Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Эксперты рассказали «Петербургскому дневнику», что думают по поводу введения госстандарта для школьной формы

Он пока носит рекомендательный характер, но уже дал старт дискуссиям о том, нужна ли современным ученикам единая форма
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Депутат Государственной думы РФ, первый заместитель председателя парламентского Комитета по науке и высшему образованию Ксения Горячева:

В моей школе была форма, но она не была единой. Скорее, существовали рекомендации, а дальше каждый уже «собирал образ» сам – у кого как получалось. Единая форма появилась только в выпускных классах и выглядела, честно говоря, не очень. Она не шла ни девочкам, ни мальчикам, была неудобной и неэстетичной. Сама по себе идея формы – неплохая. Она может быть удобной, красивой, практичной, но только если ее разрабатывают с участием самих школьников и родителей. Важно, чтобы у людей был выбор, возможность стилизовать, адаптировать форму под себя. Особенно с учетом того, что у нас огромная страна: где-то плюс 30, а где-то плюс 10 в одно и то же время. Кому-то в такой одежде будет жарко, кому-то – холодно.

Важно помнить: самовыражение через одежду так же важно, как и уместность в конкретных обстоятельствах. Форма действительно может настраивать на нужный фокус – помогать включаться в процесс, соблюдать дисциплину. Но в любой одежде должно быть комфортно тем, кто ее носит.

Фото: https://t.me/DeputatGoryacheva

У подростков в школе много стресса. В переходном возрасте формируется самооценка, и внешний вид становится важной доминантой в определении себя.

Важно тут помогать ребятам, а не заставлять чувствовать себя неуверенно в «не своей» одежде.

Обязательная форма – это вопрос, который должны решать на уровне школы и родительских советов. Не через единый стандарт сверху, а через обсуждение.

Директор лицея №369, член Общественной палаты Санкт-Петербурга Константин Тхостов:

Опыт советской школы говорит нам, что единообразие формы сразу стирает социальные различия между детьми. Ребенок приходит в школу, чтобы учиться, а учитель – чтобы учить. Школа – это не место для демонстрации собственных возможностей и возможностей семей, а абсолютно равная среда, среда детства.

Ребенок проводит долгое время в школе. И он не должен испытывать дискомфорт. Важно, чтобы форма соответствовала всем гигиеническим нормативам. За это отвечает государство. Хотелось бы, чтобы в будущем государственный стандарт носил не рекомендательный, а обязательный характер. Я за то, чтобы был ГОСТ школьной формы, а регионы совершенно спокойно в рамках этого стандарта разрабатывали свои линейки. Важно, чтобы школьная форма соответствовала запросам детей XXI века: была удобной, качественной, а самое главное – современной. Уверен, что наша легкая промышленность с этим запросом справится. В СССР 80 процентов бюджету легкой промышленности приносило производство школьной формы и ее аксессуаров. И это было удобно и родителям учеников: можно было в любое время и по фиксированной цене купить брюки, платья, пиджак или форму целиком для ребенка.

Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Хотелось бы, чтобы и в будущем форма продавалась в государственных или лицензированных государством торговых точках. А начали чтобы мы с малого – со стандарта качества материалов, из которых изготавливается школьная форма: брюки, пиджак, юбка, спортивная форма, рубашки, бадлоны.