Яндекс.Метрика
  • Елена Норицина

Егор Киреев: «Наша миссия – раскрыть талант каждого ребенка»

Сегодня в Академии талантов День открытых дверей. Это ведущий центр дополнительного образования, где школьники бесплатно могут заниматься наукой и искусством на высоком уровне
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Директор Академии талантов Егор Киреев рассказал о процессе поступления, учебных программах и перспективах, которые открываются перед ее выпускниками.

– Егор Алексеевич, Академия талантов известна в городе как флагман работы с одаренными детьми. Расскажите, чем ее подход отличается от классических дворцов творчества?

– Прежде всего, мы – региональный центр выявления и поддержки одаренных детей. Под нашей координацией в Санкт-Петербурге проходят этапы всероссийской олимпиады школьников по 24 предметам. Кроме этого, мы поддерживаем детей не только в предметных направлениях, но и в профессиональной ориентации. По отдельным пунктам мы похожи на другие учреждения дополнительного образования, но и имеем отличия.

У нас есть классические программы дополнительного образования, которые проходят еженедельно в течение учебного года. Но имеется и уникальный формат – профильные смены, которых у нас запланировано около 130 в год. Это интенсивные программы продолжительностью от 5 до 12 дней. Тематику смен мы выбираем в сотрудничестве с экспертным и педагогическим советом Академии талантов, часто реализуем их совместно с вузами, колледжами, учреждениями культуры, спорта и даже производственными компаниями.

Например, сейчас прорабатываем смену по журналистике совместно с изданием «Петербургский дневник». Участие в таких интенсивах возможно после конкурсного отбора – количество мест ограничено, а дети должны иметь опыт погружения в изучаемый на смене профиль. Обучение проходит в стенах нашей Академии и на площадках партнеров, что особенно ценно, поскольку дети могут познать детали профессиональной деятельности не только в теории, но и на практике.

– Как устроены профильные смены?

– Каждая смена – это отдельный уникальный проект. Направленность у всех разная, но архитектура схожа: это всегда работа и на базе Академии талантов, и тесное знакомство с предприятиями, лабораториями или университетами, практическая работа и решение профессиональных задач, дополнительно – теоретическое ознакомление с экспертами.

Примером таких смен являются летние интенсивы по предметам от Центра олимпиад, смены по инфохимии, смены по беспилотным авиационным системам с профильными вузами или, например, смены по классическому танцу. Недавно мы впервые провели экспресс-курс по живописи. Был экспериментальный формат – всего 12 мест, мы думали, что летом такого количества будет достаточно. Но поступило 47 заявок! Поэтому планируем продолжать курсы по живописи, потому что видим запрос аудитории.

Смены у нас разной направленности. Анонсируем мы их на сайте и в наших социальных сетях.

– Вы упомянули партнеров. Как это сотрудничество работает?

– Это не просто соглашения, а часто совместные пространства. Например, на базе ИТМО работает научно-образовательный центр «Инфохимия», где для занятий с детьми используется современное оборудование Академии талантов – от мебели до сложных аппаратов. Совместно с командой университета мы реализуем масштабный образовательный проект. План расписан на год, включает около 20 проектов. Направление пользуется большой популярностью.

В Политехническом университете скоро откроется наше конструкторское бюро, там мы планируем внедрять технические и инженерные программы для школьников.

Вместе с партнерами проводим и различные культурные мероприятия. Например, в 2026 году наметили провести большой фестиваль исполнительского искусства с крупным федеральным партнером.

– А если ребенок хочет заниматься продолжительное время?

– Для этого есть программы дополнительного образования, так называемые классические кружки – фундамент академии. В этом году их будет 130. Программы делим на три блока.

Первый – медиаискусство. Ребята занимаются в центре на улице Лафонской, 5 – это бывший особняк барона Фредерикса, сейчас один из главных оплотов медиаобразования в городе. Там обучают детей видеосъемке, фотосъемке, анимации, графическому дизайну. Там же находится детская редакция «Ярче» и городское учебно-методическое объединение медиацентров и медиаклассов.

Второй блок – естественно-научный и технический. Занятия проходят на нескольких площадках города, среди них и Каменоостровский дворец и университеты.

Третий блок – социально-гуманитарный. Хочу выделить большое языковое направление – курсы, посвященные регионоведению и языковой практике. В программах делаем акцент на кросс-культурной коммуникации, дети не просто учатся читать и писать, а свободно и легко общаться на иностранном языке, понимать культуру различных стран.

Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

– На каких еще площадках проходят кружки?

– На базе Каменноостровского дворца – нашей основной площадки. Там же реализуются программы творческой направленности – работает коллектив театра детской песни «Саманта». Можно записаться на их занятия по вокалу, хореографии и сценическому мастерству.

Летом к нам добавилась новая точка – Московский проспект, 52. Площадка расположена в южной части города, недалеко от метро «Технологический институт». Там проходят программы по иностранным языкам.

Стоит упомянуть, что все занятия в Академии талантов бесплатные. Как государственное учреждение мы реализуем государственную политику в области дополнительного образования и благодарны вниманию губернатора и правительства Санкт-Петербурга к нашей сфере.

– Сколько всего бюджетных мест?

– В этом году у нас 152 группы по программам дополнительного образования. На направлениях занимается по 2–3 коллектива, учитывая второй и третий год обучения. Всего бюджетных мест в новом учебном году – 2208.

Также в предстоящем образовательном сезоне запланировано 114 профильных смен. По сравнению с прошлым годом количество детей, которые смогут принять участие в интенсивах, увеличится примерно на тысячу.

 Какие возрастные группы наиболее широко представлены в Академии талантов?

– У нас преимущественно 7–11-е классы, причем преобладают 8-й и 10-й классы. Это логично, потому что выпускники сосредоточены на ЕГЭ. Но у нас есть и программы для детей помладше, особенно в Центре медиаискусств. Там, например, есть отличные курсы по анимации – ребенок может попробовать себя в мультипликации с педагогами, которые преподают в том числе и в Институте кино и телевидения.

– Приемная кампания Академии талантов стартовала 20 августа. Как можно будет подать заявку?

– Записаться на программы можно через информационный портал «Навигатор дополнительного образования». Наши сотрудники всегда готовы помочь и проконсультировать, ответить на вопросы на сайте и в соцсетях. Хотел бы также отметить, что сегодня у нас состоится День открытых дверей, мы подробно расскажем и взрослым, и детям обо всех направлениях, проведем мастер-классы.

– Каким образом осуществляется процесс поступления на профильную смену?

– Для того, чтобы попасть на профильную смену, школьнику необходимо подготовить мотивационное письмо и портфолио, связанное с темой программы. Набор мы заранее анонсируем в наших социальных сетях. Есть группа, где мы публикуем только анонсы профильных смен, там 4 тысячи подписчиков! И это в основном детская аудитория, активно подающая заявки на участие.

При этом прием на смены не связан с осенней приемной кампанией на классические программы, он идет постоянно в течение года – в соответствии с графиком профильных смен.

– Для чего необходимо знать уровень подготовки у детей?

– Мы можем предложить программу, соответствующую уровню ребенка, ведь владение предметом или профилем сильно зависит от класса, в котором он учится. Например, понимание физики в 9-м и в 11-м классе значительно отличается. Кроме того, наши программы по олимпиадной подготовке иногда требуют высокого уровня знаний и навыков, а подобное чаще всего выходят за рамки школьной теории.

У нас разработана новая модель работы по поддержке одаренных детей. Ее рабочее название «4.0». Она основана на идее, что все дети талантливы, но их способности могут проявляться не только в традиционных науках, как физика или история, но и в междисциплинарных и профессиональных сферах – биоинженерии, журналистике, конструкторском творчестве и т. д.

Мы выделили несколько ключевых принципов, главный из которых – многоуровневость наших программ.

– Какие есть уровни?

– Первый уровень – ознакомительный, там проходят образовательные мероприятия: конкурсы, экскурсии, мастер-классы на площадках партнеров. С сентября мы начнем активно запускать подобные образовательные активности в школах.

Второй уровень – «2.0» – это введение в профиль. Мы понимаем, что просто преподавать математику дополнительно в академии странно, ведь она уже есть в школе. Поэтому углубляемся в предмет и погружаем ребят, например, в 3D-анимацию или программирование. Этот уровень рассчитан на детей 9-12 лет.

Есть и более высокий уровень – «3.0». Он включает подготовку к олимпиадам. Используем дополнительные ресурсы, выходящие за рамки классических предметов. Например, сейчас в Каменноостровском дворце начинается интенсив по праву и обществознанию с участием преподавателей СПбГУ. Также на уровне «3.0» дети могут заниматься иностранными языками на продвинутом уровне или совершенствовать, например, свои шахматные навыки перед чемпионатами.

Но есть еще четвертый уровень – самый сложный. Это отраслевые смены, которые мы проводим с теми партнерами, которые готовы допустить детей в современные лаборатории, показать им принцип действия 3D-оборудования или производственных демонстрационных стендов.

Этот уровень включает уникальные смены: туда сложно попасть, предъявляются серьезные требования к участникам. Ведь ребята имеют редкую возможность побывать и попробовать свои силы в настоящих научно-исследовательских институтах: у нас проходили смены во Всероссийском институте генетических ресурсов растений имени Вавилова, планируем совместные интенсивы с Институтом эволюционной физиологии и биохимии имени Сеченова Российской академии наук.

– Известно, что учащиеся Академии талантов также принимают участие в проекте «Большие вызовы», который проходит на базе образовательного центра «Сириус».

– «Сириус» является нашим стратегическим партнером по работе с одаренными детьми. Мы вовлечены в реализацию детских проектов на региональном уровне. Так, ежегодно организуем региональный этап конкурса «Большие вызовы», сопровождаем обучение школьников на программах в «Сириусе» – это одни из ключевых задач академии.

– Поддерживает ли академия связь с выпускниками?

– Мы сейчас запускаем систему постсопровождения. То есть ребенок обучался у нас на какой-либо программе – будь то годовой «кружок» или семидневная смена – и нам очень важно его в дальнейшем не потерять. У нас есть единая база, в которой мы ведем полный учет таких ребят. Когда анонсируем профильную смену, обязательно информируем об этом и наших выпускников. Регулярно проводим для них интересные мероприятия.

Гордимся, что некоторые из ребят теперь работают у нас педагогами и транслируют ценности академии в других учреждениях.

– Какие цели ставит перед собой Академия талантов?

– Во-первых, мы движемся в русле стратегии развития государства и системы образования. Эта стратегия нацелена на достижение технологического лидерства России. У нас как раз фокус на наукоемких программах.

Но философия Академии талантов шире, чем только технологии и инженерия. Есть учреждения, которые занимаются в этой нише, мы им помогаем. Но для нас также важна гуманитарная направленность и социальные науки. Мы культивируем междисциплинарный подход в наших программах. Поэтому у нас нет смещения только в инженерно-технологическую сторону – мы за гармоничное развитие личности!

Также активно развиваем и медианаправление, ведь у нас есть уникальный Центр медиаискусств. Планируем ориентировать эту площадку в научное поле: если речь про блогинг, то фокус устанавливаем на науч-поп; если видео и анимация – социально значимые ролики, которые могут чему-то научить или заставить задуматься о важном. Такова наша философия.

СПРАВКА:

Приемная кампания в Академию талантов на традиционные программы продлится до 31 августа.