Исторические и культурные страницы зоосада: Ленинградский зоопарк готовится отметить 160-летие

Редкий момент, когда экзотических животных можно рассмотреть вблизи
Специалисты привезли обитателей городского питомника в медиацентр «Культура Петербурга». В одном из террариумов – гондурасская молочная змея, примерно метр в длину. Неядовитая, но ловкая охотница: исследует пространство языком. Легко привлекает внимание своей окраской.
«У этой змеи интересный окрас – она маскируется под ядовитого кораллового аспида. Молочные змеи – их так называют потому, что в деревнях считали: когда они появляются, удои коров якобы уменьшаются. Позже их стали замечать на полях и подумали, что змеи воруют молоко», – рассказала зоотехник отдела «Экзотариум» Наталия Нагаева.
По соседству редкий и впечатляющий вид ящерицы длиной до 40 сантиметров. Рядом – кузнечик из Новой Гвинеи. Ему меньше года, длина тела – 12 сантиметров, а с усами – все 19. Настоящая тропическая аристократка Ленинградского зоопарка – королевский питон Плюша. Ей 20 лет, а вес около 10 килограммов. Плюша находится в десятке самых больших змей зоосада.
«Королевский питон, он же шаровидный питон, обитает в Африке в тропических лесах. При опасности сворачивается в плотный шар и прячет голову в центре. Животное спокойное по нраву, в природе само нападать не будет. У всех змей есть в носовой части орган Якобсона, который позволяет видеть всех нас в красно-серых тонах. Поэтому на большие объекты змея не нападет», – отметила Наталия Нагаева.
Маленькие и неброские – их вес достигает 12 граммов
Особый уход Ленинградский зоопарк обеспечивает летучим мышам. На площадке открыт Центр реабилитации рукокрылых. Прерванная зимовка – одна из самых частых проблем. Однако есть и постоянные жители центра – те, кто сам не сможет выжить в дикой природе. Таких летучих мышек всего 20.
«У нас есть специальные помещения для зимовки, где стоят холодильные камеры, отрегулированные на определенную температуру. Для одного вида это 6 градусов, для другого – 4. Животные там размещаются, температура понижается постепенно, и мышь отдыхает до завершения зимовки. После этого мы ее осматриваем, как она ест и хорошо ли летает. Если все в норме, то мышь выпускают там, где ее нашли», – рассказала начальник просветительского отдела Ленинградского зоопарка Светлана Александрова.
От скромного частного зоосада до огромного научного и просветительского центра – путь длиной в 160 лет
Первая коллекция была небольшой, но уже вызывала интерес среди жителей. Прежде всего это хищники: львы, тигры. Много внимания уделялось птицам – были попугаи и водоплавающие пернатые. Сегодня в Ленинградском зоопарке проживает более 500 видов животных.
«Место становилось все более популярным, но тогда оно было не очень доступно для жителей – это был довольно удаленный участок парка, хоть и в центре города. Поэтому, чтобы привлечь публику, стали устраивать небольшие обучения и аттракционы: зимой заливали каток, работали карусели, играл оркестр, действовали молочные буфеты, где голландские коровы давали молоко и его можно было купить за небольшую плату», – поделилась лектор-методист Ленинградского зоопарка Елена Попова.
Особая веха в истории Ленинградского зоопарка – блокада. Первая зима стала самой страшной. Тогда одна из немецких бомб разрушила слоновник, погребив под руинами любимицу горожан – слониху Бетти. В ту же ночь погибли медвежата, лисята, бизоны. Казалось, зоосаду не выжить. Но уже в 1942 году его ворота открылись для посетителей снова. Более чем 80 животным удалось пережить сложное время.
«Тогда в основном остались копытные: много оленей, бизон, а также мелкие хищники. Из теплолюбивых были бегемот и антилопа нильгау. Проблема была не только накормить их, но и согреть. Если олени и остальные могли жить на улице, имея просто домик для укрытия, то бегемоту, обезьянам, птицам и нильгау требовалось дополнительное тепло. Сотрудники решали эту проблему: заготавливали дрова, разбирая на территории разрушенные здания и распиливая старые деревья», – прокомментировала Елена Попова.
На стыке истории и биологии
К знаковой дате – 14 августа – зоопарк подготовил масштабную программу. Пройдут экскурсии по отделам – это возможность заглянуть за кулисы и увидеть, как все устроено изнутри, пообщаться с сотрудниками, узнать о природоохранной и научной работе зоосада. Праздничные события продолжатся на выходных. Гостей ждут интерактивные игры, отдельно посетители узнают о животных разных континентов. Также в честь торжества состоится открытие трех выставок.
«Сейчас важно привести ребенка в зоопарк и показать ему: вот медведь, вот зубр, вот змея, вот питон. Увидеть это вживую – совсем другие эмоции, а люди воспитываются через эмоции. Нельзя воспитать человека, не затрагивая его чувств. Животные всегда вызывали эмоции, и именно поэтому мы держим дома домашних питомцев», – отметил директор Ленинградского зоопарка Юрий Журавлев.
О работе сотрудников городского питомника и повседневной жизни животных – в мельчайших подробностях
В медиацентре «Культура Петербурга» открыта фотовыставка «Грани зоопарка». В экспозиции 15 ярких портретов обитателей и рабочие кадры, которые раскрывают то, что обычно скрыто от глаз посетителей: утренние обходы, кормления, ветеринарные процедуры, тренировки и тихие минуты отдыха.











