С 17 по 20 августа в Казанском соборе будет пребывать частица мощей святителя Тихона

Из Донского монастыря Москвы святыня приносится в города России и Республики Беларусь по благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
ПРИМЕР ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
Настоятель Князь-Владимирского собора и храма-ротонды в честь святителя Тихона, патриарха Московского и всея России Илья Макаров отметил, что личность патриарха Тихона играет важную роль для всей России и вообще для всего православного мира.
«Он является примером стойкости и мужества. Он стал первым патриархом после двухсотлетнего перерыва синодальной эпохи. Святитель оказался в самых сложных условиях, которые можно представить. У власти большевики, в стране идет полномасштабная антирелигиозная кампания, – рассказал отец Илья. – Что входило в его задачу? Он должен был прежде всего выражать мнение церкви как ее предстоятель. Что он и делал. Говорил власти открыто о своем несогласии с политикой большевиков. Но пытался вести диалог, чтобы защитить верующих, уберечь людей».
Настоятель добавил, что святитель Тихон был добрым и мудрым человеком. Тысячи людей приходили на его богослужения. Находясь под арестом, он не изменял своему выбору, и даже неверующие уважали силу его духа. Он был убежден, что вера поможет выстоять в любой ситуации.
«Святитель Тихон знал, что то антирелигиозное безумие, которое развернулось в начале XX века, не навсегда. Когда церковь обрела свободу, святитель стал одним из первых, кого прославили в лике святых», – напомнил иерей Илья Макаров.

НЕ ДАВАЛ ВОЛЮ ЭМОЦИЯМ
Проректор Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена доктор исторических наук Роман Соколов подчеркнул, что святитель Тихон мыслил с исторической мудростью.
«Он смотрел на перспективу, думал о том, что будет потом. Оставаясь абсолютно непреклонным в делах, связанных с твердостью православной веры, одновременно старался выстроить диалог с властью, которая установилась надолго и действовала против церкви. Во многом современная Русская православная церковь существует благодаря политике патриарха Тихона. С одной стороны, непоколебимость в защите вопросов веры. С другой – готовность вести диалог с властью, объявившей атеизм частью своей идеологии», – рассказал историк.
Роман Соколов напомнил, что патриарху пришлось быть свидетелем ужасных деяний, которые совершались в молодой советской стране.
«Святитель всегда был добр. Он никогда не давал волю эмоциям, следовал вероучению, был очень человеколюбивым. Владыка Тихон никогда не выступал против России. В отличие от многих представителей Белого движения, никогда не вставал на путь предательства Родины. Во время Гражданской войны он не благословил ни белых, ни красных, потому что шла гражданская, братоубийственная война. При этом он не был сторонником советской власти. Он выступал исключительно за православную веру и людей, за благополучие Отечества», – добавил доктор исторических наук.
СЛОЖНЫЙ ПУТЬ
Будущий патриарх Тихон (в миру Василий Беллавин) родился 19 января 1865 года в городе Торопец Псковской губернии в семье потомственного священника. Окончил Псковскую духовную семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию.
Девять лет служил в США. При нем были открыты десятки новых храмов, имели место случаи перехода американцев в православие. В июне 1917 года избран на Московскую кафедру с возведением в сан митрополита. А 15 августа 1917 года открылся Всероссийский поместный собор, восстановивший патриаршество. Патриарха предстояло избрать жребием, и он пал на митрополита Тихона.
Летом 1921 года во время страшного голода патриарх Тихон организовал комитет помощи голодающим и издал воззвание о помощи тем, кто голодает. В нем он обращался к православной России и ко всем народам.
Скончался предстоятель 7 апреля 1925 года. В 1989 году – в год 400-летия установления патриаршества в России – святейший патриарх Тихон был прославлен Русской православной церковью в лике святителей.
ГРАФИК ПРЕБЫВАНИЯ СВЯТЫНИ В КАЗАНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:
- 17 августа. Доступ к мощам будет открыт до 23:00 (торжественная встреча запланирована на 9:30).
- 18 августа. С 8:00 до 23:00.
- 19 августа. С 6:30 до 23:00.
- 20 августа. С 8:00 до 15:00 (в 15:30 ковчег покинет Казанский кафедральный собор и отправится в Калининград).