Оружие осажденного города: чем били врага бойцы Ленфронта

Даже в самые тяжёлые дни блокады – с поздней осени 1941 и до тех пор, пока не заработала на полную мощность ледовая Дорога жизни через Ладожское озеро – Ленинград продолжал не только бороться, но жить и работать. Выпекать хлеб, учить детей, которых не успели эвакуировать, ремонтировать технику и даже выпускать оружие, в котором так нуждался фронт, но доставлять которое с Большой земли возможности не было. В том числе – автоматическое.
В 1941 году в осаждённом Ленинграде было налажено производство пистолетов-пулемётов Дегтярёва – ППД. На тот момент в стране их выпуск уже прекратили – на смену пришёл более технологичный в производстве пистолет-пулемёт Шпагина – легендарный ППШ. Главное преимущество ППШ было в том, что большинство его деталей выполнялось методом штамповки. На больших сериях это давало возможность в разы увеличить выпуск. А вот для осаждённого Ленинграда в первую блокадную зиму, когда в городе практически не было электричества и каждый литр топлива тоже был на счету, штамповка из преимущества превратилась в недостаток.

«Для изготовления штампованных деталей нужно мощное прессовое оборудование, – рассказывает начальник отдела фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, кандидат технических наук Руслан Чумак. – ППШ на коленке не сделаешь. И хотя сам пистолет-пулемёт в производстве более дёшев и технологичен, но подготовка его выпуска требует специализированного сложного оборудования».
С выпуском ППД ситуация была иная. В его конструкции было использовано много деталей цилиндрической формы. К ним относились ствол, ствольная коробка, кожух ствола, затвор, затыльник. Для их изготовления нужны были только токарные и фрезерные станки.
«Такого оборудования хватало не только в заводских цехах, но и даже в мастерских школ и ремесленных училищ, – поясняет Руслан Чумак. – Станок есть в школьной мастерской, а пресс для штамповки с усилием в 10 тонн – нет. Именно поэтому в Ленинграде был сделан выбор в пользу выпуска ППД. В то время, когда за пределами блокадного кольца от него отказались».

Проблема была с выпуском стволов. Их производство долго не могли наладить. Поэтому сначала завозили с Большой земли, потом использовали имевшийся запас пулемётных стволов, которые обрезали до нужной длины.
Стоит пояснить, что патрон от пистолета ТТ, использовавшийся во всех советских пистолетах-пулемётах времён Великой Отечественной войны, имел винтовочный калибр – 7,62 мм и был рассчитан под такие характеристики нарезки ствола, как у трёхлинейной винтовки Мосина. А все пулемёты, в свою очередь, создавались под винтовочный патрон. Такая унификация сыграла на руку при налаживании производства ППД в блокадном Ленинграде.
Всего в городе для нужд Ленинградского фронта было выпущено более 40 тысяч таких пистолетов-пулемётов.

Ещё один вид стрелкового оружия, массовый выпуск которого был налажен в Ленинграде в годы войны, – это ППС – пистолет-пулемёт Судаева. Существует устоявшееся мнение, что ППС не только выпускался на мощностях Сестрорецкого оружейного завода, но и создавался – от чертежей до опытных образцов – на берегах Невы. Но это не так.
«Начало работ по пистолету-пулемёту упрощённого образца началось в конце 1941 года и было связано с тем, что в тяжелейших условиях начала войны даже ППШ, который был достаточно дешёвым образцом оружия, казался излишне дорогим. Нужно было что-то ещё более простое и дешёвое, – рассказывает Руслан Чумак. – В то время Алексей Судаев был штатным конструктором полигона Главного артиллерийского управления, расположенного в Щурово под Коломной. Там он и создал свой пистолет-пулемёт. Там же на полигоне проходили и первые испытания ППС в сравнении с другими представленными на конкурс образцами. И было их немало».
По мнению специалистов-оружейников, на момент окончания испытаний и принятия на вооружение особой нужды в ППС уже не было, хотя он был легче, требовал меньше металла, чем пистолет-пулемёт Шпагина, и был технологичнее его в производстве. К концу 1942 года промышленность уже набрала обороты и в огромных количествах выпускала ППШ. Но оружие получилось удачным, и решили производить оба пистолета-пулемёта. Сначала – в Подмосковье на заводе счётно-решающих устройств, а потом развернули выпуск и на Сестрорецком оружейном для нужд Ленфронта.

«Ленинград 1943 года, когда запускалось производство ППС, был уже другим городом, – поясняет Руслан Чумак. – По дну Ладоги проложили электрический кабель и трубопровод для подачи топлива, ожили предприятия и транспорт, наладили доставку продовольствия. Была прорвана блокада, и вдоль берега Ладоги по проложенной железной дороге в город начали ходить поезда. Поэтому появилась возможность наладить выпуск пистолета-пулемёта с использованием штампованных деталей».
В это время шла подготовка к окончательному освобождению города от вражеской блокады. Оружия требовалось много. Вот и развернули производство ППС в городе, чтобы не возить с Большой земли.
«Стрелковое оружие, которое производилось в городе, тут и оставалось для нужд Ленфронта, – рассказывает Руслан Чумак. – Хотя в годы блокады и были случаи, когда Ленинград помогал стране. Так, здесь было в избытке бронебойных снарядов, которые потом переправляли на Большую землю. Противотанковые пушки «Ленинградки», выпуск которых наладили на базе имевшихся запасов 45-мм танковых орудий, участвовали в обороне Москвы».
