Яндекс.Метрика
  • Арина Арх

В Петербурге в храме Андрея Критского освятили плащаницу

Ее вышили в помощь разрушенной Свято-Успенской Николо-Васильевской обители в Донбассе
Фото: https://t.me/mitropolia

В храме преподобномученика Андрея Критского 13 августа клирик обители иерей Дионисий (Сизов) совершил молебен об окончании работы над плащаницей Успения Пресвятой Богородицы. Ее вышили в монастырской мастерской «Покров» в помощь разрушенной Свято-Успенской Николо-Васильевской обители в Донбассе. Об этом сообщает официальный телеграм-канал Санкт-Петербургской митрополии.

Отец Дионисий освятил плащаницу.

Среди молящихся были игумения Илариона (Феоктистова) с сестрами, прихожане и мастерицы, изготовившие плащаницу. В волонтерском проекте мог участвовать любой желающий, материалы собирали всем миром. Сложные участки вышивались мастерицами «Покрова» под руководством Веры Казариной.

«Плащаница – не просто результат нашего труда, а результат участия в божием деле, радость, зримое ощущение плода, который мы приносим Богу. Это проявление нашей веры на спасительном пути. Дай Бог, чтобы Божия Матерь всегда помогала нам», – сказал отец Дионисий.

Матушка Илариона отметила, что плащаница – это ответ на происходящие разрушения, потому что Господь всегда созидает. «Он – источник жизни, строит Церковь как Свое Тело. Пресвятая Богородица в этом промысле Божием положилась полностью на Его волю и сказала: «Се, Раба Господня» (Лк. 1:38). Лучший ответ на разрушения войны – наше созидание, соборное делание, молитвенное и творческое», – сказала она.

Вера Казарина, под чьим руководством шла работа над созданием плащаницы, поделилась, что, когда начались военные действия, все в ужасе наблюдали, как разрушается Свято-Успенской монастырь. «А когда мы начали вышивать плащаницу, на душе стало легче. Вместо того чтобы лежать в отчаянии, мы занялись делом, которое любим. В то же время это молитва. То, что Богородичная плащаница поедет в монастырь, – это сакральная связь от сердца к сердцу, ведь все мы составляем единое тело Церкви Божией».

Напомним, что с 17 по 20 августа в Казанском соборе будет пребывать частица мощей святителя Тихона.