Раскрыта очередная мошенническая схема: теперь и с помощью бумажных писем

Ни дня не проходит без новостей о кражах крупных сумм у пенсионеров. И если до сих пор мошенники работали в киберпространстве, то теперь они задействовали и традиционную почту.
«Мошенники нашли хитрый ход – теперь воровство происходит через обычные бумажные письма! В конверт кладут листок с приглашением позвонить по "важному" номеру. Например, якобы нужно срочно переоформить банковские документы», – сообщается в телеграм-канале Управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Таким образом злоумышленники обходят цифровые защитные системы, заставляя вас им звонить и попадать в их ловушку. Кроме того, теперь жулики используют QR-коды, которые ведут в фальшивые группы соседей, или подделывают квитанции за коммуналку с ложной информацией.
Специалисты по кибербезопасности рассказали, на что нужно обращать внимание, если вы достали из своего почтового ящика конверт. Обратите внимание, есть ли ошибки в тексте письма? Рассмотрите конверт: отправлен ли он почтой или просто подброшен в ваш ящик? Не доверяйте подозрительным QR-кодам и незнакомым номерам, не звоните по номерам из подозрительных писем. Лучше напрямую свяжитесь с банком или организацией, если есть сомнения.
Эксперты напомнили также, что бдительность и внимательность – лучшая защита от мошенников.
Ранее эксперт предупредил о мошенничестве при записи в детские кружки.