Стало известно, как будет развиваться площадка культурного центра «Крупа» в Невском районе

Два года назад начался процесс преобразования Дворца культуры имени Н. К. Крупской из книжной ярмарки в современный культурный центр. Сегодня «Крупа» на проспекте Обуховской Обороны, 105, – это живое, динамичное творческое пространство с продуманной инфраструктурой и насыщенной культурной средой. Здесь работают арт-студии, креативные команды, танцевальные коллективы – всё органично связано и поддерживает событийную жизнь.
Ярмарку сохранят
По словам директора по развитию культурного центра «Крупа» Анны Козловой, полюбившийся многим горожанам формат книжной ярмарки, который на протяжении последних 30 лет существует и продолжает свою работу в Невском районе, никуда не денется. Новое культурное пространство собирают вокруг нее.
«Конечно, формат книжной ярмарки в традиционном ее понимании постепенно исчезает. Это связано с появлением маркетплейсов, люди все реже приобретают книги в магазинах, отдавая предпочтение онлайн-площадкам. Поэтому изменение формата работы назрело», – рассказывает Анна Козлова.
По ее словам, закрывать книжную ярмарку никто не собирается. Напротив, привычная, знакомая многим атмосфера 1990-2000-х останется и здесь продолжат бережно ее поддерживать.
«Это легендарная ярмарка, знаковое место в Петербурге. Многие помнят, что здесь проходили творческие встречи с писателями: братьями Стругацкими, Андреем Константиновым, Сергеем Лукьяненко, Андреем Кивиновым, Гари Гаррисоном, Робертом Шекли, Еленой Хаецкой. Поэтому она была, есть и будет. Более того, мы хотим усиливать эту атмосферу, например, установить на первом этаже игровые ретроавтоматы, стилизовать стены плакатами популярных исполнителей 1990-х и 2000-х, создать тематические фотозоны. Традиционная ярмарка никуда не исчезнет: горожане, как и прежде, смогут приехать сюда, чтобы окунуться в атмосферу ностальгии. И, конечно, петербуржцы по-прежнему найдут здесь качественные книги, учебные пособия , канцелярию в широком ассортименте и по доступным ценам».








Мастер-классы, спектакли и фестивали
Вместе с тем пространство вокруг ярмарки будет дальше развиваться как современный культурный центр. Идею его создания подсказали стены самого ДК имени Н.К. Крупской.
«Исторически ДК Крупской – это Дворец культуры, у которого был определенный функционал, и мы продолжаем его придерживаться. Сегодня в бывшем фойе концертного зала с балконом (сейчас – Культурный зал) по будням работает школа бальных танцев – здесь проходят регулярные тренировки, мастер-классы, интенсивы и репетиции для танцоров разного уровня. Здесь же занимается народный цирковой коллектив «Каскад», участники которого осваивают акробатику, жонглирование, работу с реквизитом и готовят яркие номера для городских праздников и фестивалей», – говорит эксперт.
В будущем, по ее словам, планируется проводить на площадке полноценные соревнования и показательные выступления по бальным танцам, а также цирковые шоу, открытые для зрителей. По выходным культурный центр превращается в многофункциональное пространство, открытое для самых разных событий. Здесь проходят тематические семейные маркеты, где можно найти авторские изделия, вкусную еду и интересные активности для детей и взрослых.
«Мы проводим тематические фестивали, посвящённые различным культурным направлениям, например, аниме и японской поп-культуре, а также творческие фестивали по сборке моделей из «Умной бумаги». Здесь проходят концерты, выступления хоров и спектакли для всей семьи. На регулярной основе проводятся детские шахматные турниры, способствующие развитию логики и концентрации, творческие мастер-классы и лекции, встречи с писателями, художниками и музыкантами», – рассказывает Анна Козлова.
Второй этаж здания украшает светлый атриум с шикарной люстрой и расписным потолком – настоящий архитектурный акцент центра. Здесь работает арт-пространство, где проходят выставки петербургских художников, камерные театральные постановки, творческие вечера и встречи с интересными людьми. Арт-пространство уже становился площадкой для значимых событий, например, здесь проходил молодёжный форум «Способ», собравший участников со всего города. Горожане здесь могут открыть для себя новые культурные форматы мероприятий.
«В перспективе мы хотим обустроить здесь уютную зону отдыха, чтобы каждый гость мог задержаться подольше: посидеть с чашкой кофе, насладиться архитектурой и историческим интерьером зала, почувствовать атмосферу, которой наполнена эта площадка», – делится планами Анна Козлова.
Также в планах руководства центра – организация и проведение фестиваля «Тексты меняют жизнь» – масштабной практики письма, когда любой желающий может попробовать себя в роли писателя.
«Еще одно важное направление нашей работы – кружки, студии и секции, которые делают культурный центр живым и разноплановым. На втором и третьем этажах размещаются самые разные пространства для творчества, обучения и досуга. Здесь работают студия растяжки, студия современных танцев для детей и взрослых, две вокальные студии, школа скорочтения и интеллектуального развития, театральные курсы и керамическая мастерская. Наши гости могут пройти занятия у логопеда или дефектолога, а для тех, кто любит необычные впечатления, есть интерактивное пространство «Тайная комната» по вселенной Гарри Поттера. Также на третьем этаже расположено пространство для организации мероприятий – лофт «Явление», – говорит эксперт.
Те, кто ищет интеллектуальные вызовы, вскоре смогут попробовать силы в квестах от «4 мозга», а любители флористики и уюта могут посетить душевные мастер-классы цветочного пространства «Флора» и волшебного пространства «Место радости». Также планируется к открытию театр Ирины Матвиенко, где будут проходить репетиции и показы спектаклей, объединяющих профессионалов и начинающих актеров. Такой формат резидентства позволяет объединять под одной крышей совершенно разные творческие направления – от сценического искусства до декоративно-прикладного творчества.






В стиле хоррор – сказки «Красная шапочка»
Кроме того, на территории центра планируется открыть музей, посвященный истории здания, рассказывает Анна Козлова.
«У нас уже есть уникальное пространство, которое мы называем «45 ступенек истории». Это историческая лестница с 45 ступенями, каждая из которых хранит атмосферу прошлых десятилетий. Здесь у нас располагается постоянная экспозиция двух небольших выставок – «ДК Крупской в разрезе» и «ДК Крупской и Я» – и установлен шкаф книгообмена, где любой желающий может принести или взять книгу. Именно на этой лестнице мы мечтаем когда-нибудь открыть полноценный музей, чтобы гости могли не просто любоваться архитектурой, но и погружаться в богатую историю здания», – сказала Анна Козлова.
Не оставят без внимания и внутридворовую территорию культурного центра. Павильоны, где и дальше будут продавать книги и канцелярскую продукцию, планируется благоустроить в стиле хоррор – сказки «Красная шапочка»: фасады украсят сюжеты знаменитого произведения.
«Здесь мы создаём атмосферу, в которой классическая архитектура соседствует с элементами фантазии и мистики. Мы не просто «отрисовываем» сказочно-хоррорные декорации, но и превращаем это пространство в площадку для уличных мероприятий: стилизованных маркетов, тематических фестивалей, концертов и творческих встреч. Такой двор становится не только ярким визуальным акцентом, но и местом притяжения для жителей и гостей района», – сказала Анна Козлова.
На заметку
Напомним, что в мае этого года Дворец культуры имени Н. К. Крупской взяли под охрану.
В 1963 году Невский дом культуры преобразован в Дворец культуры с присвоением ему имени Надежды Константиновны Крупской, в память о том, что с 1891 по 1895 год она преподавала в расположенной рядом Смоленской вечерней воскресной (Корниловской) школе для рабочих прядильщиков и ткачей.
После 1991 года в здании Дворца культуры расположилась постоянная книжная ярмарка, работающая и сегодня. Бюст Надежды Крупской перед зданием установили в 1960 году. Сегодня он включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве памятника регионального значения.









