Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Юг Петербурга встанет на новые рельсы: на этой неделе в депо прибудут первые десять вагонов для трамвайной линии Купчино – Шушары – Славянка

Мы изучили, какое развитие получит этот проект
Фото: slavyankatram.ru

Сейчас полным ходом идет строительство трамвайной линии, которая свяжет станцию метро «Купчино» с микрорайонами Шушары и Славянка.

МАСШТАБНАЯ РАБОТА

Как рассказали «Петербургскому дневнику» в пресс-службе проекта трамвайной линии «Славянка», продолжаются работы на Балканской площади. Здесь обустраивают фасады, кровлю и внутренние коммуникации административно-бытового здания конечной остановки «Балканский», ведут монтаж металлоконструкций навеса и укладывают рельсошпальную решетку возле станции метро «Купчино».

«На путепроводе через Московское шоссе, пути Южного железнодорожного полукольца Октябрьской железной дороги и кольцевую автодорогу завершен монтаж металлоконструкций. Уже закончили плиту проезжей части, начали работы по окраске металла и монтажу барьерного ограждения. Планируется приступить к строительству верхнего строения пути и монтажу опор контактной сети. В поселке Шушары на Новгородском проспекте от Старорусского проспекта до Шушарской дороги уже выполнили работы по устройству верхнего строения пути, сборке рельсошпальной решетки с последующей установкой опор контактной сети», – сообщили представители проекта.

В новом трамвайном депо заканчивают внутреннюю отделку помещений бытового корпуса. В сентябре здесь уже планируют обустроить рабочие места и разместить сотрудников.

В то же время ведется монтаж оборудования для обслуживания трамваев в производственном корпусе. Также заканчивается устройство верхнего строения пути, включая установку стрелочных переводов.

На всей территории депо установлены опоры контактной сети и освещение.

«В ближайшее время подрядчик приступит к прокладке сетей связи для системы управления линией и трамвайным движением. Уже частично выполнены работы по благоустройству территории. Депо готовится к завозу первых десяти трамвайных вагонов, которые должны прибыть уже на этой неделе», – поделились информацией в пресс-службе проекта.

После завершения всех строительно-монтажных работ, прокладки инженерных систем, монтажа верхнего строения пути и контактной сети планируется начать устройство остановок и подходов к ним.

Следующий большой этап – это завершение установки оборудования в депо и пусконаладочные работы, затем последует обкатка линии и подвижного состава.

ДВАДЦАТЬ ДВА ВАГОНА

Напомним, что для новой трамвайной линии выбрали проект трехсекционного вагона двустороннего движения 71-932 «Невский».

Такие вагоны производят на нескольких площадках. На Тверском механическом заводе электротранспорта собирают кузова вагонов и тележки. А на Невском заводе электрического транспорта им. А. Ф. Пироцкого осуществляют финальную сборку трамвайных вагонов модели 71-932.

«Всего по контракту с одной из крупных компаний выпустят 22 вагона. Первые десять трамваев выйдут на маршрут сразу после ввода в эксплуатацию первого участка линии, которая свяжет Купчино и Шушары. Остальные двенадцать машин – по окончании второго этапа строительства», – пояснили в пресс-службе проекта.

В дальнейшем новые вагоны будет обслуживать компания-концессионер. Для их стоянки и обслуживания как раз строят современное депо.

БЫСТРАЯ И КОМФОРТНАЯ СЕТЬ

Кроме того, в Петербурге появится маршрут, который фактически продолжит строящуюся «Славянку». Речь о строительстве и дальнейшей эксплуатации трамвайной линии «Славянка – железнодорожная станция Царское Село – кампус СПбГУ – инновационный научно-технологический центр «Невская дельта».

Соответствующее соглашение с одной из крупных компаний власти города подписали на площадке Петербургского международного экономического форума в 2025 году.

Как рассказали в Комитете по инвестициям Санкт-Петербурга, проект строительства трамвайной линии по указанному маршруту – наиболее рациональное решение для развития общественного транспорта в микрорайоне Славянка, на застраиваемой территории совхоза «Детскосельский».

«Реализация проекта позволит организовать транспортную связь будущего кампуса СПбГУ с инновационным научно-технологическим центром «Невская дельта». Трамвайная линия свяжет микрорайон Славянка с метрополитеном Петербурга и жилую застройку с железнодорожными станциями Царское Село и Детскосельская. Это поможет создать перспективы для формирования связи между городами Пушкин и Колпино, развить быструю, современную и комфортную трамвайную сеть в южных районах города», – отметили в Смольном.

Правда, точных сроков реализации проекта пока нет.

ВЫПОЛНЯЕМ ПОРУЧЕНИЕ

Еще одна трамвайная сеть появится по маршруту от станции метро «Шушары» вдоль Софийской улицы до Пролетарской улицы в город Колпино, в направлении Южной широтной магистрали до транспортно-пересадочного узла 19-й километр железнодорожной линии Гатчинского направления и города-спутника Южный, вдоль Волхонского шоссе.

Власти Петербурга вместе с компаниями-партнерами уже начали совместную работу. Так, в этом году на полях Петербургского международного экономического форума подписано соглашение по созданию и эксплуатации трамвайной сети по новому маршруту.

«Благодаря соглашению о реализации этого крупного проекта будет создана новая скоростная трамвайная сеть. Несколько веток свяжут станцию метро «Шушары» с Колпино, городом-спутником Южный и кампусом «ИТМО-Хайпарк». Вместе с трамвайной линией от станции метро «Купчино» до Славянки новая скоростная сеть от Шушар до Колпино и города-спутника Южный станет частью мощного каркаса легкорельсового транспорта на юге города», – подчеркнул губернатор Александр Беглов.

ЕСТЬ ОПЫТ

К слову, в нашем городе есть опыт запуска скоростного рельсового транспорта. Для этого в Красногвардейском районе модернизировали трамвайное сообщение: проложили новые пути, установили остановки, а для перевозки пассажиров закупили высокотехнологичные трамваи. Речь о скоростной трамвайной сети «Чижик».

Напомним, что концессионное соглашение между правительством города и одной из крупных компаний заключили в мае 2016 года. В третьем квартале 2019-го работы по обновлению трамвайного сообщения завершились. За семь лет работы общий пассажиропоток «Чижика» превысил 127 миллионов человек. Такой проект мог бы стать хорошим примером для других районов города.

«На перспективу можно было бы подумать о развитии трамвайной системы западнее поселка Стрельна Петродворцового района. В частности, о продлении действующего трамвайного маршрута № 36. Также можно поразмышлять над развитием скоростной трамвайной сети «Чижик» в сторону городского поселка Янино», – отметил исследователь городских транспортных систем Дмитрий Графов.

«Мы выполняем поручение президента России по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга. Особое внимание уделяем развитию общественного транспорта на юге города, обеспечению доступности технологических долин наших ведущих университетов», – добавил губернатор.

20,8 млн пассажиров в год сможет перевозить скоростной трамвай «Славянка» к 2049-му, когда закончится срок соглашения инвестора с городом. В два раза сократится время в пути от станции метро «Купчино» до Славянки.

Фото: Татьяна Беличенко / «Петербургский дневник»