Ректор Педиатрического университета Дмитрий Иванов рассказал о работе и достижениях вуза

Старейший педиатрический вуз страны – Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет отметит 19 сентября вековой юбилей. Ректор СПбГПМУ и главный неонатолог Минздрава России Дмитрий Иванов рассказал «Нашему району» о достижениях университета, возможностях для студентов и преемственности поколений.
«В наших стенах трудились основатели неонатальной хирургии, и сегодня во многом благодаря их наработкам мы можем развивать такое направление, как внутриутробная коррекция пороков развития плода. В год в нашем учреждении выполняется не менее 20 таких операций, – отметил он. – По индексу цитирования Педиатрический университет уже несколько лет занимает первое место среди всех медицинских вузов страны».
Именно учёным университета удалось доказать, что от воздействия коронавируса сначала страдают клетки кровеносных сосудов лёгких – это первое в мире исследование ковида у детей такого уровня. В числе лидеров по публикационной активности – кафедра общей и молекулярной медицинской генетики: они открыли гены, отвечающие за один из видов рака молочной железы, исследуют рак лёгкого и не только.
Ежегодно вуз выпускает около тысячи специалистов. В этом году вручили дипломы 938 выпускникам, ещё 618 человек завершили обучение в ординатуре. 90 процентов молодых специалистов остаются в профессии, и сегодня они работают в 132 странах мира.
«Симуляционно-аккредитационный центр Педиатрического университета – один из самых больших и современных в городе, а использование манекенов позволяет студентам практиковать клинические навыки и накапливать опыт без риска для пациентов», – добавил ректор.
Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что петербургские врачи помогли ребенку, пострадавшему из-за конфликта взрослых в Мурино.