Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

«Мы сразу нашли общий язык»: как в петербургской многодетной семье появилась социальная няня

В городе расширен спектр семей, которые могут воспользоваться этой мерой поддержки
Фото: Светлана Холявчук

В рамках национального проекта «Семья» на обеспечение работы социальных нянь выделено финансирование из федерального и регионального бюджетов. За помощью специалиста в кратковременном присмотре за детьми от 0 до 3 лет могут обратиться студенческие, многодетные, неполные и малоимущие семьи, а также семьи в трудной жизненной ситуации.

Появилось время

В семье Юлии Степановой и Владимира Помыткина растут три сына: 16-летний Владимир, 10-летний Иван и 8-летний Потап. В апреле 2024 года родилась долгожданная девочка, которую назвали Юлей. И так случилось, что через год после ее рождения в семье появилась еще одна Юлия – социальная няня, которая пришла на помощь многодетной семье.

«Старший сын Владимир у нас занимается автомногоборьем, участвует в соревнованиях, водит очень хорошо, намного лучше, чем я. Иван ходит туда же. Потап у нас занимается плаванием. У сыновей есть разряды по ГТО, они очень увлеченные. Мы всей семьей занимаемся плетением маскировочных сетей для СВО, мальчики помогают. Муж тоже не остается в стороне», – рассказывает мама Юлия.

Юлия говорит, что не мечтала о многодетной семье. Но так получилось, что стала многодетной. Супруг Владимир – сотрудник предприятия «Россети», активно занимается с сыновьями, вовлечен в добровольчество, ну и, конечно, надо много работать, чтобы растить четверых детей.

«Он очень активно помогает с детьми. У нас и лыжи у всех, велосипеды, коньки. Он просто погружен в детей. Все дети у нас желанные, мы к ним осознанно шли, готовились. А младшая Юля оказалась подарком судьбы. И поэтому новый проект с помощью социальной няни пришелся как нельзя кстати», – смеется мама Юлия.

Она говорит, что в такой большой семье с маленьким ребенком даже в душ сходить – проблема. У нее твердая позиция, что старших детей нельзя нагружать присмотром над младшими – они, по словам мамы, родились для своих целей, и их надо просто любить, растить, а вот непосредственно самыми младшими надо заниматься самим родителям.

Социальная няня Юлия Палагина появилась в семье пару месяцев назад, дав возможность маме Юле выдохнуть, пройти диспансеризацию, заняться старшими детьми, спокойно сходить в магазины.

«Няня у нас самая замечательная, дочка Юля к ней сильно тянется. Это тоже большой плюс, потому что тут сразу видно, как тщательно подбирались кадры, насколько серьезное к этому отношение. С душой нам помощницу подобрали, потому что это очень важно, кому ты доверишь своего ребенка. Последний раз маленькая Юля даже не хотела уходить от няни Юли. Вот, представляете, какая близкая связь. Она очень душевный человек», – уверена мама.

Фото: Светлана Холявчук

Профессия: помогать

Социальная няня Юлия Палагина говорит, что ее всегда тянуло в профессии, где надо кому-то помогать. Увидела, что идет набор в социальные няни и пришла в Центр социальной помощи семье и детям Невского района. Попробовала, прошла необходимые собеседования, собрала справки, прошла обучение. Какого-то специального образования у нее нет, но есть опыт работы в детском саду и опыт собственного материнства.

«Конечно, сначала я волновалась, когда первый раз шла в семью. Но оказалось все так тепло, уютно. Работа нравится, дети вызывают положительные эмоции. Кроме Юлиной семьи, у меня еще две семьи с малышами. Мы заранее с семьями договариваемся, когда и кому я нужна, составляем график, все успеваем», – говорит няня Юля.

Подбором социальных нянь для пилотного проекта в рамках стартовавшего в этом году нацпроекта «Семья» занимается лучшая няня России в сфере социального обслуживания Анна Теняева. Она – победитель Всероссийского конкурса в этой номинации. Сама начинала няней, а сейчас заведует отделением, курирующим семьи с двойняшками и семьи участников СВО, а также полностью ведет в городе пилотный проект по расширению услуг социальных нянь – кратковременный присмотр за детьми до трех лет. У нее высшее педагогическое образование, опыт работы в школе и в детском саду и большое желание заниматься социальной работой.

«Я уже 9 лет работаю в Центре социальной помощи семье и детям Невского района, работала даже с очень сложной категорией – потребителями психоактивных веществ. Через меня прошло около 100 семей, с некоторыми мы до сих пор поддерживаем связь. И с детьми всегда работала очень много. И с тройняшками, и с четверняшками работала. И я понимала, что в этой сфере можно и нужно расширять наши возможности. Какое было счастье, когда в 2020 году появился наш петербургский проект по социальным няням для семей, где родились одновременно двое и более детей! Вы не представляете, сколько столь нужного маме времени подарили наши социальные няни!» – рассказывает Анна Константиновна.

Фото: Светлана Холявчук

От студентов до пенсионеров

Чтобы стать социальной няней и чтобы пользоваться услугами социальных нянь, требуется соблюдение ряда условий. Семья должна подтвердить документально, что входит в оговоренные в нацпроекте категории. Есть особые требования и к потенциальной няне, а вот возраст и профессия няни особого значения не имеет, но необходимо пройти обучение. Няня может посещать семью от одного до трех раз в неделю, график составляется по желанию родителей.

Сейчас в рамках нацпроекта уже приняты на работу в целом по городу около 30 нянь, еще столько же находятся в стадии оформления документов. На собеседования приходят люди всех возрастов. Есть и студенты, и пенсионеры.

«Мы видим самую большую востребованность от многодетных семей. Потому что одного надо на тренировку, другого ребеночка – в садик, третьего – в школу, и так далее. И у нас в городе очень много многодетных семей. Для них это просто спасательный круг», – говорит Анна Теняева.

Социальная няня с 2025 года предоставляется студенческим, малоимущим, многодетным и неполным (где один из родителей) семьям. Недавно добавлена категория семей в трудной жизненной ситуации, потому что был запрос от жителей. Проект только стартовал и пока реализуется с учетом трехлетнего бюджетного периода до конца 2027 года. Постоянно ведется анализ потребностей, каким категориям няни действительно необходимы. Поэтому дальнейшая перспектива реализации услуг социальной няни будет зависеть от практического опыта в регионах.