Евгений Дубов: «В любом возрасте важно быть увлеченным»

– Расскажите, если помните, что делали, когда узнали, что закончилась Великая Отечественная война?
– Конечно, помню, жил тогда я в Кронштадте. Мы с ребятами как узнали о капитуляции Германии, так собрали старые мины, гранаты – все взрывающееся, что нашли. Закопали во дворе и взорвали – стекла во всех домах повылетали. Нехорошо, конечно, опасно, и получили мы все по первое число от родителей, но было весело все равно.
– Как вышло, что стали угольщиком?
– Как-то, когда еще учились в школе, пошли к коменданту города, сказали, что мы – кронштадтцы, но никогда не были на военных кораблях, непорядок, отведите, покажите нам. Нас послушали, отвели на торпедный катер, подводную лодку и эсминец. И тогда я навсегда для себя решил, что никогда не стану морским офицером, и решил поступать в ВОЕНМЕХ.
Приехали в Ленинград, шли подавать документы, и встретили нашего знакомого кронштадтского парня, который учился в Горном университете на 4-м курсе. Он сказал идти к ним, так как самая большая стипендия там, ее платят даже с тройками и форму дают. Так и попал. Наверное, судьба действительно была благосклонна ко мне: удалось сделать немало полезных дел, надеюсь, значимых для людей. Потому не жалею о своем пути.
– Как попали на Донбасс?– Меня, как студента, проявившего склонность к научной работе, направили туда, в Донецкий научно-исследовательский угольный институт. Пришел младшим научным сотрудником, закончил директором. И за все эти 66 лет ни разу не менял ни места работы, ни места жительства. Но зато получилось объехать все угольные бассейны страны – от Воркуты до Алма-Аты, Львова и Байкала. И такой же путь прошел по угледобывающему зарубежью – Англии, Венгрии, Германии, тогда еще Чехословакии, Китае и Америке.
– Рабочий класс всегда был наполнен людьми с юмором, какие смешные случаи можете вспомнить?
– Были такие, конечно. Как-то из шахты прибегает рабочий с огромными глазами и говорит, что там завелся бес, черт. Решили, конечно, что пьяный или рассудком повредился. Но он трезвый и вроде в порядке с ним все, но клянется, что светящийся в темноте бес на него побежал – чуть со страху не умер. Тогда маркшейдер – специалист по геометрическим измерениям – пошел проверить и сказал, что то-то странное там есть. Вызвали спасателей, остановили работу, конечно. И они вернулись с козленком, у которого намазаны фосфорной краской зубы, рога и копыта. Он сам напуганный там до смерти, конечно, был. Козленок видел свет и бежал на него, свет пропадал, и он отправился дальше бродить. Вот так подшутили – «беса» в шахту запустили.
– Вы могли наблюдать Петербург в течение десятков лет, что можете сказать о его развитии?
– В техническом, инфразвуком плане, по сравнению с моей юностью, город сделал колоссальный шаг вперед, безусловно. Но это следствие в том числе и технического городского обустройства по всему миру. Но Петербург в том числе сильно развился в течение последних 30 лет, опережая общемировые темпы, это серьезное достижение. Прямо вот на сегодняшний день, конкретный нынешний момент, мне уже сложно сделать развернутые выводы, посмотреть все внимательно, потому что плохо хожу и мало где бываю. Но то, что успел увидеть, конечно, очень достойно все.
– А про Кронштадт что можете сказать?
– Могу сказать точно, что Ксения Шойгу очень много дала городу в рамках своей работы. Первое, что нельзя не заметить, – принарядили город, освежили, раскрасили, освежили, причем во многих местах даже в ту же краску, что и при строительстве. Я Кронштадт безумно люблю, там огромное количество потрясающих памятников, да и сам город им является. Но сейчас, как уже сказал, меня в основном на машинах возят, так что только из окна на него смотрю, но то, что вижу, очень радует.
– Вам сейчас 92 года, что можете посоветовать для сохранения бодрости духа и разума в этом возрасте?
– В любом возрасте, в том числе и почтенном, абсолютно необходимое дело – занятие по душе. Я вот сейчас пишу, у меня очень много опубликованных работ. До сих пор за этим обращаются, просят сделать тексты на разные темы. Недавно вот попросили написать в рамках темы «шахтеры шутят», поэтому и вспомнил эту историю про козленка. Но в целом, да, в лености рождаются и грустные мысли, и болезни, так что нужно все время чем-то себя занимать, к чему то идти, чего-то добиваться, даже, казалось бы, совсем незначительного. Тогда все будет хорошо в любом возрасте.