Яндекс.Метрика
  • Наталья Малых

Названы основные причины загрязнения водоемов в Петербурге

Роспотребнадзор отмечает улучшение санитарно-химических показателей акваторий
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Санкт-Петербург намерен к 2030 году полностью решить проблему очистки сточных вод, доведя показатель до 100%. Однако параллельно с этим в городе ведется активная работа по уборке мусора из водоемов – за последние несколько месяцев было собрано более 130 кубометров мусора.

Экология водоемов Санкт-Петербурга зависит не только от антропогенных факторов, таких как сброс отходов и разлив нефтепродуктов, но и от географических и экологических факторов, а также климатических изменений, пишет «Вечерний Санкт-Петербург».

Поскольку Санкт-Петербург находится в замыкающем звене водной системы, качество воды во многом определяется загрязняющими веществами, поступающими со всей вышерасположенной территории водосборов, в том числе и в Ленинградской области.

Основным источником загрязнения часто является неорганизованный сток, когда вода попадает в водоемы через загрязненную почву из-за осадков и таяния снега. Реки Охта, Славянка, Ижора являются трансграничными, загрязняющие вещества поступают в них со всей вышерасположенной территории.

Согласно схеме водоснабжения и водоотведения Петербурга, до 2040 года планируется решить вопросы отвода и очистки водного стока, провести канализацию в мелких населенных пунктах и подключить к ней объекты Ленобласти, расположенные в зоне агломерации.

За последние 10 лет удалось снизить антропогенную нагрузку на водоемы по основным загрязняющим веществам, снизился сброс фосфора и азота. Роспотребнадзор отмечает улучшение санитарно-химических показателей акваторий, но уровень бактериального загрязнения остается на высоком уровне.

Ранее мы писали, что Петербург начал масштабную программу оздоровления Суздальских озер.