Иван Меняйло: «Мечтали провести фестиваль в Петербурге»

– Иван Григорьевич, почему именно Петербург выбрали для первого фестиваля воздухоплавания «Мечтать! Летать!»?
– Это была мечта – провести фестиваль воздухоплавания и воздухоплавательного спорта в Петербурге. Даже название мероприятия говорит об этом.
Когда я был молодым человеком, участвовал в организации чемпионата мира по воздухоплаванию и Всемирной воздухоплавательной фиесты. Это был 2008 год, и с тех пор аэростаты свободно над Петербургом не летали. Мечта организовать и провести фестиваль в Петербурге у меня появилась в последние годы, пока это еще возможно. В Москве, например, такое событие уже не провести.
– Почему?
– Для полетов аэростатов нужны поля. Шары вылетают из Парка 300-летия Санкт-Петербурга и двигаются туда, куда дует ветер. Поэтому вокруг города должны быть поля для приземления воздушного шара. Под Москвой их просто не осталось, все застроено. А в Петербурге для некоторых направлений ветра эти поля пока еще есть. И это дает возможность – с разумными мерами безопасности – для свободных полетов над городом.
– Рядом с Парком 300-летия Санкт-Петербурга – «Лахта Центр» и три огромных флагштока. Не опасное соседство для полетов?
– Вокруг «Лахта Центра» – зона ограничения полетов. Над ним летать нельзя, и у нас не планируется свободных полетов в направлении этого небоскреба. Поэтому я ожидаю не волнений или страхов, а прекрасных фотографий аэростатов на фоне самого большого небоскреба в Европе и рекламы Петербурга и Российской Федерации – благодаря фотографиям, которые точно разойдутся по всему миру.
А в целом по полетам планы на фестиваль такие. Точка нашего базирования, где будут располагаться шары, фиксированная. Это Парк 300-летия Санкт-Петербурга. Оттуда у нас будут свободные полеты. Там же будем осуществлять привязные подъемы аэростатов.
Свободные полеты возможны при двух направлениях ветра: на север с небольшими вариациями и на восток, тоже с вариантами. При других направлениях ветра мы совершить полет не сможем. Соответственно, при редком ветре на залив или на юг у нас свободных полетов не будет. Будут привязные подъемы для гостей.
– Какую программу готовите для посетителей?
– Для начала надо сразу оговориться, что эксплуатировать воздушные шары можно после восхода солнца в течение нескольких часов и за час-полтора до заката. Днем аэростаты не запускают, потому что в силу абсолютно непобедимых законов природы от солнечного прогрева возникает сильный ветер.
Будет на площадке фестиваля и развлекательная программа, в том числе и концерты. Но самое главное – аэростаты. Часть из них (от одной трети до половины) будет стоять в парке стационарно и поднимать желающих гостей на веревочке (так называемые привязные подъемы). А остальные, если направление ветра окажется удобным, будут летать. Когда солнце сядет и стемнеет, аэростаты создадут ночное освещение.
– С помощью чего аэростаты будут светиться?
– Они работают с помощью горелки, поэтому светятся сами по себе.

– В фестивале планируется задействовать 30 воздушных шаров. Откуда они и их пилоты?
– Фестиваль, безусловно, играет большую роль для всех пилотов, жителей города и области. Мы пригласили всех местных пилотов, и каждый, кто согласился, будет участвовать.
А еще мы решили пригласить лучших пилотов из разных регионов нашей страны, где развивается воздухоплавание. Это Москва и Московская область, Нижний Новгород, Тула, Рязань и Великие Луки Псковской области. То есть на фестивале будут представлены все самые активные воздухоплавательные регионы.
Аэростаты на фестивале тоже разные. Большинство, конечно, российского производства. Всего два – зарубежного: по одному из Англии и Чехии.
– А где в России производят воздушные шары?
– Воздухоплавание в современной России как раз началось с производства аэростата. В 1989 году был изготовлен первый современный монгольфьер (аэростат отечественного производства) на предприятии в моем родном городе. Это Красногорск в Московской области.
Потом в России появилось три-четыре производителя, которые закрывают потребности российских пилотов. Мы в этом смысле сами себя обеспечиваем и не зависим от мирового производства.
– Чем отличаются для вас воздушные шары, кроме размеров?
– Каждый из воздушных шаров для меня имеет какую-то собственную историю, свою душу.
К производству многих аэростатов я имел отношение – или как заказчик, или как заинтересованное лицо.
– За пилотами тоже следите?
– Подавляющее большинство пилотов прошли подготовку в нашем авиационном учебном центре, в том числе непосредственно через меня. И все они в какой-то мере для меня как дети. Я слежу за их путем в воздухоплавании, за тем, на чем они летают и как. Для меня все это волнительная история.
– Флагманом фестиваля будет гербовый аэростат «Санкт-Петербург». Расскажете о нем?
– Граждане России очень патриотичны. Пилоты воздушных шаров не исключение, и чаще они патриотичны по отношению к своей малой родине, к любимому городу.
Один из организаторов и пилотов Василий Платонов в этом году заказал аэростат «Санкт-Петербург» именно из любви к городу, чтобы отдать ему дань за возможность выполнять полеты. Такая у этого аэростата история. И изображены на нем самые известные и узнаваемые виды Петербурга. Мы рассчитываем, что снимки с этим аэростатом увидят по всему миру.
– Кстати, у всех аэростатов есть собственные имена?
– Все пилоты любят свои аэростаты и имена дают им ласковые. Это не обязательно официальные названия. Но они есть у каждого.
– Задумываетесь ли вы о будущем фестиваля? Станет ли это яркое событие ежегодным?
– Нам бы, конечно, хотелось, чтобы фестиваль получил продолжение. Но загадывать я не могу.
Сейчас самое важное – сделать первый шаг, чтобы наш фестиваль прошел, чтобы наши полеты состоялись, чтобы мы выполнили полеты безопасно, чтобы понравилось жителям города и руководству города. Много факторов.
Я думаю, что если все пройдет действительно хорошо, то однозначно будет продолжение.
– Кстати, помните ли вы сами, когда в первый раз поднялись в небо на воздушном шаре?
– У нас после первого полета на воздушном шаре есть традиция посвящения в воздухоплаватели. Ее результатом становится присвоение графского титула по месту полета.
Так вот я – граф Суздальский. Первый мой полет на воздушном шаре произошел в 2004 году в городе Суздале.
Что я помню? Ничего уже не помню, 20 лет прошло. (Смеется.) Вот когда у меня стало получаться летать самостоятельно – и не просто автономно, но еще и хорошо: точно, аккуратно, безопасно, – вот тогда я уже реально полюбил полеты.
– Что бы вы посоветовали будущим кандидатам в графы Петербургские? Что самое главное в полете на воздушном шаре для тех, кто поднимается в небо на аэростате впервые?
– Надо прислушиваться к своим ощущениям. Полет на воздушном шаре можно сравнить с движением открытого балкона по воздуху. В это время мы непосредственно взаимодействуем с природой, с воздушным пространством. А еще полет на воздушном шаре – это спокойствие. Обычно в этот момент люди расслабляются, уходит напряжение, возникают философские мысли…
Поэтому важно ощутить, что ты чувствуешь, не подменять свои эмоции чем-то иным. Тогда, на мой взгляд, полет доставит наибольшее удовольствие.