Яндекс.Метрика
  • Евгений Морев

Горе юного монарха: 285 лет назад родился император Иван VI

Иоанн Антонович взошел на престол еще в младенческом возрасте. Но в результате дворцового переворота, организованного Елизаветой Петровной, оказался в Шлиссельбургской крепости, где позже был убит
Фото: РИСУНКИ ПРОФЕССОРА ИСТОРИЧЕСКОЙ ЖИВОПИСИ ИМПЕРАТОРСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ В. П. ВЕРЕЩАГИНА, 1896 г.

Император Иван VI, более известный как Иоанн Антонович, является, наверное, самой трагической фигурой из династии Романовых с поистине ужасной судьбой.

Родился Иоанн Антонович 23 августа 1740 года в семье великой княгини Анны Леопольдовны и ее мужа Антона Ульриха Брауншвейгского. В то время существовали две ветви династии Романовых: происходящие от Ивана V и от Петра I. Иоанн принадлежал к первой. Он был внучатым племянником императрицы Анны Иоанновны, которая перед смертью завещала ему трон.

Так 28 октября 1740 года двухмесячный младенец стал формальным императором России под именем Ивана III (тогда счет вели от первого русского царя Иоанна Грозного; в поздней историографии установилась традиция именовать его Иваном (Иоанном) VI, считая от Ивана I Калиты). Анна Иоанновна учла интересы фаворита Эрнста Бирона и назначила его регентом при правителе-младенце.

Быстро стало понятно, что Бирон и стремящиеся к власти родители Иоанна не сладят. Анна Леопольдовна вступила в заговор с фельдмаршалом Минихом, люди которого свергли Бирона уже 20 ноября, и сама стала регентом.

Но уже в следующем году в борьбу за трон вступила дочь Петра I, Елизавета. Ей удалось собрать немало сторонников в гвардии, и в ночь на 6 декабря 1741 года они арестовали всю семью императора-младенца. Он был низложен, и императрицей стала Елизавета.

РЕБЕНОК-УЗНИК

Новая правительница долгое время сама была в опале и понимала, что ее могут попытаться лишить трона в пользу семьи Иоанна. Потому Елизавета решила не высылать из страны бывшего императора с родителями, а спрятать в глуши. Неугодное семейство после нескольких перемещений в 1744 году выслали в Архангельскую губернию, в город Холмогоры. Там они жили в доме при местном соборе под строгим надзором.

Вскоре Иоанна изолировали от родителей. В 1746 году умерла его мать. В то время уничтожались изображения Иоанна и следы его правления. Даже за хранение и использование монет с его портретом после 1745 года можно было пострадать. Интересно, что избавлялись даже от экземпляров оды, которую Михаил Ломоносов написал в честь Иоанна.

Ребенка держали под арестом, причем в том же доме, где находились его родители, но в другой половине, отделенной глухой стеной. Иоанна могли посещать только ответственный за его содержание майор Миллер и его слуга. Остальным караульным было запрещено вступать с ним в разговор. Также Миллер получил указание называть Иоанна Григорием, чтобы частично сохранить секретность и убедить малолетнего узника в том, что у него не было высокого статуса. Несмотря на приказы, караульные жалели ребенка и общались с ним, его даже научили читать (вероятно, Миллер). Согласно более поздним свидетельствам, Иоанн все же знал о своем происхождении.

В 1756 году арестованный авантюрист Иван Зубарев под угрозой пыток заявил, что Пруссия готовит заговор с целью вернуть на русский трон Иоанна. Вскоре Зубарев умер, и у следствия остались только его показания. Этого было достаточно, чтобы Елизавета испугалась и приказала отправить почти 16-летнего Иоанна в Шлиссельбургскую крепость.

ГОДЫ В ОДИНОЧНОЙ КАМЕРЕ

В Шлиссельбурге ужесточили меры содержания узника. Его поместили в одиночную камеру и установили режим практически полной изоляции. Иоанн жил в каморке с маленькими окнами при свечах, а единственным занятием было чтение Библии. Он числился как «известный арестант» или «безымянный узник».

Охрана отмечала, что иногда юноша вел себя не совсем адекватно, что неудивительно. Вместе с тем сам Иоанн мечтал постричься в монахи. В 1761 году Елизавету на троне сменил ее племянник Петр III, которого в следующем году свергли и убили. Императрицей стала жена Петра – Екатерина II. По крови последним Романовым из ветви Петра I остался сын Екатерины II – малолетний Павел. Новая правительница понимала, что в такой ситуации могут быть попытки вернуть на трон другого истинного Романова – Иоанна. Потому личным караульным узника дали приказ: ликвидировать его в случае нападения на тюрьму.

В 1764 году поступивший на службу в Шлиссельбурге поручик Василий Мирович узнал о том, что в крепости держат бывшего императора. Отец поручика был осужден за сотрудничество с противниками России, и склонный к авантюрам Мирович решил попытаться захватить власть и отомстить. Он подбил солдат крепостного гарнизона на бунт. Поручик планировал освободить Иоанна, собрать вокруг него противников действующего строя и захватить власть в стране.

16 июня Мирович и его сторонники начали бунт и смогли одолеть верных приказу солдат. Но личные караульные Иоанна успели исполнить приказ и убили узника. Потерпевший неудачу поручик сдался властям, его казнили. Место захоронения бывшего императора Ивана VI осталось неизвестным.