Над Невой прозвучит военный марш «Ленинград»

В ночь с пятницы на субботу звуковое шоу «Поющие мосты», которое реализует «Петербургский дневник», будет посвящено Дню окончания Ленинградской битвы. Посетители услышат композиции, напоминающие о героическом прошлом нашего города.
По сложившейся традиции музыкальная программа начнется в 1:10 с исполнения «Гимна Великому городу» из балета «Медный всадник» Рейнгольда Глиэра. Затем эстафету подхватят песни и мелодии, навсегда вписанные в героическую историю города.
Предельно просто
Откроет звуковое шоу военный марш «Ленинград» Дмитрия Перцева. В нем есть инструментальная цитата из песни Василия Соловьева-Седого «За заставами ленинградскими». Слова этой песни написал Алексей Фатьянов в 1945 году. Дирижер военных парадов Павел Гернец отметил: марш стал музыкальной визитной карточкой города.
«Ленинград» игрался во всех городах от Калининграда до Камчатки, в соседних странах – Узбекистане и Казахстане, Армении, Сирии, – везде, где ступала нога военного музыканта», – отметил в беседе с «Петербургским дневником» дирижер.
Затем прозвучит песня Анатолия Лепина на слова Павла Шубина «Ленинград мой» в исполнении Вадима Козина. Она была написана во время войны. Композитор, работавший в 1942 году в частях Волховского фронта, вспоминал, как несколько командиров обратились с просьбой написать лирическую песню о Ленинграде.
«Это должна быть песня предельной простоты, доходящая до сердца каждого бойца, защищающего Ленинград, до каждого ленинградца», – писал Анатолий Лепин.
Завершит «Поющие мосты» инструментальная версия знаменитой «Вечерней песни» Василия Соловьева-Седого, известной многим под названиями «Слушай, Ленинград...» и «Город над вольной Невой».
Эту песню композитор сочинил вдали от родного города в 1957 году. Сначала родилась музыка, затем поэт Александр Чуркин написал к ней слова. Произведение исполняли самые известные артисты страны – Марк Бернес, Леонид Кострица, Георг Отс, Дмитрий Хворостовский. А в 1981 году на основе «Вечерней песни» был создан гимн болельщиков «Зенита».
Украшение сезона
Напомним, что шоу «Поющие мосты» организует издание «Петербургский дневник» при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со СМИ с 2016 года. Этот проект сразу привлек внимание и жителей, и гостей нашего города. За это время его посетили уже более 20 миллионов человек.
Несмотря на то что в мире существует около трехсот разводных мостов, только в Петербурге это сугубо техническое мероприятие сумели превратить в красивое шоу, ставшее новой городской традицией.
«За десять лет «Поющие мосты» стали не просто новой петербургской традицией, а одним из самых любимых горожанами украшений летнего сезона», – отметил губернатор Александр Беглов.