища у нас ушло более полутора месяцев. Потом они какое-то время реяли на холме над Красноярском, но суровый местный климат сделал свое дело, и через несколько месяцев флаги пришли в негодность», – поделился подробностями Виктор Белявский.

На вопрос, не его ли компания изготавливала огромные флаги на мачты возле Парка 300-летия Санкт-Петербурга, директор ответил: «Нет, их пошило одно из ключевых предприятий этой сферы в городе».

По его словам, такая работа очень кропотливая и трудоемкая. Особенно важны места крепления флага на флагштоке – когда его спускают, полотнище должно быть смотано таким образом, чтобы уйти внутрь мачты. Это целая система. При этом флаги возле Парка 300-летия Санкт-Петербурга сделаны из особо прочных материалов, поскольку на заливе дует сильный ветер и нагрузка на полотнища получается очень серьезной. Общий размер этих флагов – 40 на 60 метров, и все они сделаны из нескольких частей, а затем сшиты воедино. Изготовить целый флаг такого размера сегодня не может ни одна российская компания, заверил Виктор Белявский.

САМЫЙ ПРОСТОЙ ЗАКАЗ

По словам директора компании, изготовление российского флага – технически один из самых простых заказов. «Все макеты и размеры национального флага существуют в Интернете, тут ничего придумывать не нужно», – рассказал Виктор Белявский.

Он уверен, что национальных флагов на улицах и площадях российских городов должно быть больше, это важный элемент патриотического воспитания.

«Уместность размещения флага очень важна. Вот на флагштоках в Парке 300-летия они смотрятся очень красиво. А если взять и поставить мачту с российским флагом, скажем, посреди Дворцовой площади, это будет выглядеть странно. Тем более что небольшой национальный флаг там и так реет над Эрмитажем, – подчеркнул Виктор Белявский. – Я считаю, что важен каждый флаг России, где бы и кем бы он ни использовался. Он очень значим, даже если речь идет об утреннике, где дети несут в руках маленькие флажки-триколоры. Поэтому мы всегда крайне ответственно подходим к своей работе и гордимся тем, что делаем флаги для страны», – заключил директор компании.

Отцом российского триколора – бело-сине-красного стяга – считается Петр I. Он утвердил указом внешний вид полотнища в 1705 году. Это был флаг для торговых судов.

Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»