Евгений Подгорнов: «Этот мемориал – некий посыл в будущее, к новым поколениям»

В декабре 2024 года Комитет по градостроительству и архитектуре подвел итоги архитектурного конкурса на эскизный проект мемориального комплекса, посвященного Ленинградской битве. Монумент с большой парковой зоной появится на Пулковских высотах. Именно на этом месте шли одни из самых ожесточенных боев во время Великой Отечественной войны. Важной на сегодняшний день задачей является формирование художественно-смыслового наполнения мемориального комплекса. Будущая территория тематического патриотического парка должна быть наполнена в соответствии с памятными историческими событиями, которые происходили на Пулковском рубеже. Комплекс станет местом сохранения исторической памяти для будущих поколений.
– Евгений Вячеславович, что из себя будет представлять монумент?
– В основе нашего конкурсного эскизного предложения лежит идея паркового ансамбля с аллеями Славы, устремленными к центральной фигуре мемориального комплекса: Ленинградской битве – гранитному столпу, выполненному из стремящихся вверх стрел. Высота столпа – 40 метров. Стрелы символизируют удары советских войск по направлениям фронта. По нашей задумке на плоскости столпа могут быть нанесены фамилии воинов-участников Ленинградской битвы, а внутри него предлагается разместить световой луч как образ «вечного огня». Этот образ можно также интерпретировать как «свеча памяти», освещающая имена павших героев. Мы полагаем, что это место станет точкой притяжения для всех жителей. Старшее поколение сможет воздать память и возложить цветы, а молодежь – больше узнать об истории нашей Родины и подвигах ее героев.
– Какие еще есть особенности?
– Мы разработали эскизный проект не совсем в общепринятом представлении о мемориальном комплексе. Классический пример – Пискаревский мемориал, посвященный трагическим событиям блокадных дней Ленинграда. Мне, как архитектору, представляется правильным уход от копирования уже звучавших идей и доминирующей эмоции скорби.






– На чем будет акцент?
– На исторической значимости и нашей великой Ленинградской победе. Во многом этот мемориал – некий посыл в будущее, к новым поколениям. Мы бы хотели, чтобы здесь было интересно всем. Сейчас мы с коллегами сконцентрированы на деталях – дорабатываем архитектуру столпа, продумываем точечное наполнение паркового комплекса, изучаем исторические материалы, определяем, какие именно элементы лучше всего визуализируют и передают атмосферу тех дней.
Рассматриваем возможности мультимедийных интерактивных технологий, конечно, думаем о зеленых насаждениях и вариативности и динамичности подсветки. После стадии эскиза детализация и масштабирование на такую большую территорию – это огромная работа, которую нам предстоит довести до достойного результата.
Отмечу, что само место – Пулковские высоты – очень ответственное, оно хорошо просматривается с трассы, с высоты полета через иллюминатор самолета, поэтому монумент должен восприниматься не только с земли, но и с разных уровней дальности. Предполагается, что работы по развитию территории будут состоять из нескольких строительных очередей.
– Какие могут быть дополнения к проекту?
– Полагаю, что одна из локаций комплекса может быть посвящена уже поздним этапам истории нашей страны, возможно, даже современности. Этот вопрос требует отдельной проработки.
Кроме того, необходимо предусмотреть хорошую транспортную доступность и обустройство парковки, в том числе для автобусов, чтобы группы ветеранов, туристов, школьников могли удобно добираться до комплекса.
В перспективе нужно подумать и о пешеходной связи комплекса с конгрессно-выставочным центром «Экспофорум», расположенным рядом. Вероятно, посещение монумента войдет в культурную программу многих будущих форумов.
Сам комплекс должен быть удобным – с комфортными зонами ожидания, комнатами отдыха, зонами технических служб, пунктом управления мультимедийными элементами.





