Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Эксперт объяснил, хранить ли деньги в валюте

Депозиты в рублях гораздо выгоднее, уверен финансовый аналитик Михаил Беляев
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Исследование холдинга «Ромир», на которое ссылается ТАСС, показало, что в июле доля россиян, хранящих свои сбережения исключительно в рублях, выросла до 48 процентов. Одновременно снизилось число тех, кто предпочитает хранить средства только в долларах (0,3 процента) или в смешанных валютах: 3 процента держат сбережения в рублях и долларах, 2 процента – в рублях, долларах и евро, еще 2 процента – в рублях и евро. Суммарно сбережения только в долларах и евро составили всего 0,1 процента.

Финансовый аналитик Михаил Беляев высказал мнение, что в настоящее время нет смысла переводить сбережения в иностранную валюту на короткий срок. Эксперт пояснил, что расчет на ослабление рубля по отношению к доллару или евро часто не оправдывается, поскольку курс американской валюты остается стабильным по отношению к рублю уже около полугода.

Беляев отметил, что, несмотря на ожидаемое в ближайшей перспективе возможное падение курса рубля из-за состояния российской экономики, близкого к депрессивному, и высокой инфляции при низких темпах роста, на данный момент выгоднее хранить рубли на банковских вкладах. Он подчеркнул, что высокие процентные ставки по краткосрочным депозитам позволяют получать доход, в то время как перевод средств в валюту не приносит прибыли из-за ее стабильного курса. Эксперт также упомянул, что банки устанавливают более высокие проценты по краткосрочным вкладам, чтобы обезопасить себя от потенциального снижения ключевой ставки в будущем.

Подробнее читайте в материале «Вечерки».