В «Летней школе» Петербурга обучат преподавателей русского языка из 29 стран

Стартовали занятия в «Летней школе» для преподавателей русского языка из-за рубежа. До 22 августа в Петербурге будут повышать свою квалификацию на базе Санкт-Петербургского государственного университета 85 педагогов-русистов из 29 государств. Об этом сообщили в пресс-службе Смольного.
Две недели преподаватели из Абхазии, Азербайджана, Армении, Алжира, Белоруссии, Германии, Грузии, Греции, Египта, Индии, Ирана, Италии, Казахстана, Киргизии, Китая, Камеруна, Ливии, Молдавии, Монголии, Нигерии, ОАЭ, Румынии, Сербии, Словакии, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Франции и Южной Осетии будут учиться преподаванию русского языка и как иностранного, и как родного.
«Проект реализуется Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга совместно с Россотрудничеством и фондом «Русский мир» на протяжении семи лет. Темы занятий подобраны с учётом последних тенденций в методологии и пожеланий самих участников. Слушатели вникнут в сложные случаи русской грамматики и фонетики, изучат современные лексические процессы, освоят методику проведения занятий по разговорной практике», – сказано в сообщении.
По завершении программы проведут итоговую аттестацию. Участникам выдадут сертификаты государственного образца о прохождении курсов повышения квалификации. Как отметил Александр Беглов, несмотря на все усилия недружественных стран, в мире русский язык и культура нашей страны стали только популярнее.
«Огромный потенциал петербургского образования и атмосфера Петербурга сделают «Летнюю школу» полезной для профессионального роста преподавателей русского языка и оставят в их памяти неизгладимые впечатления», – подчеркнул губернатор Александр Беглов.
Участники «Летней школы» познакомятся с современной жизнью России и Северной столицы. Для них подготовили большую культурную программу: посещение Пискаревского мемориального кладбища, экскурсия в патриотическое объединение «Ленрезерв», где собраны подлинные артефакты военных лет. Также педагоги посетят Русский музей, Литературный музей Института русской литературы РАН, Гатчинский и Приоратский дворцы и посетят музыкально-лазерное шоу «Поющие мосты».