Творчество как терапия: в Гатчине открылась инклюзивная выставка «Неоднозначное впечатление»

В музее города Гатчины открылась инклюзивная выставка «Неоднозначное впечатление». На ней представлены работы подопечных Дома социального обслуживания «Серафимовский».
«Моя работа берет идеи Жака Фреско и в какой-то мере переделывает их под комикс, чтобы смотрелось как некое развлечение», – сказал подопечный Серафимского дома-интерната Антон Чинский.
Почти три месяца кропотливого труда, и две работы в жанре комикс Антона Чинского готовы. На бумаге словно разные миры. Первая картина – «Южночинский форпост» – родилась стремительно. Ее основа – пародия на «круговые города» футуролога и инженера Жака Фреско, где здания повторяются по окружности, а в центре – общественное пространство. У художника это «Институт морских глубин». Но вместо утопии – ирония и хаос.
«Вот здесь – в одном здании разные помещения. Есть офис. Еще изображен типичный американский капиталист и человек в образе индейца, а рядом человек, прикованный к стулу. Такой сюжет – забавный. Также здесь есть Слендермен, а вот там люди играют в покер», – отметил Антон Чинский.
В Музее истории Гатчины представлено порядка ста работ 27 художников. Среди них – картины Алексея Скалабана. И на каждой присутствует дракон. Мифическое животное – любимый персонаж художника. Уже десять лет он проживает в Серафимском доме-интернате. Конечно, арт-терапия есть в расписании, но мужчина идет дальше. Изо дня в день он берется за кисть самостоятельно, чтобы оживить своего огненного героя снова.
«На одной из картин нарисован дракон, который принимает ванну. А эта ванна из той квартиры, в которой я когда-то жил. Воспоминание из прошлого», – поделился Алексей Скалабан.
Динамичная живопись, ювелирные украшения и многогранные коллажи – яркое, дерзкое, безусловно, современное искусство. И лишь одна деталь: все авторы – люди с ментальными особенностями. Для них творчество – не просто самовыражение. Это мощный способ коммуникации с миром, возможность рассказать свою, порой очень личную, историю. И их искусство может оказаться громче любых слов.
«Главная цель выставки – помочь людям с ментальными особенностями стать видимыми, рассказать о себе миру и заявить о себе как о людях интересных, имеющих мнение, взгляд и вкус ко всему. Выйти из стен учреждения и быть авторами художественных работ – это влияет на самооценку, на чувство нужности и востребованности», – отметила организатор выставки «Неоднозначное впечатление» Ольга Смешнова.
Соприкосновение особого восприятия с вековыми традициями. На выставке «Неоднозначное впечатление» вершина искусства – фарфор. И это не просто посуда. На хрупких изделиях – авторские эскизы подопечных дома-интерната. Исполнители – живописцы цеха ручной росписи Императорского фарфорового завода.
«Один из сервизов – «Петербург Петра». Название отражает суть изделий. Центральным элементом является чайник, на котором изображен портрет императора. Остальные предметы выполнены в единой тематике. Рисунки, лежащие в основе оформления, изображают архитектурные памятники, построенные в Петербурге при Петре I», – отметила руководитель направления по работе со сторонними художниками Императорского фарфорового завода София Голод.
Всего – два сервиза. Насладиться приятным общением за чашечкой чая в общей сложности могут 12 человек. Это первый инклюзивный проект организации. На отдельной витрине бокалы. На них изображены рисунки Александра Борисова. Стиль художника уникален: он избегает острых углов, делая все предметы круглыми. И даже бытовая техника обретает гармоничную форму.
«На пути Саши было множество испытаний: с самого рождения он жил в детском доме. В 18 лет попал в Серафимовское учреждение и с трудом говорил, заикался, был испуган. Когда мы стали с ним рисовать, он сказал: «Это мой круглый мир». Его судьба была полна углов и лишений, но мир Саши по-прежнему мягкий и нежный. У него насчитывается несколько тысяч работ, которые хранятся в Серафимовском доме», – сообщила Ольга Смешнова.
Говорить, ходить и рисовать – это уже очень много для интерната. Многим приходится учиться общаться только жестами или рисунками. Серафимский дом-интернат заботится о каждом своем подопечном уже почти четыре десятилетия. Общая коечная мощность – тысяча человек.
«Если человек может посещать коллективные занятия, он участвует в мероприятиях социально-педагогической направленности. Если же он прикован к постели и не может выходить из палаты, социальные педагоги приходят к нему и проводят занятия по различным направлениям – музыкальное, изобразительное искусство – или оказывают социальные услуги, например, чтение газет и журналов», – рассказал директор Серафимовского дома-интерната Евгений Чистяков.
Арт-терапию посещают порядка 80 процентов жителей дома-интерната. Активное участие принимают 150 человек. Выставка «Неоднозначное впечатление» – самая масштабная в творческой истории Серафимовского дома. И организаторы отмечают: останавливаться на достигнутом не планируют.







