Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«На свете нет ничего невозможного»: петербургская гимнастка – о выступлении на Северном полюсе

Мария Рослякова исполнила программу с лентой, мячом и булавами
Фото: предоставлено Анной Полуниной

Спортсменка из Петербурга Мария Рослякова первой в мире исполнила программу по художественной гимнастике на Северном полюсе. Выступление состоялось в точке схождения меридианов – 90 градусов северной широты – на фоне атомного ледокола «50 лет Победы».

Под звуки русской народной песни «Во поле берёза стояла» Мария представила танец с лентой, мячом и булавами, продемонстрировав виртуозное владение каждым из предметов. Ни скользкий лед, ни минусовая температура не помешали спортсменке установить рекорд. Теперь ее выступление официально зарегистрировано в Реестре рекордов России, а также в международной книге рекордов Interrecord как достижение в категории «Официальное превосходство» (Official Excellence).

Фото: предоставлено Анной Полуниной

«Две сотни человек поддерживали нас аплодисментами»

Все начиналось как обычная туристическая поездка, вспоминает тренер гимнастки Анна Полунина. Вместе с Марией и ее родителями они отправились в круиз на ледоколе через Арктику и архипелаг Земля Франца-Иосифа до географической точки Северного полюса. В планах было совместить тренировки спортсменки с незабываемым приключением.

«Поворотным моментом стала встреча в Мурманске с представителями Клуба полярных путешествий. В прошлом году они организовали выступление балерины на Северном полюсе, а в этом предложили нам подготовить номер художественной гимнастики – для этого у них была вся необходимая техника, включая квадрокоптер для съёмки», – рассказала тренер.

После этого команда приступила к подготовке выступления. С подбором музыкального сопровождения не возникло трудностей. Из-за отсутствия интернета на ледоколе пришлось использовать коллекцию тренера. Русская народная песня «Во поле берёза стояла» идеально подошла к образу: чёрно-зелёный комбинезон спортсменки на фоне белоснежного снега напоминал стройную берёзку из песни.

Фото: предоставлено Анной Полуниной

«Выбор композиции был глубоко символичным. Как истинные патриоты своей страны, мы не могли не учесть особую атмосферу момента: величественный ледокол «50 лет Победы», белоснежные просторы Арктики и значимый для всей страны год – 80-летие Великой Победы. Всё это вдохновило нас на использование русской народной песни», – подчеркнула наставник спортсменки.

Тренировки проходили ежедневно в небольшом помещении ледокола. Самым необычным испытанием стала постоянная качка – из-за неё все занятия пришлось проводить в кроссовках, чтобы сохранить равновесие.

«Мы поставили номер из трёх частей – с любимыми предметами Марии: булавами, лентой и мячом, – отмечает Анна Полунина. – Съёмка длилась около двадцати минут, а после монтажа получилось видео длиной сорок секунд. Всё это время две сотни человек с борта ледокола наблюдали за процессом и поддерживали нас аплодисментами».

Фото: Юлия Николаева

Незабываемые впечатления

Выступление гимнастки проходило на специальном гимнастическом ковре – это было важно для безопасности спортсменки.

«Однако под ковром всё равно чувствовались небольшие бугорки и неровности. Из-за этого было непросто сохранять равновесие и выполнять элементы программы, – признается Мария Рослякова. – При этом мне не было холодно, высокая концентрация на выступлении помогала не замечать мороз».

О своих впечатлениях от путешествия гимнастка рассказывает с восторгом: «Поездка подарила мне незабываемые эмоции. Очень хочется когда-нибудь повторить это путешествие, чтобы снова увидеть белых медведей и вспомнить эти удивительные красоты. Выступление на Северном полюсе показало мне, что в жизни действительно нет ничего невозможного».

В будущем спортсменка планирует осуществить новую мечту – выполнить программу уже в Антарктиде, на Южном полюсе.

«Конечно, понимаю – там и холодно, и путь неблизкий. Но мы же спортсмены, нам ли бояться трудностей! А главное – так хочется увидеть всё своими глазами: и новые места, и полярников, и пингвинов!» – улыбается гимнастка.

Фото: Юлия Николаева

Гуттаперчевая девочка

Художественной гимнастикой Мария Рослякова начала заниматься довольно поздно по меркам этого вида спорта – почти в восемь лет и десять месяцев. Однако её природные данные и исключительная гибкость, которую в спортивной среде называют «гуттаперчивостью», позволили быстро наверстать упущенное время. Сейчас Мария является членом основной сборной команды физкультурно-спортивного общества «Трудовые резервы», имеет звание кандидата в мастера спорта и активно готовится к выполнению норматива мастера спорта. В её активе – призовые места на региональных, всероссийских и международных соревнованиях.

«Путь к успеху не был простым. После года тренировок в другом клубе, где возникали проблемы с оформлением разрядов, Мария перешла ко мне. Нам пришлось действовать максимально эффективно: за полгода мы закрыли первый разряд, а ещё через полгода выполнили норматив КМС», – поделилась историей гимнастки ее тренер Анна Полунина.

Весной этого года девушка приняла участие в масштабном проекте «Лёд, пламя, победа» под руководством Ирины Александровны Виннер. В ближайших планах – участие в шоу олимпийской чемпионки Светланы Хоркиной «Спортрота», которое пройдет в Москве 25 октября. В феврале проект представят в Северной столице.