Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Дмитрий Гавра: «Во главу угла поставлены базовые интересы города и его жителей»

Политолог – о запрете мигрантам работать курьерами
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Следом за запретом на работу в такси в Петербурге иностранцам запретили работать курьерами. Так власти города хотят создать больше рабочих мест для россиян и повысить качество и безопасность услуг. Политолог и социолог, профессор СПбГУ Дмитрий Гавра отметил, что всегда есть базовые ценности – и ценности «второго порядка».

«В данном случае базовые ценности – это безопасность нашего общества, а также национальная идентичность. Когда мы говорим «иностранец», мы вовсе не имеем в виду граждан Белоруссии или Казахстана. Мы имеем в виду представителей инокультурных общностей, государств Центральной Азии. Не хотелось бы строить какие-то подозрения, но всем очевидно, что вопросы безопасности здесь, так или иначе, присутствуют, – заявил он. – Также мы понимаем, что в России до сих пор имеет место не полностью контролируемая миграция. В этих условиях в нашу страну приезжают молодые мужчины, которые затем привозят сюда свои большие, многодетные семьи. Как следствие, в российских средних школах появляются дети, которые плохо владеют русским языком или просто не говорят на нем. В итоге качество образования в наших школах падает. Очень хорошо, что сейчас Госдума РФ принимает многочисленные законы, направленные на решение этих проблем. Тем не менее все равно есть некая «серая зона», связанная с параметрами идентичности и безопасности».

Кроме того, продолжил эксперт, есть некоторые сферы экономики – такие как строительство, – которые привлекают мигрантов на рабочие места, требующие тяжелого физического труда.

«Это те самые сферы городской экономики, где без мигрантов просто не обойтись. Что касается сфер розничной торговли, услуг или доставки, то здесь у губернатора и правительства Петербурга есть все основания принять соответствующие ограничения. Дело в том, что во главу угла поставлены базовые интересы города и его жителей. Это означает, что тем компаниям, которые торгуют посредством курьерской доставки, маркетплейсам, нужно подумать о создании условий для привлечения российских граждан. Для этого нужно им повысить зарплаты, увеличить социальные пакеты для работников, уйти от «серых» зарплатных схем. И обратиться к официальному оформлению работников, обеспечив им социальное страхование, – отметил Гавра. – Кроме того, Петербург – «студенческий» город, и студенты на ранних курсах охотно подрабатывают».

Северная столица и ее жители – это одна большая общность, со своей идентичностью, продолжил он.

«Что касается безопасности, то о ней часто вспоминаешь, видя, как инокультурные граждане в роли курьеров со страшной скоростью «рассекают» по нашим тротуарам. А если по их вине происходит какой-либо трагический инцидент, то за них, как правило, вступается диаспора. Поэтому в некоторых вещах мы все, петербуржцы, должны проявить некоторую внутреннюю солидарность. Просто потому, что нам ценны наша безопасность, наша идентичность и наша культура. Вспомним бессмертную комедию «Ревизор», когда Хлестаков говорит: «Курьеры, курьеры, сорок тысяч одних курьеров!» Готов ли город поступиться своей безопасностью и уверенностью в завтрашнем дне, если мы получим «40 тысяч одних курьеров», да еще и плохо знающих русский язык?» – заключил Дмитрий Гавра.