Ольга Байрон: «Ее оружием было слово»

Этот год проходит под знаком 115-летия со дня рождения Ольги Берггольц. Именно её голос стал долгожданным голосом близкого друга в блокадном Ленинграде. Для жителей города она была музой надежды, символом стойкости и мужества. Работала на радио, ездила к бойцам на фронт, сражалась за Победу. Она говорила с ленинградцами стихами, доходившими до самого сердца. Ее оружием было слово.
Ольга Федоровна испытала все тяготы блокады, она осталась в городе, несмотря на возможность уехать. «Никто не забыт и ничто не забыто» – эти ее строки высечены на мемориале Пискарёвского кладбища как завещание.
Наша библиотека последние 15 лет носит имя Ольги Берггольц. Именно здесь, за Невской заставой, на Палевском проспекте 2/6 (ныне пр. Елизарова, 8) она родилась и прожила с Ленинградом самые страшные блокадные годы. Из окон библиотеки виден установленный ей в Палевском саду памятник.
После капитального ремонта в 2024 году библиотека обрела свой стиль. Появился новый логотип, лаконичный и выразительный, как лучшие стихи Ольги Берггольц. Внутри неправильного четырехугольника – образа каменной глыбы, символа стены, выдержки и силы – помещена подпись Берггольц. В холле расположена инсталляция, в центре которой бюст Ольги Федоровны, подаренный библиотеке заслуженным художником России Вадимом Трояновским. А чуть ниже в стеклянных кубах – выставка раритетных изданий. Это два блокадных сборника стихов Ольги Берггольц. Они согревали и поддерживали ленинградцев, как во время войны, так и после нее.
Выставка «Ольга Берггольц – фронту» рассказывает о её выездах на фронт. Она появилась благодаря сотрудничеству с Центральным государственным архивом литературы и искусства Санкт-Петербурга. На ней представлены публикации Ольги Федоровны в ежедневных армейских газетах.
Другая выставка «Голос эпохи» посвящена жизни и творчеству Ольги Берггольц. Здесь можно увидеть копии документов разных лет. Школьный аттестат юной Ольги, ее детские фотографии, фото семьи, копии автографов стихов блокадного периода. Один из самых значимых экспонатов ‒ хлеб, который был выпечен в НИИ хлеба по технологиям и рецептуре блокадного времени.
Строки Ольги Берггольц «От сердца к сердцу... Только этот путь я выбрала ...» вдохновляют нас и сегодня.